» » Советы по уходу за обувью зимой

Советы по уходу за обувью зимой

Наступление зимы всегда становится настоящим испытанием для нашей обуви, особенно замшевой. Красивый и пушистый белый снег на дорогах быстро превращается в смесь грязи с песком, к тому же обильно посыпанной вредными для обуви химическими реагентами. В результате, наша обувь становится жесткой, с разводами и белыми пятнами. Как же заботиться об обуви зимой, чтобы она хорошо выглядела и оставалась функциональной, мы и поговорим в данной статье.

Советы по уходу за обувью зимойСоветы по уходу за обувью зимой

Чтобы сохранить внешний вид обуви, необходимо провести несколько мероприятий. Для начала подберите подходящую для ухода косметику (исходя из конкретного вида обуви). В состав косметических препаратов, ухаживающих за обувью, входят специальные компоненты, которые превосходят по результату более дешевые средства с искусственными составами. Внимательно осмотрите средство, которое собираетесь купить. Например, хороший качественный крем выглядит как глянцевая однородная масса, равномерного оттенка, без трещин и расслоений.
Делайте профилактику Вашей обуви от негативных внешних факторов: используйте различные растительные вещества. Для укрепления поверхности кожаной обуви ежедневно наносите ланолин или глицерин.
Избегайте попадания обуви в грязный мокрый снег, так называемую «снежную кашу». Придя домой, очищайте подошвы и поверхности своей зимней обуви с помощью специального шампуня. Когда обувь хорошо просохнет, обильно смажьте всю поверхность специальным кремом, содержащим пчелиный воск или фторкарбоновве смолы, и немного походите в ней по дому. Это смягчит жесткие участки Ваших сапог или ботинок.

Советы по уходу за обувью зимойСоветы по уходу за обувью зимой

Каждое утро полируйте свою зимнюю обувь щеткой, ну, а если не удается сделать ее блестящей, попробуйте протереть поверхность обуви долькой лимона и затем отполировать бархоткой.
Учтите, что нельзя сушить обувь вблизи отопительных приборов. Пользуйтесь специальными колодками для сушки обуви, а если таких колодок у Вас нет, то просто набейте обувь обычной бумагой.
Если у Вас новая обувь, то перед первым выходом на улицу сначала обильно пропитайте ее водоотталкивающим защитным средством и отполируйте. Новую обувь защищайте бесцветными кремами. Цветные крема используйте, когда станет необходимо освежить цвет обуви, либо замаскировать мелкие трещинки.
Неприятный запах внутри обуви можно вывести ваткой, смоченной раствором марганцовки (6 хрусталиков на один литр воды) или перекисью. Обувь из замши, велюра, нубука в холодное время года требует тщательного ухода с использованием специальных аэрозолей и эмульсий. Необходимо ежедневно проводить профилактику. Для этого нужны специальные средства для замшевой кожи: в продаже есть крема (на жидкой основе), которые направлены на снижение попадания влаги на поверхность замши. Чтобы такая обувь зимой не портилась, ее необходимо обрабатывать пропиткой. Она защищает замшу от снега, влаги и соли. Пропитка проводится в три этапа, по мере высыхания. Обработку обуви лучше проводить не в тот день, когда Вы хотите выйти на улицу, а заранее.

Советы по уходу за обувью зимойСоветы по уходу за обувью зимой

Если на замшевой обуви появились пятна и разводы, то, скорее всего, они из-за сырости. Полностью от них избавиться нелегко, поэтому надевайте другую обувь в сырую погоду. Если замшевая обувь намокла, почистите её резиновой щёткой и набейте смятой бумагой. Чтобы расправить ворс, подержите свою обувь над паром (например, бьющим из кипящего носа чайника).
Чтобы обновить «залосненные» участки замшевой обуви, нужно очистить их поверхность резиновой щеткой, а затем протереть обычной столовой солью.
Конечно, полностью защитить обувь в зимний период от воздействия химических веществ, очень трудно, но ежедневным правильным уходом, Вы существенно продлите жизнь своей любимой обуви!