» » Как правильно использовать экспокоррекцию в фотографии

Как правильно использовать экспокоррекцию в фотографии

Экспокоррекция играет большую роль в фотографии, т. к. она призвана замерять правильную экспозицию. Для получения отличного и красивого снимка нам необходимо достаточное количество света, которое мы сможем регулировать посредством диафрагмы и выдержки. Но именно здесь перед нами исполином может встать вопрос: как мы сможем измерить нужное количество света, не больше и не меньше, а определенно необходимое количество для получения нормального снимка? В этом нам и поможет экспокоррекция.

Как правильно использовать экспокоррекцию в фотографииКак правильно использовать экспокоррекцию в фотографии

Экспокоррекция это шкала с перемещающимся колесиком стрелкой от нуля влево, где стоят минусовые значения и вправо, где находятся плюсовые значения. Экспонометр работает таким образом, что в самом фотоаппарате встроены специальные датчики, которые определяют необходимый световой поток, который проникает через объектив. Самое интересное, что эти самые датчики замеряют свет и определяют правильность экспозиции, считая, что все предметы и объекты являются серыми по яркости.

Как правильно использовать экспокоррекцию в фотографииКак правильно использовать экспокоррекцию в фотографии

Бегунок, находящийся на нуле, то есть посередине шкалы, оповещает нас о правильности экспозиции. Вращая этот бегунок, мы можем изменять экспокоррекцию. Изменения значения влево сделает наш снимок темнее, а перемещение бегунка вправо сделает снимок светлее. Но для чего менять правильную экспозицию спросите вы. Дело в том, что в классических ситуациях эта система работает, слажено, и отлично определяет нужное количество света, но есть случаи, совсем нестандартные, которые мы сейчас и рассмотрим.
В случае, когда снимаемый объект отличается от среднесерого. Это происходит потому, что экспонометры, замеряя свет, исходят из того, что любой предмет отражает приблизительно порядком 18% света и является среднесерым. Менять экспокоррекцию нужно в случаях, когда большую часть снимка занимают или слишком светлые предметы или слишком темные. Либо в ситуации, когда что-то белое находится на фоне белого, например белый кролик на белом снегу. В этом случае камера воспринимает картинку, как чересчур светлую и старается ее затемнить. То есть кадр получится с сероватым оттенком, чего нам совсем не нужно. Поэтому для получения нормального снимка нам нужно добавить одну или две ступени экспокоррекции и получить светлый кадр.

Как правильно использовать экспокоррекцию в фотографииКак правильно использовать экспокоррекцию в фотографии

Другим же примером может служить съемка чего-то черного на черном фоне. Например, черный кот на темном фоне. Камера в таком случае стремится наоборот высветить объект и сделать черный цвет серым, чего нам также не нужно. Для этого нам понадобится наоборот увести экспокоррекцию в минусовое значение.
Также менять экспокоррекцию придется, когда в вашем кадре присутствует большой разброс по яркости. Потому как фотография имеет ограниченный диапазон яркости, то вам придется сдвинуть экспозицию в сторону наиболее важной для вас ситуации. К примеру, если вы имеете довольно темную рощу, яркое небо и облака, то одинаково проработать детали здесь вряд ли удастся, нужно выбирать что для вас будет важнее.
Изменять параметры экспокоррекции придется, если в кадре представлены противоположные тона, например черный силуэт на белом фоне или наоборот.

Как правильно использовать экспокоррекцию в фотографииКак правильно использовать экспокоррекцию в фотографии

Подведя итоги можно сделать заключение, что изменять экспокоррекцию в сторону положительного плюсового значения необходимо в преобладании белых и светло-пастельных цветов, а также когда вы снимаете против света. Изменять экспокоррекцию в сторону отрицательного минусового значения нужно при довольно темных и темно-зеленых тонах, а также при преобладании теней в кадре.
Как видите разобраться с экспокоррекцией не так сложно, понадобится лишь немного усидчивости, терпения и времени, но знания помогут вам в создании красивых и неповторимых снимков.