» » Правила фотосъемки архитектуры

Правила фотосъемки архитектуры

Архитектурная фотография является целым жанром в фотоискусстве. Но снимать здания приходится не только заядлым любителям архитектурных комплексов, а практически всем без исключения. А все потому, все бывают в отпусках, поездках, где всегда можно увидеть интересное необычное здание, которое непременно захочется запечатлеть. А о путешественниках и говорить не приходится. Чего только они не встречают на своем пути: замки, церкви, величественные дворцы, заморские домики, пагоды, высотки мегаполисов и многое другое.

Правила фотосъемки архитектурыПравила фотосъемки архитектуры

Но даже если вы не путешественник, и не часто выбираетесь в отпуск, но страстно любите фотографировать, то все равно и в вашем городе найдутся интересные здания или дома для хороших фотографий. Поэтому давайте определим, на что нужно обращать внимание при съемке архитектуры.

 

С какой точки снимать

Выбор ракурса, вот что является основным моментов в съемке зданий. От этого будет зависеть, интересно и выгодно ли вы подадите архитектуру на снимке.

Правила фотосъемки архитектурыПравила фотосъемки архитектуры

Экспериментируйте, старайтесь фотографировать с самых различных и необычных ракурсов, например, включив в передний план кадра интересный элемент другого здания или памятник. Оригинальными фотографии получаются при съемке их сверху, если вы найдете какое-то более высокое здание или вышку, стоящие рядом, то можете попробовать сфотографировать выбранную архитектуру с высоты птичьего полета. Подумайте, что вы хотите видеть у вас на снимке помимо строения и затем пробуйте все варианты, только сделав сотню кадров, вы поймете, какой ракурс наиболее подходящий.


Сюжет

При фотографировании зданий и различных домов, используйте передний план. Это может быть ветка цветущего дерева, небрежно свисающая и создающая кайму для вашей фотографии или часть другого интересного здания. Украшайте строения пейзажами или панорамой гор, это всегда будет смотреться привлекательнее, нежели снимок, обрезанный строго по линиям стен. Если вы стремитесь передать масштаб здания, то включите в кадр людей или же другие дома или постройки.

 

Освещение

Самым приемлемым временем для съемки считается ясное утро, когда свет мягкий и есть возможность передать на фотографии полутона. Лучше снимать стоя спиной к солнцу, в таком случае небо будет синее, а все детали здания, такие как углы и окна отлично освещены. Отличных снимков в жаркий поддень вы не получите.

Правила фотосъемки архитектурыПравила фотосъемки архитектуры

Солнечные лучи в это время достаточно агрессивные и яркие, что даст вам на снимках темные пятна и темные впадины на здании. Также вам не удастся передать красивые полутона и оттенки.


Как избежать «падающих стен»

Часто на снимках архитектуры мы можем наблюдать так называемые падающие стены. Это значит, что здания в кадре стоят не ровно, и создается впечатление, что они сейчас упадут. Часто в этом винят объектив, но это не совсем так. Большую ошибку, которую делают начинающие любители снимать архитектуру, это то, что они фотографируют по принципу: если все вместилось в кадр, значит можно снимать, если же часть здания в кадр не помещается, значит нужно присесть или прилечь, но ни в коем случае не отходить от объекта съемки. Здесь нужно запомнить одну самую простую вещь, которая поможет вам снимать красивую архитектуру, правильную и ровную: для этого вам нужно отойти дальше от объекта съемки и увеличить фокусное расстояние. Горизонт при этом рекомендуется расположить ближе к середине вашего кадра. Найти такую точку съемки очень часто не просто, но конечно возможно, если очень постараться, ведь в этом и сложность съемки архитектурного жанра.

Правила фотосъемки архитектурыПравила фотосъемки архитектуры

Если вы собираетесь в поездку и планируете снимать архитектуру, то для начала попробуйте поснимать здания в вашем городе, понять свои ошибки и немного набить руку, чтобы в месте, где у вас не окажется много свободного времени вы смогли сделать множество интересных и хороших фотографий.