» » Как хранить и использовать лимоны

Как хранить и использовать лимоны

Лимоны – полезные и вкусные плоды, которые широко используются в кулинарных и лечебных целях. В них много витаминов (особенно витамина С), они обладают ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами. Лимоны издавна применяют для лечения простудных заболеваний. Чай с лимоном и мёдом – классическое противопростудное средство. Дело в том, что даже при нагревании в лимонном соке сохраняется витамин С. Именно поэтому, чай с лимоном считается первым средством для поддержания иммунитета при гриппе и простуде. Кроме того лимоны широко используются в косметических целях. Сок лимона добавляют в домашние маски и лосьоны. Он хорошо увлажняет, осветляет и дезинфицирует кожу. В борьбе с веснушками хороший результат даёт протирание кожи лимонным соком.
В кулинарии лимоны используют для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, десертов и сладостей. Тонко порезанные и красиво уложенные лимонные дольки подают к коньяку, чаю и кофе.

Как хранить и использовать лимоныКак хранить и использовать лимоны

Лимоны – плоды, которые при правильном хранении могут очень долго сохранять свою свежесть и полезные свойства. Если плоды неповрежденные, то при температуре 6-7 градусов Цельсия они могут оставаться свежими до полугода (если температура будет ниже, то на плодах могут выступить коричневые пятна). Чтобы плоды не портились, их необходимо уложить в сухое место. При этом они не должны касаться друг друга. Выдержав неделю, чтобы корка подсохла, нужно переложить лимоны в стеклянные банки и накрыть их крышками. Хранить лимоны таким образом нужно в прохладном и сухом месте. Более мягкие плоды следует расположить сверху, чтобы они были использованы первыми.
Сохраняться в свежем виде лимоны могут также, если поместить их воду. Вода должна быть холодной и её нужно менять каждую неделю. Таким образом лимоны могут храниться 1-2 месяца.

Как хранить и использовать лимоныКак хранить и использовать лимоны

Хорошо лимоны хранятся, если завернуть их в чистую бумагу (для этого лучше использовать восковую бумагу) и положить в прохладном помещении с притоком свежего воздуха. Ещё один проверенный способ хранения: тару наполнить мукой и зарыть и неё плоды лимонов.
Хранить можно и нарезанные лимоны. Для этого их необходимо порезать тонкими ломтиками и пересыпать сахарным песком. Складывать можно многослойно, но при этом важно не забывать щедро пересыпать каждый слой. Пересыпанные таким образом лимоны хранят в стеклянных, плотно закупоренных банках. При таком способе хранения лимоны долго сохраняют свои вкусовые качества и витаминный состав. Если разрезанный лимон не планируется хранить долгое время, то его достаточно поместить на блюдце вверх надрезанной стороной и накрыть чашкой. В продаже также есть специальные лимонницы для хранения надрезанных плодов, состоящие из стеклянного или фарфорового блюдца с крышечкой и изящной вилочкой. Такая посуда не только позволит сохранить плоды сочными, но и позволит красиво сервировать стол для чаепития, да и просто порадует глаз своей эстетичностью. Не стоит также забывать, что лимонная цедра – прекрасный ингредиент для сладкой выпечки, поэтому не спешите отправлять её в мусорное ведро. Для того чтобы обычная корка улучшила вкус ваших сладких блюд, её достаточно отделить от мякоти, тонко нарезать или потереть на тёрке, после чего хорошо высушить. Сушить нужно не на солнце. Лучше всего это делать в тени при умеренной температуре. Периодически корочки необходимо перемешивать. Если этого не делать, то цедра может заплесневеть, а даже небольшая плесень испортит вкус и внешний вид заготовки. Хорошо высушенную цедру также хранят в хорошо закрытых стеклянных банках в сухом месте. Подготовленные таким образом корочки могут храниться годами. Перед употреблением высушенную цедру нужно будет около 10 часов выдержать в холодной воде для размягчения.
Все перечисленные методы хранение эффективны, если плоды неповрежденные. Если же лимоны мягкие или помятые, уберечь их от порчи можно подвергнув консервации. Так вы сможете сохранить все полезные вещества плодов и порадовать себя и близким вкусным и оригинальным лакомством. Из лимонов можно варить варенья и мармелады.

Как хранить и использовать лимоныКак хранить и использовать лимоны

Для приготовления варенья необходимо очистить корку 6-7 лимонов от белой внутренней оболочки и разрезать её на полоски. Подготовленные корки варят, пока они не размякнут, меняя воду 3-4 раза. Одновременно готовят сироп: 1 кг сахара и пол-литра воды варят, удаляя пену. Как только сироп загустеет, в него добавляют проваренные корочки. Затем все вместе варят до густоты. В конце в варенье добавляют процеженный сок 3 лимонов и доваривают до готовности.
Из лимонов можно приготовить мармелад. Для этого необходимо подготовить 8-10 лимонов и один большой апельсин. Желательно брать толстокорые плоды. Нарезаем их сначала в длину, а затем тонкими ломтиками. Добавляем к плодам 750 г сахара и столько же воды. Доводим смесь до кипения. Выключаем огонь и оставляем на несколько дней, чтобы плоды пропитались сиропом. Затем добавляем ещё 750 г сахарного песка и варим до тех пор, пока смесь не загустеет. Такой мармелад хорош и как самостоятельный десерт, и как начинка для различной выпечки.