» » Как чистят семечки

Как чистят семечки

Кто же не любит погрызть семечки? Это вкусный и полезный продукт знаком нам с детства. Приятный и аппетитный запах подсолнечниковых или тыквенных семечек сопровождает нас в просмотре любимых фильмов долгими зимними вечерами. С недавних пор в продаже появились уже чищеные семечки. На практике зная, что это нелегкий процесс, естественно возникает вопрос: «А кто же и как чистит эти семечки»?

Как чистят семечкиКак чистят семечки

Их очисткой занимаются машины, а не люди! Процесс начинается с их сортировки. После этого они поступают в сушилку. В высушенном виде семечки попадают в машину, похожую на мельницу. Она называется шелушильная машина. Расстояние между жерновами выставляется в зависимости от размера зернышек. Те семечки, которые не очистились с первого раза, называют недоруш и их опять отправляют в шелушильную машину на повторную обработку. После этого зерна вместе с шелухой отправляют на веялку, где и отделяется шелуха от ядер. Очищенные зернышки поступают в мойку и после этого, чистыми отправляются на сушку. Упаковка чистых, высушенных семечек - последний этап их обработки на заводе.
Важным этапом в работе на машинах по очистке семечек, является точная настройка расстояния между жерновами. Если оно будет недостаточным, то высушенные семечки (а они являются в таком состоянии очень хрупкими, как перекаленная сталь) раздробятся на мелкие кусочки и будут непригодными не только для приятного поедания, но и потеряют необходимый товарный вид – кому нужна «семечковая мука». Для правильной настройки берут некоторый объем семечек и рассыпают их на ровной поверхности. После этого незамысловатого действия специальная площадка опускается на «семечковое поле» и замеряется максимальный размер семечки. Далее вручную выбирают самые крупные на вид зерна и проводят процесс замеров повторно. Когда проведены все замеры, из второго показателя отнимают разницу между первым и принимают полученный результат за действительный средний размер данной партии семечек.

Как чистят семечкиКак чистят семечки

Но, не все люди любят есть очищенные семечки. Ведь они лишены обаяния и прелести семечек в кожуре! Как приятно самому выбрать из тарелочки или пакетика самую большую, крупную семечку, подержать ее в руках, разгрызть, съесть сладкое и вкусное ядрышко, а шелуху выплюнуть! Разгрызание и поедание семечек для многих людей – это определенный ритуал отдыха и релакса после трудового дня.