» » Какая польза от черной малины

Какая польза от черной малины

Красная ароматная ягодка лесов и садов уже прочно обосновалась на наших столах в виде вкуснейшего компота, варенья, киселя, джема. Всем известно, насколько полезно малиновое варенье во время простуды, а вот что вам известно о полезных свойствах черной малины? Да-да, такая малина тоже существует и путать ее с ежевикой не стоит - это совсем другая ягода, отдельный вид малины.

Какая польза от черной малиныКакая польза от черной малины

Родина черной малины - Северная Америка. К нам она попала относительно недавно, ее можно увидеть у немногих продвинутых садоводов-любителей. А вот в Европе эта ягодка очень даже известна, самую большую популярность черная малина завоевала в Великобритании. У садоводов Японии ее тоже можно встретить в большом количестве.

 

Черная малина: свойства и калорийность

Итак, калорийность такой ягоды - 72 калории. Большинство калорий приходится только на углеводы. В ягоде пониженное содержание белков и жиров, поэтому ее так полюбили люди, которые следят за своей фигурой.

У черной малины весьма необычный состав. В ней содержится много железа, тем самым ягода способствует росту гемоглобина в крови. В ней содержатся витамины С, А.

В ягоде содержатся пигменты под названием антоцианы, этим и объясняется ее цвет. Это очень сильный антиоксидант, который способен улучшать кожу, зрение.

Какая польза от черной малиныКакая польза от черной малины

Еще черная малина может заживлять язвы. Кстати, регулярный прием черной малины сведет риск заболевания раком к минимуму - это своими исследованиями заключили американские ученые из штата Огайо.

Черная малина обладает антисклеротическими свойствами, препятствует возникновению холестерина в сосудах, прекрасно способно снижать артериальное давление. Этот вид малины тоже полезна при простудах, так что, почему бы вместо красной малины не побаловать себя черными ягодками?

 

Черная малина: вредные свойства

Стоит отметить, что эта ягодка у некоторых людей вызывает аллергию. Попросту человеческий организм еще не привык к такой ягоде, организм может не справиться с дозой разных биологически активных веществ.

Помимо этого, люди, которые страдают гастритом, не должны употреблять в пище черную малину. Также ягоду нельзя употреблять с холодными напитками - данное действо может спровоцировать ангину. Так что после черной малины лучше выпить чашечку горячего чая.