» » Какой режим съемки выбрать на камере

Какой режим съемки выбрать на камере

После покупки фотоаппарата и использования его какое-то время в режиме автомат, любители фотосъемки задаются вопросом какой же все-таки режим выбрать на камере.

Какой режим съемки выбрать на камереКакой режим съемки выбрать на камере

И этот вопрос весьма актуален, потому как сделать интересную творческую фотографию, в зависимости от ситуации и пожеланий, а также получить достаточно проэкспонированную картинку поможет соответственно подобранный режим. Количество режимов может отличаться и зависеть от типа камеры, но основные из них мы сейчас рассмотрим.

AVTO (Автоматический режим)

В данном режиме вам совсем не придется думать, потому, как фотоаппарат сделает все за вас автоматически, определит условия и выдаст среднестатистические параметры под конкретную ситуацию. В данном режиме снимают большинство людей, а также начинающих любителей фотографии. Хотя этот режим не даст вам раздолья для творческой съемки, он может быть полезен в случаях, когда у вас совсем нет времени на выставление нужных параметров, а важна скорость получения кадра и оперативность.

 

SCN (Режим специальной сцены)

Весьма полезный режим, особенно для начинающих фотографов. В данном режиме можно менять настройки в соответствии нужной вам сценой. При выборе сцены камера выставляет автоматически корректировки настроек. Разберемся, как это происходит.


Портрет

При выставлении данной сцены размывается задний план, чтобы выделить человека, за счет увеличения диафрагмы. Цвет кожи и волос приобретает мягкие оттенки.


Пейзаж

В данном случае изображения становятся более резкими, цвета более насыщенные, особенно синие и зеленые оттенки. Обеспечивается фокусировка на ближние, а также дальние объекты.

Съемка крупным планом или макро

Также размывается задний фон для более четкого выделения объекта. Подходит этот режим для съемки цветов, насекомых, каких-либо мелких объектов.


Спорт

Применяется режим спорт при фотографировании движущихся объектов, например бегущих людей или спортсменов, а также при любом движении. Рекомендуется также использовать в такой ситуации серийную съемку.


Съемка с рук ночью

Очень полезный режим, который позволяет снимать ночью без штатива и помогает избежать смазывания кадра. Камера делает последовательные три снимка, которые затем накладываются друг на друга, и получается усредненный результат. Важно крепко держать камеру. После съемки камере нужно какое-то время для обработки кадра, прежде чем вы увидите его на экране.

 

TV (Приоритет выдержки)

В данном случае нам предоставляется возможность выставлять выдержку и ISO, диафрагму же за нас выставит камера. Этот режим не заменим при съемке движения, когда вы хотите остановить или заморозить объект, например играющие дети, брызги воды, водопады, спорт и т. д. Для этого вам нужно установить короткую выдержку. При установке длинной выдержки вы сможете получить туманность воды или же интересный смаз фона, например движущихся машин.


AV (Приоритет диафрагмы)

В приоритете диафрагмы, вы соответственно устанавливаете диафрагму и ISO, а выдержку установит камера. Этот режим наиболее популярен, им можно снимать большинство ваших фотографий, когда есть необходимость управлять резкостью.

Какой режим съемки выбрать на камереКакой режим съемки выбрать на камере

Например, при портретной съемке нужно размыть фон, для этого вам понадобится открыть диафрагму, а для пейзажной съемки наоборот нужно будет закрыть диафрагму, чтобы сохранить четкость всех деталей на снимке. В этом режиме хорошо снимать интерьеры, природу, животных, снимки с четкими деталями и т. д.


M (Ручной режим)

Вот где фотограф может контролировать полностью процесс съемки и выставлять все параметры. Данный режим хорош в студийной съемке, когда есть определенное освещение и время, а также при разном освещении и многих нестандартных ситуациях.

Какой режим съемки выбрать на камереКакой режим съемки выбрать на камере

При умении работать в данном режиме появляется возможность снимать отличные фотографии там, где не справляются другие режимы. Здесь больше творчества, но и практики и опыта тоже больше.