» » Какое вино подают на Пасху

Какое вино подают на Пасху

В нашей жизни существует множество традиций, без которых наши праздники будут лишены особой торжественности. И как мы не мыслим, например, новогодний стол без игристого шампанского, так и на великий церковный праздник нужно подавать традиционное церковное вино.

Какое вино подают на ПасхуКакое вино подают на Пасху

Где-то до 18 века не было единого мнения, какое вино считать церковным, и для обрядов и таинств священники заказывали различные вина из Италии, Испании и Франции. Ведь в библии точно не указано, какого цвета и качества должно быть «…вино от плода лозного, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное...».

И только в 18 веке церковным начало считаться вино сорта "Cahors" из винограда французской юго-западной провинции, которое своим насыщенным красным цветом напоминало «кровь Христову» из писаний. Ну а в дальнейшем Кагором стали называть красное десертное вино, сделанное по особой технологии. Технология изготовления кагора не очень проста и у каждого производителя есть свой секрет, но вкратце ее можно обрисовать так: виноградное сусло, которое получали из прессованного винограда, подогревали до определенной температуры, а затем охлаждали в бочках, а в переброженный напиток добавляли ликер для крепости.

Добавлением различных сортов винограда добивались различных вкусовых сочетаний с оттенками смородины, чернослива и даже шоколада. И получался этой крепленый густой напиток с превосходными вкусовыми качествами, широким ассортиментом цветовой гаммы от ярко-красного до почти черного и различными оттенками запахов.

Какое вино подают на ПасхуКакое вино подают на Пасху

В быту Кагор пьется маленькими глотками, неразбавленным, оптимальная температура, при которой он раскрывает весь свой «букет» свойств - 18˚. В церкви, при использовании его в таинствах, вино обычно разбавляют 1:1. Здесь, кстати, кроется и самое первое свойство настоящего, неподдельного кагора – даже при разбавлении водой в такой пропорции оно не теряет своего цвета и вкуса. Поддельный кагор при такой процедуре изменит свой цвет и станет намного светлее. Во вкусе кагора не допускается никакой, даже малейшей, кислинки.

Какое вино подают на ПасхуКакое вино подают на Пасху

 

Как же выбрать настоящий Кагор для празднования Пасхи?

Прежде всего, не нужно доверять рекламным акциям и покупать дешевое вино у неизвестного производителя. Внимательно осмотрите этикетку. У настоящего церковного кагора содержание спирта и сахара должно быть в соотношении 16˚×16% для ординарных вин (это которые не имеют выдержки) и 16˚×18-25% для выдержанных марочных. На этикетке настоящего кагора должно быть написано, прежде всего, «Вино специальное», потому что у обычного красного вина будет надпись «Вино столовое сладкое». Ну и, как было сказано выше, при разбавлении кипяченой водой настоящий Кагор не теряет своих цветовых и вкусовых качеств.

К выбору вина, как и к выбору любого спиртного напитка нужно относиться с большой ответственностью. Особо опасны в наше время подделки в виде порошковых вин со спиртом неизвестного происхождения, которые «штампуют» «конторы подпольного разлива». Такое вино вместо радостной благодати на церковный праздник принесет, в лучшем случае, обычное отравление.

Так что приготовиться к празднованию Пасхи, нужно не спеша, заранее. А чтобы не ошибиться, лучше всего покупать вина для церковных праздников в церковных лавках, где они уже прошли процесс освящения еще на стадии производства.

Какое вино подают на ПасхуКакое вино подают на Пасху

И тогда вы сможете насладиться вкусом настоящего Кагора в светлый праздник Пасхи при разговении после Великого поста и пополнить свой запас сил полезными веществами, которые содержатся в нем и так необходимы ослабленному человеческому организму.

 

Льется в рюмочки кагор.
Пить немного – уговор!
Многоцветие яиц,
И улыбки светлых лиц:
С праздником! Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!