» » Каковы основные принципы буддизма

Каковы основные принципы буддизма

Во все времена человек пытался найти Истину и понять смысл жизни и всего сущего. Для этого он обращался либо к множеству религиозных течений, либо к различным философским учениям. Может быть, поэтому все больше людей обращало свое внимание на одну из самых древних, которая стала впоследствии одной из мировых, религий – Буддизм. Ведь буддизм, по сути своей, является религиозно-философским учением о духовном пробуждении и не имеет понятия Бога, как личности, в отличие от, например, авраамических религий или более близкого брахманизма, или зороастризма.

Каковы основные принципы буддизмаКаковы основные принципы буддизма

Буддизм сложно назвать религией еще и потому, что она имеет множество направлений, которые отличаются в своей сути более чем различные конфессии одной религии. Что же предлагает нам в качестве картины мира такой загадочный Будда?
В традиционном понятии религии, любое божество или его пророк, требует веры и намерения ученика слепо следовать пути, который укажет Учитель. Этот постулат ставит с ног на голову молодой Сиддхарта Гаутама, прозванный в последствии Будда («Просветленный»). После выпавших на его долю испытаний, прошедши тяжелый путь в попытках освободить свой дух, этот Учитель сказал своим ученикам, чтобы ничему они не верили, пока не проверят сами, на опыте. Он никогда не отождествлял себя с Богом или его посланником, напротив, проповедовал, что Бог находится внутри каждого, и каждый может стать Просветленным. «Будьте светочами сами себе»,- говорил Будда.
Задачей своей жизни, принц из рода Шакьев, считал помочь всему живому избавиться от страданий, от колеса Сансары и проповедовал учение о непричинении вреда: «Не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания»,- учил он.

Каковы основные принципы буддизмаКаковы основные принципы буддизма

Какие же основные принципы своего учения оставил нам этот мудрый человек, избравший свой Путь освобождения от страдания вечного существования, внезапно понявший общую связь незримых миров?
Он проповедовал такую истину, что жизнь – это duhkha, одно из свойств проявленного мира, которое в приблизительном переводе можно определить как «страдание, неудовлетворенность» и она бывает такого качества:

 

  • Телесные страдания. В эту категорию входит duhkha рождения, болезней, старости и смерти.
  • Страдания чувств. Сюда нам следует приписать страдания от соединения с нелюбимым и разлучение с любимым, воздействие каких-либо неблагоприятных внешних факторов, которые можно объединить одним словом «несвобода».
  • Страдание, как вид. Это страдание от непостоянства (перемен) и страдание от осознания того, что они существуют.

Вторая истина – это то, что страдание имеет причины. И причины эти очень понятны – жажда удовольствия, жажда власти, различные страсти и привязанности. В основе жизни стоит влечение к чему-то, а над всем этим господствует закон Кармы. При чем карма – это не судьба, как полагают в некоторых учениях. Карма – это, как раз наше действие, которое зарождает будущее возмездие за эти действия.
Рассмотрим кармообразующие факторы. Это убийство, воровство, насилие, ложь, грубая речь, алчность и неведение. Здесь все вроде понятно и перекликается с заповедями других религий, кроме понятия «неведения». Мы обычно полагаем, что незнание нас должно как-то оправдывать. Но в учении о карме говорится, что неведение порождает ненормальное состояние ума, которое понукает на негативное действие, а негативное действие есть отрицательная карма. Например, нам не привили с детства настоящих ценностей, мы их не знаем и поэтому думаем, что будем счастливы, украв в банке миллион. Из-за этого состояния ума мы идем на воровство, а, может, и на убийство. И такое неведение зарождает отрицательное следствие, которое воплотится в каком-либо витке колеса Сансары.
Третьей истиной является способ освобождения от страдания. Способ очень действенный, но воспользоваться им очень непросто: освобождение от всяческих страстей и желаний и достижение «нирваны» - состояние полнейшего покоя, «небытия», высшая цель буддизма, при котором прекращается цепь бесконечных перерождений.

Каковы основные принципы буддизмаКаковы основные принципы буддизма

Четвертой истиной является восьмиричный путь достижения «нирваны». Этот путь влияет на мысли и поступки человека, он состоит их трех этапов:

  • Мудрость
  • Нравственность
  • Сосредоточенное созерцание, медитация.

Этапы этого пути можно описывать очень долго и подробно. Но начинать нужно с малого, каждый мастер был когда-то любителем. И каждый, кто жаждет знания, найдет свой Путь к Истине.