» » Какими бывают детские неврозы

Какими бывают детские неврозы

Наш технологичный век, требующий массу сил, много умений, большую активность, способствует общему ухудшению состояния едва ли не каждого человека. С точки зрения психики множество отрицательных и стрессовых влияний ведет к расцвету разного рода неприятных состояний. И они способны отложить отпечаток в целом на личность, на разные сферы жизни. Одним из максимально популярных сейчас нарушений принято считать невроз.

Какими бывают детские неврозыКакими бывают детские неврозы

Состояние невроза способно произрасти из неприятных конфликтных, психотравмирующих ситуаций в повседневности. Причинами неврозов могут явиться и каждодневные влияния раздражителей, например, монотонные звуки долгой стройки за окном изо дня в день. Почву для возникновения нарушения способна создать ситуация, требующая сверхсильной умственной активности. Долгие и изнурительные подготовки к сдаче экзаменов вполне могут стать причиной рождения того или иного невротического состояния. Однако очень многое зависит от ситуативных моментов, отмечающихся в жизни в детском возрасте. Психологи и психиатры придерживаются идеи, что негативные события и психотравмы, случившиеся в детстве, оказывают губительное влияние на личность уже во взрослой жизни. Но не стоит предполагать, что дети сами по себе не склонны к развитию неврозов. Детский невроз частенько характеризуется каким-либо одним симптомом, например, панической реакцией или нервным тиком.

Являясь впечатлительными, ранимыми и эмоциональными, маленькие детки очень подвержены риску развития подобного состояния. Этот риск не сходит на «нет» и в подростковом возрасте, когда ситуация только может ухудшиться из-за влияния со стороны такого феномена, как кризис подросткового возраста.

Вариантов невротических состояний, которые раскрываются уже в детстве, насчитывается не два и не три. Родители могут столкнуться с такими формами неврозов, как ночные или невротические страхи, проблемами в области речи, энурезом. Распространенными формами стоит считать разного рода тики, навязчивые движения. Даже такое болезненное состояние, как неврастения, может отмечаться у малышей.

Что же выступает причинами для развития данного неприятного и пугающего состояния у малышей? Большую роль играет внутрисемейная ситуация, та атмосфера, в которой растет и живет малыш. Множество запретов или постоянная критика, конфликтные моменты, тяжелая обстановка дома, неверный подход к воспитанию ребенка – все это влечет за собой угрозу появления невроза у малыша. Иным вариантом представляется ситуация и вне дома. Ссоры или недопонимание в учебных заведениях, какие-либо неприятные ситуации (например, сильный испуг или публичная резкая критика) могут вызвать у ребенка нежелание идти в детский сад, в кружок, в школу. Принудительные действия мамы и папы провоцируют невротическую реакцию. Разного рода психотравмирующие события также являются основами для болезненного состояния. Здесь нередко играет роль не сама реакция малыша, а поведение родителей и окружающих людей.

Какими бывают детские неврозыКакими бывают детские неврозы

Сильный страх способен передаться ребенку. А вот проблемы с речью, например, появление заикания (логоневроз), способны возникнуть из-за регулярной критики того, что и как говорит малыш, или по причине многочисленных запретов на разговоры. Если намеренно не уделять необходимого внимания симптомам и развитию невроза, это состояние, к сожалению, не пройдет. Но образуется шанс для появления опасности формирования невротической личности. Усугубляют невротическое состояние разного рода соматические заболевания, травмы головы (особенно при поражении мозга), ряд медикаментозных сильных препаратов, психопатия или акцентуация характера малыша.

 

Краткое описание детских неврозов

  • Невротические страхи и расстройство сна. Данный вариант максимально часто возникает в совсем детском возрасте. Основаниями могут являться и сильный испуг, и конфликт внутри семьи. Расстройство сна подразумевает частые пробуждения, наличие кошмарных сновидений, истерическое поведение (плач) и страх оставаться и засыпать в одиночестве. В ряде случаев меняется цикл сна и бодрствования. Невротические же страхи могут быть сколь угодно какими. Их причинами часто выступают пугающая ситуация, принудительные и воспитательные действия родителей.
  • Логоневроз (заикание) и иные формы проблемного формирования речи. Здесь также основой может явиться сильный испуг или психотравма.
  • Расстройство аппетита (ест слишком мало, чересчур много; полный отказ от еды, избирательный аппетит). Невроз данной формы может отмечаться и у более взрослых деток, подростков. В последнем варианте может возникнуть опасность развития нервной анорексии.
  • Разнообразные варианты тиков и невроз навязчивых движений, действий или состояний. Эти формы, пожалуй, известны многим взрослым. Невроз может проявлять себя в покачивании ногой, в бессознательном кручении предметов, в навязчивом подсчете машин определенной марки или цвета, в повторяющихся неприятных мыслях, от которых практически невозможно избавиться. Нервный тик ярче демонстрирует себя в ситуациях сильного переживания или волнения, когда сокращение какой-либо группы мышц не контролируются. Причиной тиков становятся нередко психотравмирующие моменты и реакция на них со стороны мамы, папы, ближайшего окружения ребенка.
  • Неврастения, истерия. Неврастения предполагает чрезмерно быструю утомляемость, отсутствие сил, активности. Но может показывать себя этот невроз и с помощью агрессивных реакций или неконтролируемого раздражения, гнева. При истерии отмечаются очень «театральные» и бурные аффективные проявления по малейшему поводу. Симптомами истерии также становятся икота, беспричинный плач, тошнота, разного рода болевые ощущения в теле, не имеющие непосредственной причины (болезни).
  • Энурез. Данная форма невроза проявляется недержанием мочи во время сна.

Лечение разного рода невротических реакций у малышей и деток постарше проводится с помощью психотерапии (индивидуальная форма работы или групповая).

Какими бывают детские неврозыКакими бывают детские неврозы

В ряде случаев требуется и фармакотерапия (прием успокоительных, например).