» » Какие сорта сыра существуют

Какие сорта сыра существуют

Молочные продукты – важная составляющая правильного питания. Молоко, кефир, творог, сыр – все это отличный источник кальция, а богатый выбор продуктов позволяет каждому найти то, что ему по душе. Конечно, не все люди хорошо переносят молоко или кефир, но тех, кто негативно относится к сыру очень мало.

Какие сорта сыра существуютКакие сорта сыра существуют

И, правда, сыр – отличный источник не только кальция, но множества других ценных веществ, не говоря уже о его своеобразном вкусе и аромате. Сортов сыра – великое множество, и поэтому каждый может найти для себя что-то свое. Кому-то по душе нежный вкус сливочного сыра, а кто-то отдает предпочтение сыру с плесенью с его оригинальной кислинкой и пряным ароматом.


Чеддер

Твердый сыр, который имеет поклонников по всему миру с ярко-выраженным нежным ореховым вкусом, отдающим едва уловимой кислинкой и остротой. Этот сыр известен еще с конца 16 века, когда его готовили в основном из козьего и овечьего молока и лишь позднее перешли на более часто используемое коровье молоко.

Какие сорта сыра существуютКакие сорта сыра существуют

Этот традиционно английский сыр вызревает от 60 дней до 6 месяцев и используется в приготовлении многих блюд подразумевающих использование сыра твердых сортов.

 

Сыр Эддам

Этот сыр заслуживает отдельного внимания, не много сливочный, имеющий характерный молочный привкус Голландский сыр (а именно так его называют в России) пользуется, пожалуй, самой большой популярностью и не случайно. Ведь его можно использовать в приготовлении множества блюд и конечно, невозможно представить себе вкусный и плотный завтрак без легких блюд с этим сыром. Эддам относится к твердым сырам и имеет круглую форму с характерными большими отверстиями.


Эмментальский сыр

Традиционный французский сыр с большими «дырками» в основном имеет цвет слоновой кости или сливочно-желтый оттенок. Приятный молочный привкус делает это твердый сыр незаменимым в десертах, закусках и основных блюдах. Особенно широко открывается вкус этого сыра в национальном блюде долины Эмме (откуда и произошло название сыра) вкусном и пряном сырном пироге.

 

Рокфор

Сыр, имеющий замысловатый пряный вкус с легкой кислинкой по праву считается патриархом сыров. Приготовленный только из овечьего молока, сыр долго созревает в гротах, где для его оригинального вкуса добавляют плесневый грибок, благодаря которому сыр имеет свои голубоватые прожилки. Это сыр на любителя, но он незаменим в закусках в компании с настоящим французским вином.

 

Пармезан

«Король» сыров это, несомненно, пармезан, самый твердый из сыров с небольшой жирностью около 32%, что делает его практически диетическим продуктом. Пармезан получил свое название от окрестностей Пармы де и был создан. Срок созревания этого уникального сыра может составлять 10 и более лет, за это время он полностью раскрывает свой вкус и непревзойденный аромат.


Моццарелла

Этот сливочный сыр незаменим в приготовлении итальянских десертов, а так же знаменитой пасты и пиццы. Сферическая форма сыра с молочным оттенком недаром пользуется приоритетом среди других сыров. Раннее сыр моццарелла готовили только из молока буйволиц, но вскоре перешли на более популярное коровье молоко. Сыр употребляют в пищу в основном незрелым, именно в таком виде он раскрывает свой истинный вкус.

 

Бри

Вкусный оригинальный все это можно сказать о знаменитом сыре Бри. Этот сыр относится к благородным мягким сырам, имеет ореховый привкус и используется в закусках и десертах. Раннее сыр Бри при созревании обволакивала естественная слизь, но вскоре технологии позволили изменить ее на плесень теперь Бри это сыр с плесенью.

 

Фета

Уникальный вкус греческого сыра Фета известен благодаря популярным блюдам с использованием этого сыра. Это и салаты, и оригинальные закуски и сытные вторые блюда, а так же употреблять вкусный сыр можно просто так. Готовится этот мягкий сыр из овечьего молока по традиционным рецептам потомственных сыроваров.

 

Сулугуни

Настоящий грузинский рассольный сыр, который благодаря своей «ноздрястости» имеет оригинальный пряный привкус и свежий насыщенный аромат. Рассольные сыра такого вида самые древние из видов сыра, с помощью соблюдения рецептов старые мастера и готовят такой вкусный и нежный сыр.


Горгонцолла

Этот сыр с плесенью по праву заслуживает внимания всех любителей этого продукта. Относится к полутвердым сырам, но среди ценителей имеет славу скорее мягкого, чем твердого сыра.

Какие сорта сыра существуютКакие сорта сыра существуют

Название этого сыра происходит от городка Горгоцолле рядом с Миланом, где делали привал коровы, перемещаясь с одного пастбища на другое. Поэтому молоко, из которого делали сыр так и называлось: «Молоко усталых коров».


Камамбер

По преданиям родина этого сыра Нормандия, где искусная хозяйка Мари Арель и создала этот шедевр сырного искусства. Такой сыр готовят из пастеризованного молока, добавляя в него грибковые плесневые культуры для его характерного мягкого вкуса с легкой примесью грибного аромата.

 

Грюйер

Настоящий твердый швейцарский сыр носит это гордое название не случайно. Под этим названием можно понимать все твердые французские сыра без добавления плесени. Непревзойденный аромат и нежный вкус делают это сыр настоящим сокровищем для любых блюд и для фондю в первую очередь. Приготовленный из свежего коровьего молока сыр Грюйер вызревает около полугода и за это время собирает в себе все лучшие вкусовые качества, за что он ценится гурманами по всему миру.

 

Мюнстер

Этот оригинальный сыр берет свое начало в городке Эльзас, где по старинным французским рецептам он готовится только из самого лучшего молока с добавлением особых ингредиентов.

Какие сорта сыра существуютКакие сорта сыра существуют

Свое название сыр получил от слова «монастырь» и по преданиям именно монахи первыми изготовили этот потрясающе вкусный, местами чуть солоноватый, но такой прекрасный на вкус сыр. Этот сыр имеет сильный и стойкий запах и пикантный чуть острый вкус, что делает его прекрасной закуской к красному вину. А в самом Эльзасе этот тертый сыр добавляют ко всем блюдам из картофеля, которые он прекрасно оттеняет благодаря своему сливочно-пряному вкусу.