» » Какие самые распространенные мифы о стрессе

Какие самые распространенные мифы о стрессе

Жизнь и стресс – понятия, которые обладают очень крепкой связью. Негативные переживания подстерегают на работе, могут поджидать дома или на учебе.

Какие самые распространенные мифы о стрессеКакие самые распространенные мифы о стрессе

И в современную эру «стресс» оброс бесчисленными неверными представлениями, мифами.

 

 

Миф первый: стресс бывает только плохим

Подобное убеждение совершенно неверно. Стрессовое состояние представляется двумя формами: эустресс (положительный) и дистресс (отрицательный). «Хороший» стресс настигает в момент чрезмерной радости, в ситуации неожиданного, но приятного события. Ощутить эустресс можно при принятии на хорошую и желаемую работу, в момент свадьбы или признания в любви, в ситуации достижения невероятного успеха. Нередко именно такой стресс может подарить мотивацию к каким-либо активным действиям. Он словно быть преподносит человеку новые силы. Но, увы, в нашей жизни отрицательное стрессовое состояние фигурирует в разы чаще и является более заметным, ощутимым.

 

Миф второй: стрессовое состояние совершенно неопасно

Неверно предполагать, что стресс пройдет сам собой, что не отразиться он слишком негативно на самочувствии. В какой-то момент его можно перестать замечать, но не означает это, что стресс ликвидировался самостоятельно.
Любой стресс проходит три основных этапа: появление тревоги и возрастание нервного напряжения; потеря контроля и над собой, и над ситуацией (непосредственный стресс); смирение и нежелание или невозможность бороться дальше. Конечно, большая часть подобных ситуаций способна разрешиться быстро и без особо ярких последствий. Считается, что уже на первом этапе ликвидируется множество стрессовых состояний, когда человек мобилизует силы, еще не истощен негативным влиянием извне и способен решить проблемы. Но существуют и исключения. Затяжной вариант стресса изнашивает нервную систему, дарит замечательную почву для появления невроза или депрессивного состояния.

Какие самые распространенные мифы о стрессеКакие самые распространенные мифы о стрессе


Стрессовая реакция на внешние, непривычные или неожиданные события вынуждает собраться, ведь стресс носит в себе идею бегства или борьбы. Но если долго бежать или долго бороться, можно растратить все внутренние силы, задействовав и скрытые резервы. И тогда опасность для здоровья становится реальной.

 

 

Миф третий: отдых поможет!

Отдых и возможность расслабиться, безусловно, помогут восполнить потраченные силы. А еще наградят приятными чувствами или воспоминаниями. Однако без устранения первопричины стресса желаемого результата не достигнуть. Возвращение в ту же нервирующую обстановку, столкновение после отдыха с тем же неприятным фактором влечет новый виток развития негативного состояния. Потому важнее найти первопричину (или стрессор) и избавиться от нее. А уж после восполнять силы на отдыхе. Кстати, источником каждодневного стресса, ведущего к невротическому состоянию, может явиться даже капающая из крана вода.

 

Миф четвертый: стрессу подвержены лишь слабые личности

Частенько стресс может появляться по причине провалов, невозможности отобразить в реальности намеченный план или из-за чрезмерно завышенной цели. Трудные, иногда невыполнимые задачи выбирают люди, наделенные неадекватной самооценкой и плохо представляющие свои возможности. Но также стремление к должным результатам характерно волевым личностям. Именно они, забывая про сон, отдых и пищу, бросают все имеющиеся внутренние силы на достижение заманчивого результата. Изматывая себя, используя все возможности по максимуму, зная, что результат будет достигнут, люди перестают контролировать имеющееся состояние. И тут подкрадывается стресс. А для него истощенная нервная система и потеря сил являются лучшей почвой для процветания. Потому сильные и уверенные в своей жизни и себе люди в наибольшей степени подвержены влиянию стресса извне. Слабый человек, скорей, будет искать пути отступления, причины и поводы для бездействия, таким поведением ограждая себя от дополнительных негативных ситуаций.

 

 

Миф пятый: стресс наблюдается лишь во взрослой жизни

Маленькие детки и ребята в подростковом возрасте испытывают не меньше стресса, чем взрослый человек. Ощутимым стрессом для них становятся переводные экзамены, первое посещение школы, неудачи в общении или творчестве. Для взрослеющего ребенка стрессом в состоянии стать и все изменения, которые происходят с его телом и психикой. Даже осознание необходимости брать ответственность за поступки и действия на себя может явиться стрессом.

Какие самые распространенные мифы о стрессеКакие самые распространенные мифы о стрессе

Механизм данной реакции един для каждого, пусть проявления его нередко считаются индивидуальными. Для детей чаще характерны агрессивные реакции, негативизм в состоянии стресса. Подросток, еще не совсем умея противостоять хоть немного такому воздействию извне, может окунуться в депрессию. Но дети, руководствуясь подсознательными позывами, реагируют на стресс эмоциональней и активней, чем взрослые. Выпуск бушующих чувств, двигательная активность позволяют скинуть сковывающее напряжение. Потому для противостояния стрессу и взрослым людям стоит уделять внимание физической активности (бег, плавание, танцы, зарядка).
Совершенно исключить стрессовые ситуации из жизни просто невозможно. Принято считать, что свой первый стресс человек испытывает еще в момент рождения. Это первый негативный опыт, нередко подсознательно сказывающийся на дальнейшей жизни.
Для тех, кто проживает в больших современных городах, влияние стресса будет значительно сильнее. Отсутствие возможности побыть наедине с собой ли, с природой ли, ограничивает шансы восполнения нужных внутренних сил. Человек может свести к возможному минимуму стрессовые состояния, научившись управлять своими эмоциями, своими реакциями и мыслями. Овладев техниками релаксации, взяв в привычку принимать расслабляющие ванны с эфирными маслами и солью, нормализовав режим бодрствования и сна, можно развить способность «сбрасывать» с себя давящее дискомфортное чувство, вызванное ежедневными стрессовыми влияниями.