» » Как фотографировать в ручном режиме

Как фотографировать в ручном режиме

Часто фотографирование в ручном режиме пугает начинающих фотографов, и совсем зря. Научившись снимать в этом режиме, вы получите неограниченные возможности управления вашим фотоаппаратом и создания творческих снимков, которые вы задумали. Ручной режим отличается от других, тем, что здесь фотограф выставляет параметры, нет никакой автоматики, полный контроль за ситуацией.

Как фотографировать в ручном режимеКак фотографировать в ручном режиме

Спешу вас обрадовать, что этих параметров всего 3: ISO, выдержка и диафрагма. Научившись ими управлять, вы откроете дверь в удивительный мир фотографии.


Настройка камеры, учитывая динамику

Если в вашем снимке предполагаются какие-то динамические эффекты, например спорт, бегущие дети, летящая птица, то есть какое-то движение, которое нужно заморозить, то в первую очередь выставляем выдержку. Обычно для заморозки объекта достаточно поставить выдержку от 1/250 до 1/1000 секунды. При установки длинной выдержки можно получить интересную так называемую проводку, когда движущиеся предметы размываются, и получается интересный эффект, например едущие на большой скорости машины образуют шлейф из огней, а самих машин не видно из- за смазывания.
После этого к выдержке нужно подобрать соответствующее значение диафрагмы и получить правильную экспозицию. Это сделать не сложно как, нужно только следить за индикатором экспозиции, пока он не покажет 0. Индикатор представляет собой шкалу с определенными делениями и подвижной стрелкой индексом, вам нужно добиться, чтобы данный индекс остановился посередине шкалы.

Как фотографировать в ручном режимеКак фотографировать в ручном режиме

Обозначением плюса и минуса шкала показывает нам, в какую сторону произошло отклонение. Если в плюс то отклонение произошло в стороны недодержки, если в минус, то в сторону передержки.


Настройка камеры, учитывая глубину резкости

Если вы определились с вашей задумкой снимка и понимаете, что динамике в нем не будет, то нужно определить какой глубины резкости в кадре вы хотите добиться. Сначала выставить значение диафрагмы, потому как именно она влияет на глубину резкости. Если вам необходим размытый фон, как например, при съемке портрета или макрофотографии, то диафрагму необходимо открыть. Если же вам, напротив, в кадре важно передать четкость деталей, как например, в пейзаже, то соответственно диафрагму необходимо закрыть.
Затем после установки нужной вам диафрагмы, вы смотрите на индикатор экспозиции и выставляете выдержку, когда стрелка индикатора будет в значении ноль. Проверка индикатора всегда является важным моментом, потому как от правильно выставленной экспозиции будет, зависит ваш снимок: будет он нормальный, пересвеченный или недосвеченный.
Также необходимо учитывать ISO, которое обычно устанавливают на минимум, за исключением нестандартных ситуаций. Чем меньше значение чувствительности матрицы, обычно оно находится в значении 100, тем менее шумов будет на вашем снимке и соответственно наоборот.


Общие рекомендации

Обратите внимание, что если после настройки камеры в ручном режиме, индикатор показывает вам значение 0, но при этом мигает значение диафрагмы или выдержки, будет означать, что экспозиция не корректна. В этом случае вам необходимо изменить значение ISO и заново настроить камеру в режиме M. Если же диафрагма или выдержка не мигают, то ваша экспозиция верна и настраивать ничего не нужно.

Как фотографировать в ручном режимеКак фотографировать в ручном режиме

Не забывайте смотреть на индикатор перед самым нажатием спуска, потому как при перемещении камеры экспонометр не станет учитывать различные изменения в яркости, другими словами индикатор будет постоянно изменяться возле нулевой отметки.