» » Как фотографировать город

Как фотографировать город

Город фотографируют даже не особые его поклонники: те, что увлекаются съемкой красавицы природы или портретов также время от времени бывают в поездках, путешествиях, ведь запечатлеть известное или весьма интересное строение особое удовольствие. А если осмотреться вокруг и взглянуть на свой город, где вы живете, можно найти немало интересных сюжетов для новых завораживающих снимков.

Как фотографировать городКак фотографировать город

Фотографы, увлекающиеся городским пейзажем на протяжении своего опыта, выявили ряд закономерностей, правил в помощь начинающему художнику, которые мы сейчас разберем. Как известно в фотографии не существует строгих неукоснительных законов, потому как это творчество, но все, же старайтесь прислушиваться к советам опытных людей с огромным стажем, а также включайте свою фантазию и видение мира.


Фотографируйте утром

Город лучше всего предстает перед нами утром и этому есть ряд причин. В первую очередь отсутствует резкий солнечный свет, и тени будут ложиться ровно и достаточно мягко. Небо в этом случае выступает в качестве большого фильтра, который помогает сделать картинку мягче и теплее. Также играет немаловажную роль отсутствие толп людей, если конечно это не входит в вашу задумку и сюжет. Вы сможете фотографировать именно город, а если и попадется один прохожий, то это создаст историю в фотографии и изюминку.


Перспектива

Перспектива означает наличие объемности в фотографии.

Как фотографировать городКак фотографировать город

Другими словами, мы должны видеть не плоскую картину, где все предметы кажутся расположенными на одной линии, а изображение, которое будет направлять взгляд к основному объекту сюжета. Здесь работает совершенно простая аксиома: все предметы, которые находятся на переднем плане, выглядят более крупными, чем те, что вдали. При съемке зданий важно подчеркнуть особенность их форм, выпуклость куполов или же причудливость резных сооружений. На перспективу будет влиять также погода: особую атмосферу, манящую вдаль, придаст туман, утренняя дымка или изморозь.

 

Точка съемки

Важной в перспективе фотографии является точка, с которой вы будете делать фотографию. Если вы фотографируете высокое здание, например, со шпилем или же башню, то не рекомендуется подходить слишком близко, лучше отойдите подальше и воспользуйтесь зумом.

Как фотографировать городКак фотографировать город

В этом случае вы избежите нависания строения, и укорочения верхней части, что приведет к геометрическому искажению в фотографии. Интересные и необычные картинки получаются с высоты, где весь город на ладони, или же с углового ракурса, где в кадре не все здание, а лишь подчеркнутая автором его часть. Попробуйте различные ракурсы, и вы удивитесь, какими разными могут стать картинки.


Ночная съемка

Фотографии города смотрятся привлекательными не только в светлое время суток, но и ночью: когда есть множество фонарей, динамика проносящихся машин или, же наоборот лунный свет над сооружениями и тишина. У нас появляется недостаток света, поэтому возникает необходимость потребность использовать большую выдержку и в связи с этим применять штатив. Если штатива с вами не оказалось, а фотография сулит быть удачной, воспользуйтесь твердой поверхностью и поставьте на нее камеру. Стабилизатор изображения, как правило, отключают, потому, как при съемке со штатива он может вызвать нежелательный смаз картинки.
Баланс белого при фотографировании ночью рекомендуется ручной, потому как автоматике трудно распознать его при данных условиях освещения и выставить правильный.

Как фотографировать городКак фотографировать город

Лучшим временем для съемки будут сумерки, потому как естественный свет сочетается искусственным, что даст возможность поиграть со светом и придать фотографии оригинальность, а также поймать удивительный закат на городском пейзаже.