» » Какие мультфильмы полезны для детей

Какие мультфильмы полезны для детей

Каждая мама хочет для своего малыша всего самого лучшего, покупая ему самую красивую и качественную одежду и обувь, хорошего качества игрушки и книги, а так же уделяя внимание его развитию посредством видеоинформации. Речь идет о мультфильмах для самых маленьких детей (от года и до 9 лет), которых сегодня насчитывается огромное количество. Производители всех стран мира почти каждый месяц выпускают новые мультфильмы, и даже мультсериалы, которые дети смотрят как зачарованные мечтая стать волшебными феями или крутыми героями из сериалов про роботов.

Какие мультфильмы полезны для детейКакие мультфильмы полезны для детей

Но конечно не все мультфильмы одинаково полезны, некоторые вообще не несут ничего кроме вредной информации, которая способна влиять на детское мировоззрение в худшую сторону. Но начать конечно стоит с того что родители должны сами контролировать когда и сколько ребенку можно смотреть мультфильмы. Конечно, проще простого поставить 3-х месячному крохе непонятный набор картинок мелькающих с угрожающей скоростью и отдохнуть хотя бы пять минут, но за эти пять минут и произойдет то вредное влияние, о котором уже упоминалось. Поэтому, как и рекомендуют и психологи и педиатры можно начинать просмотр мультфильмов, но не ранее 3-летнего возраста.
И если с возрастом в принципе понятно, теперь можно разобрать какие именно мультфильмы будут полезны детям от 3-х лет и старше.

 

Мультсериалы обучающие

Все дети любят играть и наблюдать за веселыми персонажами мультфильмов, а так же известно, что лучше всего происходит обучение именно в игре, то есть даже во время просмотра мультфильма ребенок играет как бы сам с собой. Главное чтобы при этом герои могли показать и рассказать ребенку что-то познавательное и интересное. К примеру, мультсериал «Фиксики» вполне подходит под категорию «обучающие», маленькие невидимые обычному глазу человечки разбираются и демонстрируют детям, каким образом работают разные приборы и почему нельзя делать, так или иначе. И все это на примере мальчика (Дим Димыч) который весьма небрежно относится к технике и видимо полностью не знает о ее прямом назначении. То же самое относится к мультсериалу « Три котенка» где три маленьких котенка попадают в различные ситуации на дороге, в доме, в лесу и в других местах и методом проб и ошибок учатся как нужно себя вести и почему нельзя делать некоторые вещи. Внимательный голос за кадром объясняет котятам и юным зрителям почему произошла какая-то ситуация и как нужно было себя вести чтобы этого не произошло.


Мультфильмы и сериалы, которые учат доброте

Множество мультфильмов снято на тему дружбы и доброты, но только некоторые из них действительно можно показывать детям с трех лет. Это относится почти ко всем советским мультфильмам снятым ранее, даже в «Ну погоди» который признан плохо влияющим на сознание детей мультиком, есть много интересных моментов, в которых видны отношения главных героев. И стоит заметить, что в отличие от «Тома и Джерри, « который ставят в аналог «Ну погоди» в советском мультике отсутствуют кровавые сцены и убийства и видно только вечное противостояние волка и зайца (или добра и зла) и что самое важное добро всегда побеждает. К таким же мультфильмам относится и «Лунтик» - известный мультсериал о необычном сиреневом герое, который учится жить в мире, где он никого не знает, совершает ошибки, как и любой ребенок и старается в будущем быть более внимательным.

Какие мультфильмы полезны для детейКакие мультфильмы полезны для детей

Нужно отметить, что такие мультфильмы помимо своих положительных моментов еще и качественно прорисованы и дают полное представление ребенку о положении вещей в природе. Нельзя не отметить и самый любимый мультсериал многих детей «Маша и медведь» где главная героиня смешная и добрая девочка Маша подружилась с медведем и постоянно попадает в ситуации, из которых ей помогает выйти ее друг медведь и все остальные друзья.