» » Какие бывают формы аутизма

Какие бывают формы аутизма

Аутизм – пугающее и достаточно распространенное нарушение, раскрывающее себя в детском возрасте. Бытует мнение, что к такому состоянию склонны именно мальчики. Однако такой изменение воли и эмоций имеет ряд форм, в том числе и вариант, которым страдают преимущественно девочки.

Синдром раннего детского аутизма (РДА) был открыт двумя учеными буквально в один отрезок времени. Но их открытия немного отличались друг от друга. На основе подобного появилось две формы данного болезненного состояния, о которых чаще всего упоминают медики.

Какие бывают формы аутизмаКакие бывают формы аутизма

Синдром Каннера является достаточно тяжелой формой, наделенной практически полностью негативным исходом. К выраженным характеристикам проявления этого варианта РДА причисляют снижение интеллекта, в комбинации с которым выступает значительное отставание в формировании, развитии речи. Нередко может отмечаться совсем кардинальное проявление – полный отказ от речи (мутизм). Детки с таким синдромом совершенно не выражают эмоций и внимания в адрес матери, они ее просто не замечают. Диагноз этой формы РДА фигурирует чаще всего у мальчиков, но синдром Каннера в отдельных нечастых случаях отмечается у малышей женского пола.

Противоположностью выступает синдром Аспергера. Подобная форма РДА имеет более благоприятный исход в итоге. Но, в отличие от синдрома Каннера, отношение деток к матери здесь отмечается резко негативное. Малыш с подобной формой заболевания выражает агрессию, негативизм в сторону мамы, стремится избавиться от ее общества, прогнать прочь от себя. Интеллект у таких деток чаще остается в норме, но могут отмечаться случаи, когда интеллектуальное развитие значительно выше установленной нормы. Развитие речи происходит еще до начала ходьбы. Синдром Аспергера в большинстве случаев отмечается исключительно у мальчиков.
В научных источниках описывается еще четыре формы аутизма, которые так или иначе, но отличаются между собой. Сохранными остаются характерные проявления данного болезненного состояния, к примеру, эмоциональная холодность, страх новизны и повторяющиеся навязчивые варианты движений или поведения.

 

Синдром Ретта

Причина возникновения такого варианта и в наши дни остается неизвестной. Затрагивает синдром исключительно девочек и может проявиться крайне спонтанно. В один из дней ребенок, который ранее развивался благополучно, словно меняется. Диагностируется данная форма синдрома РДА в возрасте примерно с 7 месяцев и до 2х лет. Синдром Ретта в малой степени поддается коррекции и обладает очень тяжелыми последствиями.
У малыша с таким вариантом РДА отмечается резкие изменения интеллектуальной сферы, нарушения в речи и в поведении. Основной характеристикой синдрома считаются стереотипные движения руками («заламывание» и «мытье рук»). Девочки с синдромом Ретта плохо пережевывают пищу, давятся, перестают контролировать мочевой пузырь и кишечник. У них наблюдается чрезмерное слюнотечение, отдышка, беспричинное смачивание слюной пальцев рук. У такого ребенка походка с широко расставленными ногами, имеется угроза быстрого развития сколиоза. В возрасте 8 лет у девочек могут отмечаться эпилептические или судорожные припадки.
Человек с синдромом Ретта постепенно теряет интерес (и возможность) к социальной жизни. По мере взросления к подростковому возрасту и старше развивается атрофия мышц, которая в состоянии привести к тяжелой инвалидизации.

 

Психогенный аутизм

Не каждая форма РДА является врожденной. Непосредственно психогенный вариант аутизма – приобретенное нарушение, которое поддается корректирующим действиям и носит обратимый характер.

Какие бывают формы аутизмаКакие бывают формы аутизма

Синдром начинает формироваться в раннем возрасте, частенько проявляется уже до 4х лет. Его причиной считается неверное воспитание, негативная обстановка в семье и отрицательное отношение к малышу, родительская холодность, эмоциональная депривация.
Избавиться от данного болезненного состояния вполне возможно. Требуется перемена в воспитании, в окружении. Однако некоторые аутистические черты у таких людей в состоянии сохраняться на всю жизнь. Психогенный аутизм откладывает незримый отпечаток на человека, особенно в случаях, когда негативное влияние было крайне долгим.

 

Атипичный аутизм

Данная форма синдрома РДА считается нетипичной. Она диагностируется в варианте, когда у ребенка отсутствует хотя бы один из основных, характерных моментов в проявлении аутичности. Нередко атипичный аутизм не совпадает с общеизвестными моментами времени начала, развития, диагностики. Если иные формы раннего детского аутизма часто наблюдаются с младенческого периода и диагноз выносится уже к 2 годам, то атипичная форма раскрывает себя в позднем варианте. Проявляет себя синдром уже после 3х лет резкими нарушениями в ранее стабильном и благоприятном развитии.

 

Органический (соматогенный) аутизм

Название подобная форма получила из-за имеющейся причины происхождения. Органический аутизм формируется благодаря раннему органическому поражению мозга. Основой нарушения в силах стать и тяжелое заболевание, сказывающееся на работе мозга ребенка, и токсичное отравление, и серьезная травма головы. Тщательное обследование обычно проводится при помощи УЗИ и ЭФФ.
Ключевыми проявлениями у соматогенного аутизма считаются такие же, как и характерные реакции в иных формах РДА. Однако непосредственно в рамках такого синдрома частенько фигурируют эпилептические, судорожные припадки. Они – непосредственное следствие поражения мозга. Судорожные припадки у таких деток происходят эпизодически.

Какие бывают формы аутизмаКакие бывают формы аутизма

Современная медицина располагает рядом возможностей, которые позволяют хотя бы немного скорректировать нарушения эмоцонально-волевой сферы ребенка. Для детей-аутистов проводятся индивидуальные работы с психологами, логопедами, специалистами иных отраслей. Постепенно такого малыша вводят в окружение других детей, научая контакту и играм с ними. Положительно сказывается арт-терапия, проходящая в компании здоровых ребятишек.

Но, к сожалению, синдром раннего детского аутизма даже после проведенной коррекционной работы откладывает незримый отпечаток на человека. Отдельно взятые черты сохраняются всю жизнь, а полученные негативные перемены в интеллектуальной сфере могут совершенно не поддаваться изменениям.