» » Как пользоваться абонентским ящиком Почты России

Как пользоваться абонентским ящиком Почты России

Вы – частное (физическое) лицо, а по-простому – обычный человек? И думаете, что а/я, или абонентский ящик, нужен только лицам юридическим? Далеко не всегда это так. Он может принести большую пользу любому жителю нашей страны.

Если вас по каким-то причинам не устраивает обыкновенный почтовый ящик в подъезде, можно пользоваться платной услугой – абонентским ящиком. Использовать его – довольно просто, но есть некоторые нюансы, о которых следует помнить.

У абонентского ящика (его иногда называют абонементным или абонентным, однако эти варианты названия ошибочны) есть, как минимум, два преимущества. Во-первых, услуга позволяет скрывать при почтовом общении реальный адрес, где вы живёте. Если хотите, например, завести друзей по переписке. Мало ли, какими они окажутся? Особенно важно соблюдать осторожность, если вы женщина и желаете по переписке найти себе парня. Он не явится без предупреждения, не начнёт требовать от вас любви и борща, пока вы сами не позволите ему встретиться с вами реально. Но и частным предпринимателям, принимающим заказы по почте, ящик тоже будет полезен.

Второе достоинство – надёжность. Абонентские ящики находятся в почтовом отделении, а значит, в отличие от подъездных ящиков, корреспонденция здесь в большей безопасности. Вы можете уехать куда-нибудь надолго – но все ваши письма дождутся вас в ящике. Это особенно важно, если почтовые ящики в подъезде дома имеют примерно такой вид, как показано на картинке ниже. Не внушает доверия, правда?

Как пользоваться абонентским ящиком Почты РоссииКак пользоваться абонентским ящиком Почты России

Вы взрослый человек, но вынуждены жить с родителями, которые хотят контролировать вашу личную жизнь и вскрывают письма? Переписку легче утаить, если она идёт вам на абонентский ящик. Если вы переписываетесь с иностранцами, ящик облегчит написание вашего адреса. Им не придётся выцарапывать латиницей заковыристое название какой-нибудь улицы вроде Салтыкова-Щедрина или 50 лет Октября. Только название города, индекс и вслед за ним номер абонентского ящика. Арабские цифры используют во всём мире, их спокойно сможет написать японец и африканец, и житель любого европейского государства. Описки и ошибки практически исключены! Подумайте сами, и вы найдёте ещё несколько причин платить за пользование абонентским ящиком.
Чтобы завести абонентский ящик, вам нужно сначала выбрать почтовое отделение. Как правило, это – ближайшее к вашему месту жительства, но ящики бывают не во всех. Если почтовое отделение маленькое, то в нём может и не быть а/я. Просто зайдите в зал почты, где обслуживают клиентов, и осмотритесь. Абонентские ящики – это металлический шкаф у стены, с множеством маленьких дверец, у каждой из которых свой номер. Если они есть, значит, вы можете получать свою корреспонденцию здесь. Не нашли ничего похожего? В таком случае, ищите другое ближайшее почтовое отделение, и высматривайте ящики там. Или можете спросить про них у оператора. Заодно уточните у него, есть ли в отделении свободные абонентские ящики. Хотя обычно этот вопрос является излишним, особенно на окраинах города, где клиентов относительно немного.

Как пользоваться абонентским ящиком Почты РоссииКак пользоваться абонентским ящиком Почты России

Договор на ящик берут, как правило, не здесь, а на главном почтамте. Если вам не хочется туда ехать, уточните адрес у оператора – возможно, в вашем городе правила отличаются. Но, скорее всего, вам потребуется посетить главный почтамт и взять бланк заявления на абонентский ящик там. Если вы обзаводитесь им в первый раз, скажите об этом, потому что специалисту придётся уточнять, ящик в каком отделении и с каким номером (из числа свободных) вам предоставить. При заполнении бланка вам понадобится только паспорт. В первый раз придётся старательно и аккуратно вписывать данные во все поля, зато уже во второй раз, продляя договор, вы сможете спокойно переписать их из старого бланка – в новый, не забывая только менять даты. Контракт заключается не более чем на год, и этот срок – самый удобный. Раз в год продлеваете договор – раз в год ездите на почтамт. Там вы только заполняете и подписываете бумаги, а оплату придётся производить именно в том отделении, где находится ваш ящик. Можно делать её сразу за год или по месяцам, или по кварталам, как вам удобно. Главное – платить вперёд и вовремя! Считается, что при задержке оплаты почтовики должны вас предупреждать, но они делают это далеко не всегда. У людей на почте и так много работы.
По собственному опыту, я бы советовала вам, если имеется такая возможность, вносить деньги сразу за весь год. Тариф от этого не изменится, но так просто удобнее. Не надо уже будет помнить, когда там заканчивается оплаченный период. И храните все квитанции – а вдруг вам придётся доказывать, что оплата действительно осуществлялась? Бывает и так! Особенно в ситуациях нечаянной переплаты, которая переходит на следующий год.

Как пользоваться абонентским ящиком Почты РоссииКак пользоваться абонентским ящиком Почты России

При оплате первого года использования абонентского ящика, специалист на почте выдаст вам ключик от него. А пользоваться ящиком очень просто. Вы приходите в отделение и идёте к своему ящику, открываете и заглядываете в него, нет ли писем. Ну и, конечно, не забудьте сообщить номер ящика вместе с индексом отделения тем людям, с которыми вы хотите переписываться! Если случайно в ваш ящик засунули чужое письмо, вы можете или отдать его оператору за стойкой, или если очередь большая – просто положить сверху на ящики. Его переложат, куда следует. Не теряйте ключ, при утере вы можете получить новый, но естественно, только лишь за дополнительную плату.
Указывать номер абонентского ящика можно при получении не только писем, но посылок и бандеролей. Естественно, их туда не запихают. Туда положат почтовое извещение. А есть ли смысл выписывать на абонентский ящик газеты и журналы? Если вы всё равно посещаете почтовое отделение? В некоторых случаях, можно оформить подписку со скидкой, если вы сами будете брать свои газеты и журналы у специалиста на почте, не дожидаясь доставки. Уточняйте!

Как пользоваться абонентским ящиком Почты РоссииКак пользоваться абонентским ящиком Почты России

И универсальная рекомендация – вежливость. Сотрудники почты – тоже люди, и если на них огрызаться, вполне вероятно, что они начнут огрызаться в ответ. Не будьте хамом – поздоровайтесь, не забывайте о словах «пожалуйста» и «спасибо». Что касается очередей, они бывают лишь в определённые дни месяца. Понаблюдайте, когда в вашем отделении возникает этот пик неудобства, и оплачивайте абонентский ящик в другое время – до или после. Что же касается проверки наличия в нём корреспонденции – это делается без очереди, просто подходишь и забираешь. Тем и удобно!