» » Как эффективно инвестировать денежные средства в загородное жилье

Как эффективно инвестировать денежные средства в загородное жилье

Наши дни жилье за городом – очень популярный и востребованный сегмент рынка недвижимости. Люди покупают загородные дома, таунхаусы, коттеджи, чтобы проживать в них круглый год или приезжать в свободное от работы время. Естественно, высокий спрос на загородную недвижимость не мог не остаться без внимания частных инвесторов, поэтому многие жилые объекты за городом приобретаются не для личного проживания, а в инвестиционных целях. Например, для сдачи их в долгосрочную или краткосрочную аренду.

Как эффективно инвестировать денежные средства в загородное жильеКак эффективно инвестировать денежные средства в загородное жилье

Перед покупкой загородного жилья человек должен четко определиться, как он будет использовать приобретенный объект недвижимости, потому что именно от этого будет зависеть, по каким параметрам и критериям он будет выбирать объект инвестирования. Правильный выбор недвижимости для передачи ее внаем гарантирует покупателю-вкладчику достойную прибыль.


Что следует учесть инвестору при выборе загородного жилья

 

  • Потенциальный арендатор должен визуально представлять, какой именно дом ему нужен, какими характеристиками он должен обладать. Инвестору не следует приобретать жилье за городом, руководствуясь только своими желаниями. Ведь вкусы у всех людей разные. Не факт, что загородная недвижимость, которая приглянулась ему, понравится будущему арендатору. Инвестор при покупке жилого объекта должен рассчитывать на то, что он будет востребован многочисленной группой целевых потребителей.
  • Покупателю следует проанализировать ситуацию на рынке аренды загородной недвижимости. Специалисты утверждают, что в настоящее время снизился спрос на объекты недвижимости премиум- класса и элитное жилье. Потенциальные наниматели загородного жилья на сегодняшний день предпочитают арендовать дома эконом-класса. Поэтому инвестору не следует приобретать шикарный особняк за сумасшедшие деньги, надеясь, что его капиталовложение принесет достойный доход от аренды. Не факт, что он вообще найдет арендаторов на подобное жилье, по крайней мере, на долгосрочной основе. Гораздо выгоднее в этом случае купить два или даже три загородных дома, предназначенных для проживания людей со средним достатком, так как желающие вселиться в него не заставят себя долго ждать.

Как эффективно инвестировать денежные средства в загородное жильеКак эффективно инвестировать денежные средства в загородное жилье

  • Покупатель должен заранее решить, кому он будет сдавать внаем купленный загородный дом, то есть выбрать целевого потребителя. Только тогда он сможет понять, будет ли пользоваться спросом его объект инвестирования. Чем больше группа потенциальных целевых потребителей, тем больше шансов у инвестора сдать в аренду недвижимость за хорошие деньги. Например, если будущий наймодатель решил сдавать внаем жилье семейным парам без детей или одиноким пенсионерам, то у него будут проблемы с поиском потенциальных нанимателей. Ведь загородная недвижимость пользуется большой популярностью у полноценных семей, где есть дети, и у молодых людей. А большинство граждан преклонного возраста предпочитают жить в городе, где есть бесплатные поликлиники и социальные службы.
  • Эксперты уверены, что стоимость арендной платы во многом зависит от того, на каком направлении находится загородный объект недвижимости. Поэтому если инвестор планирует сдавать дом состоятельным людям, то ему лучше приобрести его на престижном направлении.
  • Большое значение для потенциальных арендаторов будет иметь уровень инфраструктуры в районе месторасположения объекта аренды. Наличие охраны в коттеджном поселке и насыщенность инфраструктуры (медицинские и торговые учреждения, спортивные комплексы, детские сады, школы и т.д.)привлекает большое количество арендаторов, поэтому инвестор может сдать внаем загородное жилье тому, кто сможет заплатить за его аренду больше.
  • Играет роль и социальное окружение, в котором будет жить наниматель. Поэтому будущий арендодатель должен понимать, что не стоит покупать дом в глухом лесу или в деревне, даже если этот дом спроектирован и сооружен популярным архитектором. Вряд потенциальные наниматели мечтают жить в шикарном пентхаусе, находящемся в лесной чаще, или в трехэтажном особняке, который стоит на окраине деревни.
    Поэтому инвестору выгоднее купить жилье в организованном коттеджном поселке, где проживают люди, близкие друг другу по социальному статусу.
  • Кроме того, покупатель загородной недвижимости должен заранее определиться, на какой период времени он планирует сдавать ее в аренду. Если на длительный срок(долгосрочная аренда), то ему следует выбрать дом, который будет расположен недалеко(30-40 км.) от крупного населенного пункта. Ведь арендатору, скорее всего, нужно будет ежедневно ездить на работу.
  • Перед заключением сделки инвестор должен внимательно изучить документы продавца: паспорт, бумаги на землю(технический паспорт, кадастровый план, выписка из ГКН), документы на объект недвижимости(технические и правоустанавливающие). Покупатель должен убедиться, что продавец является полноправным и единственным владельцем реализуемого дома. Если загородное жилье принадлежит нескольким людям, то они должны дать согласие на проведение сделки. Кроме того, покупателю следует удостовериться, что прилежащий к дому участок принадлежит продавцу на правах собственности, а не аренды, что он не является муниципальным. Ведь любые нарушения в ходе сделки купли-продажи могут негативно отразиться на планах инвестора относительно аренды загородного дома.
  • Скорее всего, потенциальные люди будут арендовать коттедж с приусадебным участком не для того, чтобы заниматься за городом сельскохозяйственной деятельностью, поэтому вряд ли ни захотят арендовать дом, рядом с которым расположена не зеленая лужайка, а вспаханный под посадку овощных культур огород. Поэтому инвестору лучше приобрести жилой объект, рядом с которым расположена сауна, баня, бассейн, площадка для детей. Все это значительно повлияет на размер арендной платы в лучшую для арендодателя сторону.

Как эффективно инвестировать денежные средства в загородное жильеКак эффективно инвестировать денежные средства в загородное жилье


В заключении можно сказать, что инвестирование денежных средств в загородную недвижимость – перспективный, доходный бизнес. Вкладчику нужно избежать ошибок при покупке объекта инвестирования, учесть все особенности и нюансы предстоящего дела и проанализировать ситуацию на рынке. Тогда его инвестиционный бизнес будет приносить не убытки, а хороший доход.