» » Какие традиции связаны с обручальными кольцами

Какие традиции связаны с обручальными кольцами

Все, что касается рождения чувств и образования молодой семьи, с давних времен и в истории всех народов, было окутано магическими таинствами, которые потом постепенно и прочно переросли в народные традиции. Одна из таких традиций, которая фундаментально связана со свадебным обрядом – это обручальные кольца. И пусть сейчас первоначальный смысл надевания кольца, который у некоторых народностей означал выкуп невесты и обещание содержать ее, уже позабыт – навсегда осталась в душах новобрачных традиция обмена свадебными кольцами как завет вечной любви и преданности друг другу.

Какие традиции связаны с обручальными кольцамиКакие традиции связаны с обручальными кольцами

Начало традиции обмена обручальными кольцами была положена еще в древнем Египте, где молодые влюбленные сплетали из подручного материала кольца, которые издревле были символом бесконечности, и дарили друг другу в знак бесконечной любви. Самым распространенным материалом в то время был тростник, и кольца из данного сырья быстро стирались и приходили в негодность. Со временем материалы, из которого делались обручальные кольца, совершенствовались. Сначала это была бронза, а с ІІІ века на смену ей пришел самый благородный металл, из которого кольца делают и поныне – золото.
Обряд обручения с одеванием кольца невесте запечатлен даже на древних гравюрах. Ведь в те времена именно обручение и считалось основным обрядом образования семьи.

Какие традиции связаны с обручальными кольцамиКакие традиции связаны с обручальными кольцами

Мужчина дарил девушке кольцо, как залог своего благосостояния, подтверждая тем самым имеющуюся возможность содержать семью. И если девушка была согласна и принимала его, то до самой свадьбы носила обручальное кольцо в знак того, что уже «занята» и только на свадьбе, которая была лишь «завершением» сговора, обручальное кольцо сменялось на свадебное.
Согласно некоторым поверьям, у древних славян обручальным кольцам придавался смысл солярной символики, ведь замкнутый круг у язычников всегда был символом солнца, Ярила, который дарит жизнь всем живым существам и является началом всего сущего.

Какие традиции связаны с обручальными кольцамиКакие традиции связаны с обручальными кольцами

Обручальные кольца славяне дарили друг другу как обереги, и обязательной традицией было носить их постоянно, не снимая. При этом часто муж дарил жене золотое кольцо, которое хранило в себе мужскую, солярную энергетику, а жена надевала мужу на палец колечко с женской, лунной энергетикой из серебра. Все это таинство проводилось для того, чтобы муж и жена, как две половинки, уравновешивали друг друга и в семье «был лад».
В дальнейшем в русских свадебных устоях произошли изменения, и обручальное кольцо тоже стало отличаться от венчального, как и в традициях других народов, пока Священный Синод не объединил в церковной практике обряд обручения с венчанием в 1755 году. С тех пор обручальным считается традиционное лаконичное кольцо, которым обмениваются жених и невеста при обряде обручения и венчания в церкви или при регистрации брака, принося друг другу клятвы в вечной любви и преданности. Именно оно является символом бесконечности чувств и супружеского единства.

Какие традиции связаны с обручальными кольцамиКакие традиции связаны с обручальными кольцами

А кольцо, которое мужчина дарит девушке при помолвке, стало называться помолвочным. Оно обычно представляет собою перстень с драгоценным камнем, который символизирует крепкое желание мужчины связать свою судьбу с выбранной девушкой. И чем крепче камень на помолвочном кольце – тем крепче клятвы мужчины, приносимые с предложением «руки и сердца». Именно поэтому часто дарят при помолвке кольца именно с бриллиантом, ведь крепче этого камня в природе нет.

Какие традиции связаны с обручальными кольцамиКакие традиции связаны с обручальными кольцами

Ну а традиция надевать колечко супругам на безымянный палец появилась еще в те древние времена, когда эскулапы древней Греции и Египта узнали, что через этот палец проходит энергетический и кровяной поток прямо к сердцу человека. Так и появилась традиция «окольцевать» сердце любимого человека и оградить его от новых чувств, сохраняя священные узы брака.