» » Дельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растения

Дельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растения

В ряде стран дельфиниумы приобрели широкую популярность и разводятся в очень большом количестве. Сорта, полученные в последнее время, намного превосходят по своим декоративным качествам старые садовые формы. Помимо выбора хорошего сорта, для культуры дельфиниумов важное значение имеет обязательное соблюдение некоторых правил ухода. Большое влияние на развитие красивых крупных соцветий оказывает своевременное прореживание кустов. Каждое растение должно иметь от трех до пяти стеблей.

В настоящее время выяснено, что родителями первых садовых, гибридов были дельфиниумы высокий (Delphinium elatum L.) и крупноцветный (D. gnandiflorum L.). Дельфиниум высокий способствовал развитию темных окрасок и высокого стебля, а крупноцветный — принес открытую форму цветка и более светлые, белые и голубые окраски. Участие других дельфиниумов в получении садовых гибридов не подтверждается опытами повторных скрещиваний.

Дельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растенияДельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растения

Особых успехов в выведении высокодекоративных сортов дельфиниумов добился калифорнийский селекционер Рейнельт, использовавший в гибридизации и дельфиниум красный (D.. candinale Hook) , который принес новым сортам фиолетово-пурпурные окраски и своеобразный блеск чашелистиков.

Он стремился получить сорта, сохраняющие типичную окраску при размножении семенами. Вначале из группы гибридных сеянцев он отобрал два растения одинаковой окраски и скрестил их между собой. В полученном потомстве вновь отыскал два лучших растения такой же окраски, которые служили для выведения чистой линии. Чтобы избежать стерильности, возникающей в некоторых странах, как, например, в Англии с ее сырым климатом, калифорнийские дельфиниумы очень плохо зимуют. В Германии также высказываются о недолговечности калифорнийских сортов и рассматривают их как двулетники. Шахт в Мюнхене выращивает их как однолетники. Сорта Рейнельта хорошо перенесли первую зиму в условиях Подмосковья, замечательно цвели и дали полноценный урожай семян.

Тихоокеанские гибриды в Англии были использованы Франком Бишопом в скрещиваниях с местными сортами. В результате этого он получил несколько прекрасных сортов, но они, к сожалению, сохраняют свои качества только при вегетативном размножении.
Большинство других селекционеров пользовались готовым материалом своих предшественников. Сорта Лемуана использовал Колуэй, достижениями которого, в свою очередь, пользовался Блекмор и Лангдон, а европейские сорта послужили основным фондом для американских селекционеров.
Работу с дельфиниумами в Германии продолжил Карл Форстер. Его сорта отличаются прекрасными синими и голубыми окрасками, устойчивостью против болезней и долголетием. Размножаются вегетативным путем, но большинство их имеет простые цветки и по декоративности значительно уступает английским и американским сортам.

Дельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растенияДельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растения

В России основой для получения сортов служили старые садовые формы, полученные из Германии и других стран. Селекцией дельфиниумов занимался целый ряд любителей-цветоводов и некоторые научные учреждения. Однако отобранные растения не получили распространения и большинство сеянцев, отмеченных когда-то на выставках, уже потеряло свое значение. Ошибка наших селекционеров заключалась в том, что они не ограничивались отбором каких-то определенных типов, а стремились получить как можно большее разнообразие окрасок. В результате такой работы на грядах сосредоточивались сотни различных сеянцев, среди которых, возможно, только один заслуживал внимания. Плохо использовались новые зарубежные сорта.
Размножение некоторых сортов в дальнейшем пришлось прекратить ввиду того, что по своим декоративным качествам они значительно уступали сортам Рейнельта. Однако некоторые сорта, как - например, Сиреневая спираль, размножаются в очень больших количествах и дают из семян 80% растений с типичными сортовыми признаками. Сорт Сиреневая спираль имеет красивое правильное соцветие, дуговидные, длинные цветоножки, сиреневые цветки с чуть голубоватыми чашелистиками нижнего ряда. Каждый год на семенных участках проводится выбраковка растений, отклоняющихся от типа, что обеспечивает относительную чистоту получаемых сеянцев и дальнейшее улучшение сорта.
В 1959 г. получены новые гибриды между калифорнийскими и местными сортами дельфиниумов. Испытание их на полях питомника позволит выделить наиболее красивые и долговечные формы.
Цветоводам-любителям селекционную работу нужно начинать с приобретения нескольких хороших сортов. Среди сеянцев, полученных от посева семян, отбирают наиболее интересные растения с чистой окраской и красивой формой цветка. Для селекционных целей достаточно оставить одно или два растения со сходными качествами. Отобранные растения изолируются от других и, если требуется, искусственно опыляются собственной пыльцой. Из полученного потомства вновь отбирают одно или два растения и повторяют процедуру изоляции и опыления. У дельфиниумов в отличие от других растений куст самоопыленной линии можно размножить черенкованием и полученные растения, переопыляясь между собой, дадут семена для закладки чистой линии.
Длительное самоопыление приводит к ослаблению роста, уменьшению количества семян и т. д. Чтобы этого не было, две отобранные чистые линии скрещивают между собой; потомство обычно превосходит родителей по красоте и размеру цветков, энергии роста, а также дает возможность получить более постоянные формы.

Дельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растенияДельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растения

Чистая линия при размножении требует повторных отборов с обязательным удалением примеси. На семена необходимо оставлять самые нижние так называемые базальные цветки, которые дают больший процент махровости и типичной окраски, чем средние и верхние цветки. Чистые линии, получаемые путем самоопыления, расчленяют гибрид на разнообразные формы, но, в конце концов, наступает предел появления новых комбинаций и требуется переход к синтезу новых качеств. Новые признаки можно получить, привлекая в селекционную работу дикие виды, характерные какими-либо декоративными особенностями. Однако скрещивание различных видов не всегда бывает удачным. При скрещивании садовых форм с дикими красными дельфиниумами (D. candinale L. и D.nudicaule Torr. et Gray.) красный колер утрачивается, и гибриды получаются грязно-пурпурной окраски. Садовые формы не поддаются скрещиванию с диким желтым дельфиниумом (D. semibanbatum), который имеет чешуйчатые семена и клубневидный корень. Таким образом, при выборе новых родительских пар нужно учитывать морфологические особенности растений и знать характер изменчивости пигментов. Как правило, белая окраска у дельфиниумов является рецессивной (теряющейся при скрещивании), а фиолетовая — доминирует над синей и красной. При скрещивании белых сортов с синими все растения первой генерации окажутся синими. Во второй генерации начинается расщепление потомства, и появляются отдельные сеянцы с белыми цветками, среди которых возможно появление форм, совмещающих признаки обоих родителей.

Дельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растенияДельфиниумы, как и кто занимался выведением новых сортов растения

Дельфиниумы с очень крупными цветками иметь нежелательно. Уже давно установлено, что увеличение размеров цветка не сопровождается образованием крепкого, массивного стебля. Дельфиниумы с цветками до 10 см в диаметре имеют слабую малоцветковую кисть и грязно-фиолетовую окраску.

Следует отметить, что в получении дельфиниумов с приятным запахом тоже есть некоторые успехи. В окраске мы можем ожидать появления розовых, рубиновых, кремовых и желтых оттенков, не исключена также возможность появления дельфиниума с черными цветками. Дельфиниумы с желтыми цветками уже выведены некоторыми селекционерами. С распространением культуры дельфиниумов возросло число болезней. Если в XIX столетии было известно только две, то сейчас их зарегистрировано больше тридцати, в том числе вирусные: астровая желтуха, карликовость, пятнистое увядание, кольцевая пятнистость и пестролистность. Таким образом, выведение сортов, устойчивых к различным заболеваниям, — одна из очередных задач.