» » Искусственный клапан сердца, как с ним жить дальше

Искусственный клапан сердца, как с ним жить дальше

С момента первой операции вживления человеку искусственного клапана сердца прошло уже более половина века. С тех пор тысячи больных обрели возможность нормально жить и работать.
Большинство пациентов, которым необходимо протезировать клапаны сердца,— это больные с различными приобретенными пороками сердца, преимущественно ревматическими.
В нашей стране и за рубежом созданы и используются различные конструкции клапанных протезов. В зависимости от устройства запирательного элемента можно выделить три их типа: шаровые, дисковые, полубиологические. Производство клапанных протезов — это тщательно отработанный технологический процесс с использованием самых современных материалов. К конструкциям протезов предъявляют ряд жестких требований: они должны в первую очередь соответствовать гидравлическим характеристикам, быть долговечными и надежными.
При выписке из стационара пациенту назначают поддерживающее лечение, которое он получает под постоянным наблюдением врача поликлиники. Цель такой терапии—предупредить образование тромбов, рецидивы ревматизма, развитие бактериального эндокардита и других осложнений, которые могут свести на нет результаты хирургического вмешательства.

Искусственный клапан сердца, как с ним жить дальшеИскусственный клапан сердца, как с ним жить дальше

Профилактика образования тромбов. С этой целью пациенту назначают антикоагулянты непрямого действия (нео-дикумарин, пелентан, синкумар, фенилин).
Анализ крови обязателен раз в неделю. Самому заменять один препарат другим нельзя! В случае необходимости это может сделать только кардиохирург.
Уровень протромбина в немалой степени зависит от содержания витамина К в продуктах питания. Поэтому весной, когда витамина К в продуктах мало, потребность в антикоагулянтах меньше, а в конце лета больше. Очень точно надо соблюдать дозу препарата: ее завышение может вызвать кровоточивость десен, слизистых оболочек, появление крови в моче, кале.
Дозу антикоагулянта при обильных менструациях женщины могут уменьшить примерно два раза за неделю до месячных и во время них.
Поскольку пациенты с имплантированным клапаном сердца систематически принимают противоревматические препараты, которые усиливают действие антикоагулянтов, врач учитывает это при назначении и дозы. Одновременное применение глюкокортикоидных гормонов, мочегонных, противозачаточных средств снижает терапевтический эффект антикоагулянтов, из-за чего врач может увеличить дозу.
Пациенты, которым имплантирован полубиологический клапан сердца, избавлены от необходимости пожизненно принимать антикоагулянты. Однако при мерцательной аритмии все же рекомендуется прием антикоагулянтов в течение 6 месяцев после операции; эти препараты больной может перестать принимать лишь после консультации в клинике, где ему была сделана oперация.

Искусственный клапан сердца, как с ним жить дальшеИскусственный клапан сердца, как с ним жить дальше

Профилактика рецедивов ревматизма. Активизация ревматического процесса, особенно в первые годы после oперации, может повлечь за co6oй такие осложнения, как прорезывание швов, фиксирующих протезы, прогрессирование сопутствующих пороков сердца, появление стойкой сердечной недостаточности, различных нарушений ритма сердца.
Чтобы этого не случилось профилактику ревматизма проводят в течение не менее 5 лет от момента операции или от последней ревматической атаки. Схему приема бициллина назначает лечащий врач. Дополнительно осенью и весной, а также при угрозе рецидива ревматизма после каждой респираторной инфекции врач рекомендует принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 1,5 грамма в день и витамин С.
Профилактика бактериального эндокардита. Для больных с искусственным клапаном сердца это очень тяжелое осложнение, которого надо всеми возможными средствами избежать. Ангина, респираторное заболевание, синусит, кариес зубов, фурункулез могут спровоцировать развитие бактериального эндокардита, поскольку во всех этих случаях защитные силы организма ослаблены. Надо обязательно поставить в известность лечащего врача о любом, даже на первый взгляд незначительном гнойном очаге или необходимости провести ту или иную процедуру, например, удаление зуба, эндоскопию желудка и тем более аборт.
Если же появились первые признаки бактериального эндокардита—высокая температура, озноб, проливной пот, одышка, учащение сердцебиения,— срочно надо вызывать врача, который назначит активную антибактериальную терапию.
Поддерживающая терапия включает также регулярный прием сердечных гликозидов.

Искусственный клапан сердца, как с ним жить дальшеИскусственный клапан сердца, как с ним жить дальше

От таких препаратов человек теряет аппетит, у него появляются головная боль, рвота, нарушается ритм сердца. Поэтому очень важно придерживаться рекомендуемой врачом схемы. Принимать гликозиды следует только в индивидуально подобранных дозах шесть дней в неделю, делая перерыв на один день. Обязательно надо следить за пульсом (он должен быть не более 90—100 ударов в минуту).
Рациональное питание больного после протезирования клапана сердца должно способствовать повышению сократительной функции миокарда и профилактике отеков. Чтобы предупредить отеки, следует ограничить поваренную соль (половина чайной ложки) и жидкость. В связи с нарушением обмена у больных обычно понижается содержание в клетках калия, а это отрицательно сказывается на функции миокарда. Восполнить дефицит этого микроэлемента можно, включая в рацион курагу, изюм, инжир, финики, чернослив, арбуз, дыню, бананы, цитрусовые, настой шиповника, картофель, капусту. В меню больного должны быть молоко, яблоки, свекла, морковь, лимоны, яйца, рыба, рис.
Физические нагрузки определяет лечащий врач. Обычно, если есть признаки недостаточности кровообращения и больной принимает сердечные, мочегонные и другие препараты, физическая активность ограничена в пределах самообслуживания. При полной компенсации нарушения кровообращения физическая активность расширяется: больному разрешается вернуться к привычной трудовой деятельности, заниматься лечебной гимнастикой.
Многих молодых женщин с искусственным клапаном сердца интересует, можно ли им рожать. В каждом случае кардиохирург, кардиолог, акушер-гинеколог решают этот вопрос с учетом состояния женщины. Беременность у перенесших операцию протезирования клапана сердца представляет определенный риск. Нет гарантии, что не разовьются осложнения, из которых самое грозное—тромбоз искусственного клапана и, как следствие, нарушение его функции.
Наблюдения показывают, что благоприятное течение и исход беременности бывают у женщин с протезом одного клапана, если беременность наступает не ранее чем через год после хирургического вмешательства.