» » Как бороться с эмоциональным шантажом

Как бороться с эмоциональным шантажом

К сожалению, не будет большим преувеличением сказать, что многие из нас в своей жизни прямо или косвенно подвергались эмоциональному шантажу. И, что самое неприятное в этой ситуации, так это то, что такой шантаж исходит от самых близких или даже родных вам людей, которым известны все ваши душевные качества. И которыми они стремятся воспользоваться. Совсем не зря психологи относят эмоциональный шантаж к одному из самых болезненных видов шантажа, ведь попытка манипулирования близким человеком переносится им очень тяжело. В связи с этим имеет смысл поговорить об этой проблеме более подробно, что мы и сделаем в данной статье.

Как бороться с эмоциональным шантажомКак бороться с эмоциональным шантажом

А начнем мы с того, что попробуем разобраться, что же это такое – эмоциональный шантаж, и каковы его признаки? Понять, что вас пытаются эмоционально шантажировать, не так уж сложно. Во-первых, это должно исходить от близкого для вас человека, и, во-вторых, суть такого требования всегда одна. Она заключается в следующем - если ты не сделаешь то, что я хочу, ты об этом пожалеешь. Конечно, это коротко и по сути. Хотя существуют и еще некоторые признаки, по которым можно узнать эмоционального шантажиста. Например, обычно он начинает свою речь со слов "Если ты меня любишь или, как вариант, если я тебе дорог, то ты должен сделать то, что я хочу". Достаточно часто также у таких шантажистов можно встретить следующую мотивацию - ты должен сделать что-то ради нас или ради наших отношений.

Если эмоциональный шантажист получит отказ, то он не будет слушать ваши доводы - скорее всего, он перейдет к угрозам. Что же делать в таком случае? Совет может быть только один - не идите на поводу у шантажиста и старайтесь ему противостоять.

Как говорят специалисты-психологи, достаточно часто эмоциональные шантажисты прибегают к еще одному распространенному способу давления на объект шантажа. Они пугают его тем, что могут снизить его авторитет в глазах других людей, мнение которых для него важно. Это может выражаться по-разному. К примеру, вам могут сказать, что, если вы не пойдете на поводу у шантажиста, то все ваши родственники узнают, какая вы плохая мать. Или шантажист расскажет вашим подругам о том, какая вы плохая жена и так далее. Вариантов может быть очень много. Но и тут вам не стоит выполнять все то, что от вас в данный момент времени требует шантажист. Постарайтесь перетерпеть, тяните время, не показывайте шантажисту, пока он не успокоился, что вы - сильнее его. Это может привести с его стороны к непредсказуемым последствиям, ведь он привык быть первым и владеть ситуацией.

Как бороться с эмоциональным шантажомКак бороться с эмоциональным шантажом

Подождите, пока эмоциональный накал шантажиста немного ослабеет. Для этого можно использовать следующие методы - говорите ему, что вы ответите на его просьбу немного позже, не сейчас. Мотивируйте это тем, что это сложный для вас вопрос, вам нужно все взвесить и подумать. Обязательно озвучьте шантажисту вашу мысль о том, что вы будете думать столько, сколько вам необходимо. Дайте ему понять, что здесь от него ничего не зависит.
Если вам приходиться испытывать на себе эмоциональное давление достаточно часто, то усвойте для себя навыки так называемого необоронительного общения. Для этого вам очень пригодятся следующие фразы: "Это интересно", "Мне действительно жаль, что ты так сердишься" или "Это стоит того, чтобы над этим подумать".

Не стоит вести переговоры с шантажистов, когда он находиться в раздраженном состоянии или даже в истерике. А это с такими людьми бывает довольно часто. В этом случае вашим спасением может стать еще одна фраза из методики необоронительного общения: "Давай продолжим этот разговор потом, когда ты успокоишься и возьмешь себя в руки". Произносить ее нужно строгим тоном, который бы однозначно давал понять шантажисту, что этот разговор в данный момент времени закончен.

Как бороться с эмоциональным шантажомКак бороться с эмоциональным шантажом

И, в заключение, сказать всем, кто вынужден общаться с эмоциональным шантажистом, и является его объектом - исход такого вида шантажа полностью зависит от поведения жертвы.

Правильно выбранное поведение позволит вам безболезненно для своей психики и своего психологического здоровья выйти из этой ситуации и при этом не обострит поведение шантажиста. А это в вашем положении - самое главное.