» » Как в микроволновой печи сушить травы

Как в микроволновой печи сушить травы

Люди использовали различные травы тысячелетиями. Травы пользовались успехом в кулинарии для придания пикантного вкуса пище, как средство борьбы с микробами для дезинфекции, в качестве лекарственных средств, для придания приятного запаха в помещении. Сейчас травы также востребованы именно для этих целей. Издано множество книг с рецептами употребления трав. Можно приобрести сушеные травы в аптеке или магазине, но можно их заготовить и высушить самостоятельно. Это легко сделать в микроволновой печи.

Как в микроволновой печи сушить травыКак в микроволновой печи сушить травы

Продумайте, какие травы вам потребуются. Они должны быть свежими, зелеными и не завявшими. Собирать травы самостоятельно надо до начала их цветения. Свежие листья лучше собирать рано утром. В это время листочки еще покрыты росой. Если сбор провести днем, то солнечное тепло приведет к тому, что травы завянут очень быстро. Вы свежими их до дома не довезете.

Можно заготовить в сушеном виде и травы, и растения со своего огорода. Петрушку надо нарезать, удалив стебли и не сгруппированные листочки. Лук-шалот срезают под основание. Старые листья надо удалять, они всегда бывают очень толстыми. Розмарин надо резать влажным. Сухим он быть не должен. Для срезания используют специальные садовые ножницы. Базилик при заготовке срезают тоже с помощью ножниц. Можно с него листочки и отрывать.

  • С собранных растений сначала удаляются сгнившие листья и обесцвеченные части растения
  • Далее траву моют в прохладной воде и откидывают на дуршлаг
  • Кладут траву между полотенцами (бумажными) и надавливают на нее. Это поможет удалить лишнюю влагу
  • Далее положите немного зелени на сухое бумажное полотенце и накройте вторым полотенцем сверху
  • Положите все в микроволновку на две минуты. Каждые 30 секунд проверяйте готовность травы. Иначе она может сгореть
  • Достав травы из печи, дайте им немного постоять. Так оставшаяся влага быстрее испарится.

Хранить травы надо в темном контейнере, причем подальше от света и тепла. Можно пользоваться и герметичными мешками. Напишите на пакетиках название растения и дату его сбора. Каждое растение имеет свой определенный срок годности. С истекшим сроком годности использовать растения нельзя.

Как в микроволновой печи сушить травыКак в микроволновой печи сушить травы

Сушеные травы хранят только один год. Потом они теряют не только аромат, но и свой цвет.

Важно! Нельзя сушить одновременно несколько разных растений одновременно. Запах и вкус они могут передать друг другу. А вы при их использовании не получите ожидаемого эффекта.