» » Как выбрать бойлер

Как выбрать бойлер

О том, чтобы приобрести бойлер, мы чаще всего задумываемся летом, когда идет двухнедельная профилактика системы водоснабжения (горячего) и отопительных коммуникаций. А без горячей воды невозможно принять душ, вымыть посуду или сделать другие домашние дела. Бойлер также очень удобен на даче, особенно там, где нет коммуникаций. Статья поможет определиться с выбором бойлера и заострить внимание на тех или иных его особенностях при покупке.

Как выбрать бойлерКак выбрать бойлер

Для начала определимся с понятием «бойлер». У него есть и второе название-водонагреватель. Данное устройства состоит из бака и водонагревательного элемента, благодаря чему вода нагревается до необходимой температуры и долгое время поддерживается на одном уровне. Бойлеры подразделяются на электрические и газовые. Опишем характерные особенности каждого вида.

Газовый водонагреватель. Его главное преимущество над электрическим - в экономии времени нагрева. У них и больше мощность: у газовых бойлеров 4-6 кВт, у электрических бойлеров максимальная мощность составляет от 1,5 до 3 кВт. Учитывая эти данные, для того, что в газовом бойлере нагреть 150 литров воды, необходимо будет подождать час с лишним, а вот электрический бойлер этот же объем нагреет за пару часов. Но у газового бойлера есть существенный минус - для его установки Вам понадобится соорудить дымоход. От того, какую модель газового водонагревателя Вы купите, будет зависеть сложность монтажа. Газовые бойлеры могут быть с закрытой или открытой камерой сгорания. Водонагреватели второго типа, при установке, потребуют больше затрат, чем модель с закрытой камерой. По стоимости, газовые бойлеры дешевле электрических (газ дешевле стоимости электричества), но с учетом стоимости его установки, выгоднее, получается, покупать электрические бойлеры.

Как выбрать бойлерКак выбрать бойлер

Электрические бойлеры. Как мы упоминали выше, мощность электрических бойлеров небольшая 1-3 кВт (существуют модели и до 6 кВт). Подобные водонагреватели работают от стандартной электросети в 220в, поэтому дополнительно использовать силовые линии питания нет необходимости. Так как электрические бойлеры не требуют дополнительных сил и затрат по установке, конечная стоимость их приобретения ниже, чем у газовых. Именно цена делает электрические бойлеры такими популярными.

Независимо от того, какой бойлер Вы решите купить, необходимо правильно рассчитать его объем. Рассчитайте его так, чтобы нагретой воды хватило на всю семью, желательно, с запасом. Однако, по своей цене, очень большой бойлер будет стоить дорого, более того, существенно повысит Вам оплату за газоснабжение или электроэнергию. Еще один минус больших бойлеров - их трудно разместить в помещении стандартной квартиры.

Чтобы правильно рассчитать нужный Вам объем бойлера, учитывайте следующие параметры: для мытья только посуды, Вам хватит бойлера с объемом до 10 литров, а для принятия ванны взрослым человеком - бака на 80 литров. Также, можно придерживаться и таких расчетов: одному человеку хватит бойлера объемом 50-80 литров, семье до трех человек – от 80-ти до 150 литров воды, а живущим в одном помещении от четырех человек, необходимы бойлеры с баком на 120- 200 литров.

Как выбрать бойлерКак выбрать бойлер

При выборе бойлера обратите внимание и на его внутреннее покрытие: титан, нержавеющая сталь, стеклофарфор. Главное, чтобы оно было антикоррозионным. Покрытие бака непосредственно влияет на его срок службы. Наиболее распространенными являются внутренние покрытия из эмали и стеклофарфора, так как они препятствуют образованию в баке коррозии, а главное, стоят дешевле, чем бойлеры с другими покрытиями. Минус таких покрытий - они восприимчивы к резким температурным колебаниям, в результате чего могут появиться микротрещины. Поэтому срок гарантии на такие бойлеры не более года. В этом смысле, баки с покрытием из нержавеющей стали и титана более надежны.

Выбирайте бойлеры с учетом Ваших возможностей и поставленных задач, не торопитесь с покупкой и тщательно взвесьте все минусы и плюсы каждой модели. Правильный выбор избавит Вас от хлопот и неприятностей в период проблем подачи горячей воды в Вашем доме.