» » Как фотографировать зимой

Как фотографировать зимой

Зима – не самое востребованное время года для фотографов и любителей, практикующих уличную съемку. Когда вокруг снега, трещит мороз и чересчур рано наступают первые сумерки, сделать много снимков за раз вызывает трудности. Однако в зимнем антураже можно получить неповторимые и чудесные фотографии, полные искристого блеска, легкости и соответствующей атмосферы. Снимать на улице в зимнее время – можно и нужно, но следует делать это грамотно.

Как фотографировать зимойКак фотографировать зимой

Первая проблема, с которой сталкиваются новички, является страх за дорогостоящую технику. Практически все производители современных фотокамер предупреждают, что съемка в мороз опасна для техники. Однако основную трудность представляет не сама минусовая температура, а конденсат, который возникает при попадании в теплое помещение. Задумываясь о конденсате, необходимо знать, что он губительно сказывается и на оптике, и на внутренностях камеры. Влажность, возникающая на технике при попадании в тепло, может вывести из строя даже самую навороченную камеру. Потому, заходя в помещение после съемки, необходимо завернуть фотоаппарат в полиэтиленовый пакет. И оставить его греться хотя бы на пару часов. Температура техники должна приблизиться к температуре, царящей в помещении. Нельзя сразу включать камеру после улицы, такой риск не будет оправданным.

Собираясь на фотопрогулку, стоит прихватить из дома запасной аккумулятор для фотоаппарата. На холоде батарейка слишком быстро разряжается, лишая возможности снимать долго. Если не имеется такой запасной детали, то аккумулятор следует держать в тепле, например, во внутреннем кармане куртки, вставляя в камеру перед началом съемки. Сам же фотоаппарат прятать каждый раз в сумку не требуется. Хотя от долгого нахождения на морозе техника может начать «притормаживать».

Как фотографировать зимойКак фотографировать зимой

Еще одной проблемой видится снег. Снимая в снегопад, можно получить выразительные и интересные фото. Снег не настолько опасен, как дождь. Его можно успеть смахнуть с камеры до того, как снежинки превратятся в капли воды, нанося ощутимый урон фотокамере. Для перестраховки можно использовать специальные чехлы на фотоаппарат, предназначенные для подводной съемки и фотографирования в ненастную погоду. Такой прозрачный чехол оберегает камеру от лишней влажности и сырости.
Если технические моменты взаимодействия с камерой не видятся сложными, следует перейти к нюансам самой съемки. Нередко на зимних кадрах цвет снега выходит не белым, а синим или серым. Это возникает из-за неверных настроек баланса белого. В современных цифровых фотоаппаратах присутствует функция «съемка снега», но встречается она чаще на обычных «мыльницах». Профессиональные и полупрофессиональные фотоаппараты требуют отдельной настройки. Чтобы снежный покров получился действительно белым и выглядел «натурально» на снимке, перед съемкой нужно выбрать участок белого снега или взять простой лист бумаги. И по бумаге или имеющемуся снежному кусочку доводить настройку баланса белого до требуемого варианта. Даже если настроить до идеального варианта белый цвет не выходит, последующая обработка снимка в фотошопе или лайтруме позволит вытянуть тона и скорректировать картинку.
В зимней съемке имеется преимущество, основанное на наличие естественного света. Снег отражает солнечные лучи, потому нередко получается избегать настроек выдержки и диафрагмы, нуждающихся в наличии штатива.

Как фотографировать зимойКак фотографировать зимой

Зимняя съемка подвергается все тем же правилам, как и фотографирование в любой иной сезон год: учет композиции, идея и атмосфера фото, верно выбранные настройки в камере.

И, конечно, отправляясь фотографировать в ясный морозный денек, фотограф должен позаботиться о себе самом. Одеться теплее, прихватить из дома термос с горячим чаем, кофе, не забыть про перчатки. Самые великолепные кадры могут получиться лишь в том случае, когда фотограф ощущает себя комфортно, не отвлекаясь на мелкие неприятные детали.