» » Как фотографировать людей

Как фотографировать людей

Фотографией увлекаются все больше и больше людей, и первое, что начинающие фотографируют, это люди: друзья, дети и близкие. Если же вы едете в путешествие, то в кадр попадут интересные местные жители, неординарные прохожие и уличные артисты. Стать большим профессионалом портретной фотографии путь тернистый и непростой, хотя захватывающий и интересный, он полон ошибок, проб и еще раз ошибок. Но научиться делать снимки людей выигрышнее и гармоничнее в силах любого человека. Для этого нужно учесть ряд основных правил и, конечно же, много практиковаться в фотографировании, а недостатка в этом быть не должно, ведь всегда и всюду вас окружают уникальные объекты для съемки. Соблюдая, ниже приведенные рекомендации вы улучшите ваши навыки и поймете больше о фотографии портрета.

Как фотографировать людейКак фотографировать людей

Для фотографирования человека или группы людей нужно открывать диафрагму как можно больше, например, на значение f 2.8-4. Благодаря этому, вы сможете более размыть фон и эффектнее выделить персону на картинке. Выставлять диафрагму можно в ручном режиме или в приоритете диафрагмы, остальное же камера установит по умолчанию. Если же вы снимаете детей, которые играют или бегают, то лучше работать в ручном режиме, где вы сможете установить необходимую вам выдержку, либо в приоритете выдержки, а камера сделает за вас остальное. Зафиксировать какое-то действие отлично получиться с короткой выдержкой. Такие фотографии получаются наиболее удачными, нешаблонными и очень живыми, и особенно интересными для родителей.

Как фотографировать людейКак фотографировать людей

В создании творческой фотографии, безусловно, важен подход к человеку и психологическая расположенность. Непринужденный разговор, улыбка, заинтересованность и открытость принесут вам шквал естественных фотографий. Когда человек раскрепощен и не замечает, что его снимают, работы всегда получаются отменными. Ведь в итоге ваша цель это уловить настроение, характер и историю персонажа.
Попробуйте снимать людей в черно- белом варианте. Некоторые думают, что это скучно, но они ошибаются. Такой формат помогает посмотреть на изображения по-новому, увидеть четче экспозицию, а некоторые, из снятых изображений в данном стиле, смотрятся даже лучше и интереснее. Часто может появиться своеобразный эффект старины.

Как фотографировать людейКак фотографировать людей

Часто можно слышать просьбы о том, чтобы сделать человека худее или удачнее показать верхнюю часть туловища. Так вот при съемке, можно устранить некоторые недостатки. Например, если у человека большого размера нос, то модели нужно четко и прямо смотреть в камеру немного при этом приподняв подбородок. Если щеки модели достаточно полные, то рекомендуется повернуть лицо к камере на три четверти. Также советуют не снимать человека слишком близко, это может исказить гармоничность пропорций лица. Удобнее и правильнее воспользоваться увеличением.
Обращайте свое внимание на зеркало души - на глаза человека. В фотографии они играют самую важную роль. Снимайте на уровне глаз, глаза являются главным центром и точкой внимания в портретном искусстве. Если вы будете фотографировать ниже уровня глаз, то будет казаться большим лоб модели, а если выше, то подбородок будет смотрится чересчур массивным.

В яркий солнечный день тени получаются резкими и невыгодными при съемке людей, фотографии могут получиться засвеченными. Поэтому лучше будет, если вы перенесете сессию в тень, например под сень деревьев, свет в тени мягкий и напоминающий студийное освещение.
Выполняя эти совсем простые рекомендации, вы сразу увидите насколько качественней и гармоничней стали ваши снимки. Главное в фотографии, как и в любом искусстве и дизайне это эксперимент и опыт, поэтому старайтесь и пробуйте, только так вы добьетесь результатов.