» » Как грамотно выбрать сахарный песок

Как грамотно выбрать сахарный песок

Если вы пришли в магазин за сахарным песком и увидели на полках его большой выбор, то сразу возникнет вопрос: а какой же песок купить? В чем заключается разница? И есть ли она? Да, разница существует. Сахар производится по двум ГОСТам: сахар-песок и сахар-рафинад.

Как грамотно выбрать сахарный песокКак грамотно выбрать сахарный песок

Первый может содержать различные добавки или балластные вещества. Именно они способны сделать сахар менее сладким.

Сахар-рафинад – это химически освобожденная от посторонних примесей сахароза. Этот сахар предлагается в продаже в кубиках (спрессованным) или россыпью. Именно поэтому такой сахар наиболее сладкий.

В последнее время в супермаркетах можно увидеть сахар необычного темного цвета. Это тростниковый сахар. Многие говорят, что он даже намного полезнее обычного свекольного сахара. Но, по мнению специалистов, сахар, хорошо очищенный, не имеет разницы, из чего он получен. Подумайте, стоит ли переплачивать за уловки рекламы?

При покупке надо обязательно обращать внимание на влажность продукта. Это вещество очень гигроскопичное, может впитать в себя огромную массу жидкости. Поэтому сухой сахарный песок придаст чаю наибольшую сладость при меньшем его количестве.

Проверить сахар на влажность очень легко. Переверните пакет с продуктом. На стенках пакета не должно быть видно приклеенных песчинок. Сухой песок не пристает к стенкам упаковки в отличие от влажного.

На вкус сладкого продукта может влиять и его цвет. Рафинад должен быть безупречно белым. Если его цвет более темного оттека, то это скажет вам о том, что его плохо очистили. Считают, что темный сахар наиболее полезен, т. к. в нем есть полезные добавки. Но тогда в таком продукте вообще нет витаминов. Они исчезают при высокой температуре, а микроэлементы там содержатся в очень незначительных дозах. И ощутимой пользы организму не принесут.

Как грамотно выбрать сахарный песокКак грамотно выбрать сахарный песок

Дома положите в стакан ложку или две сахарного песка, размешайте. Если вода не помутнела и осталась прозрачной, а на дне нет осадка – это значит, что продукт высокого качества.

Ищите всегда на упаковке аббревиатуру ГОСТ. Товарный знак, калорийность продукта, вес, дату изготовления и срок годности сахара также проверяйте. Должен быть и штрих код, адрес и телефон производителя. Данные сведения говорят о качестве содержимого.

Выбирая сахар для своей семьи, придерживайтесь перечисленных аспектов, тогда в вашем доме будет только безопасный и самый сладкий сахар.