» » Как защититься репеллентами от гнуса и клещей

Как защититься репеллентами от гнуса и клещей

Комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты, клещи доставляют немало неприятностей. Они не только изнуряют своими укусами, но и являются переносчиками возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Там, где численность гнуса велика, защищаться от него приходится с помощью отпугивающих средств—репеллентов.

Для нанесения на кожу предназначены водно-спиртовые и эмульсионные лосьоны, кремы (линименты), растворы и пены в аэрозольных баллонах, репеллентные карандаши и бруски, бумажные салфетки, пропитанные репеллентными составами.

Небольшое количество лосьона либо крема, раствор или пену из аэрозольного баллона (с расстояния 4—5 сантиметров) наносят на ладонь, затем, стараясь не втирать, смазывают ими открытые части тела.

Как защититься репеллентами от гнуса и клещейКак защититься репеллентами от гнуса и клещей

Продолжительность защитного действия препаратов неодинакова. Кремы и эмульсии обеспечивают наиболее длительную защиту—2—6 часа; пена и препарат, нанесенный с помощью репеллентной салфетки, защищают только от комаров в течение 1—1,5 часа. Срок действия препарата зависит и от характера труда человека. При тяжелой физической работе, связанной с повышенным потоотделением, он сокращается в 2—3 раза.

В районах, где очень много гнуса и клещей, для защиты от них необходимо пропитывать репеллентными препаратами одежду, сетки, накидки. Чтобы кровососущие насекомые меньше залетали в помещение, в отдельных случаях целесообразно обрабатывать репеллентами занавеси, шторы, наличники окон и дверей, палатки.

Как защититься репеллентами от гнуса и клещейКак защититься репеллентами от гнуса и клещей

Для пропитки одежды в эмалированную или оцинкованную посуду налейте эмульсию или раствор репеллента и погрузите в нее вещь на 20—30 минут. Затем слегка отожмите и вывесите для просушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом нежилом помещении не менее чем на 5—6 часов. Отпугивающее действие после такой обработки сохраняется 3—5 недель. Если же одеждой (сетками) вы пользуетесь нерегулярно, храните ее в полиэтиленовых пакетах.
Орошение одежды из аэрозольного баллона проводите для защиты от гнуса в течение 20 секунд, от клещей—40 секунд. Делайте это только на открытом воздухе с расстояния 10—12 сантиметров. Одежда, обработанная таким способом, предохраняет от кровососов в течение 1—3 суток.
Защитить помещение от залета насекомых можно и без репеллентов, затянув окна или форточки пластмассовой или металлической мелкоячеистой сеткой или завесив их капроновым тюлем или марлей.
Чтобы оградить себя от клещей, правильно надевайте обычную одежду. Рубашку заправьте в брюки и затяните пояс, а брюки—в сапоги или носки с резинкой. Рукава рубашки обязательно закрепите резинкой у запястья, воротник плотно застегните. Репеллентные препараты в этом случае используются лишь как дополнительная мера защиты лица и кистей рук.

Как защититься репеллентами от гнуса и клещейКак защититься репеллентами от гнуса и клещей

Применяя любой репеллентный препарат, строго соблюдайте меры предосторожности, указанные на этикетке. При нанесении препарата на кожу следите, чтобы он не попал в глаза и рот, на царапины и ссадины. Если на коже появилось раздражение от препарата, то пользоваться им не рекомендуется.

Посуда, в которую наливали эмульсии или растворы репеллентов, непригодна для приготовления пищи и хранения продуктов.
Репеллентные препараты, выпускаемые промышленностью, нельзя применять беременным, кормящим женщинам и детям.
Надо учитывать также, что репелленты способны растворять пластмассы, ацетатные и другие синтетические ткани. Поэтому старайтесь, чтобы препараты не попадали на авторучки, оправы очков, синтетическую одежду и белье.

Хранить репелленты рекомендуется в местах, недоступных детям, и не более двух лет в закупоренной таре при температуре воздуха летом не выше 20°, зимой—около 0°.