» » Как помочь ребенку выучить цвета

Как помочь ребенку выучить цвета

Казалось бы, нет ничего проще, чем перечислить цвета радуги. Однако карапузам приходится учиться и этому. Давайте поможем малышам!
К определенному возрасту ребенок, конечно, запомнит названия основных цветов, но можно помочь ему овладеть этим знанием раньше, превратив все в увлекательную игру.

Как помочь ребенку выучить цветаКак помочь ребенку выучить цвета

Малышу, с интересом изучающему мир, сложно разобраться в многообразии красок, которые его окружают. Самыми первыми помощниками ребенка станут цветные кубики и кольца от пирамидки. Подойдут также любые однотонные игрушки. Игра строится по одному принципу: вы обозначаете цвет, а потом даете возможность малышу самому найти его среди предметов.

Вначале достаточно просто называть крохе цвет кубика или колечка. Переходя к новому предмету, не забудьте спросить малыша, встречался ли уже этот цвет или нет. Со временем можно предложить крохе самому подбирать похожие по цвету предметы: найти и составить пару, из трех кубиков выбрать два одинакового цвета, рассортировать несколько игрушек по цвету. Для таких занятий очень удобно иметь комплект цветных „парочек". Как правило, в инструкции к ним прилагаются варианты заданий для детишек.

 

Нарисуем цветную сказку

Чтобы не лишать вашего кроху возможности пофантазировать, изучайте цвета, сочиняя вместе сказку. Предложите ребенку нарисовать небо и травку, солнце и волшебный замок. Малышу сложно запоминать какие-то абстрактные вещи, а потому постарайтесь придумать каждому цветному карандашу свой характер. Параллельно с этим познакомьте ребенка с такими понятиями, как теплые и холодные цвета. Подобная сказка хороша тем, что длится без конца. Малыш наверняка не захочет расставаться с друзьями-карандашами и продолжит играть с ними, как если бы это были обычные солдатики или куклы.

Наконец кроха научился без ошибок называть основные цвета. Что же дальше? Повесить на стену в детской таблицу с названиями оттенков цветов? Или заказать в Интернете набор цветных карточек?

Нарисуем цветную сказкуНарисуем цветную сказку

А может быть, сделать компьютерную презентацию разных цветов и оттенков? Но не будем спешить. Чтобы маленький человечек не уставал удивляться и восхищаться красками окружающего мира, самое время помочь ему избавиться от ограниченного семицветного восприятия.


Что для этого предпринять

  • Поэкспериментируйте белой краской. Идите от простого к сложному, и постепенно кроха откроет для себя новые цвета — лиловый, бордовый, оливковый, малиновый. Понаблюдайте как-нибудь малышом солнечный закат. Полюбуйтесь, как меняется голубое небо, какой насыщенный цвет у заходящего солнца, в какие нежные тона окрашен небосвод и облака после заката.
  • Поиграйте с цветными стеклышками или цветной пленкой. Обратите внимание ребенка, как предметы меняют цвет, если смотреть на них сквозь красное или синее стекло. А если закрыть лампу зеленой пленкой?..
  • Не забывайте о том, что многие цвета имеют несколько названий. Подумайте вместе с крохой, как еще можно назвать оранжевый цвет (рыжий, морковный); какого цвета должны быть в багрец и золото одетые леса; придумывайте собственные веселые и оригинальные названия для того или иного цвета.
  • Как-нибудь на прогулке соберите компанию маленьких непосед и поиграйте в старый добрый светофорик.
    Ведущий (сначала это — вы) отворачивается и называет цвет. Игроки, у которых он присутствует в одежде, переходят с одной стороны игровой площадки на другую. Остальные стараются перебраться к везунчикам так, чтобы не быть пойманными ловким ведущим. Одним словом, фантазируйте на здоровье! И не уставайте открывать вместе с малышом разноцветный и чудесный мир вокруг!

 

Вспомогательные материал

Сейчас в продаже немало книжек-пособий, которые помогут малышу лучше ориентироваться в разноцветном мире.

Что сделать, чтобы ребёнок выучил цветаЧто сделать, чтобы ребёнок выучил цвета

Если в книжном магазине так и не удалось найти приглянувшегося вам пособия, не беда. Его можно сделать своими руками. Основа такого пособия — фотоальбом или обычная тетрадь. Соберите вместе с ребенком яркие картинки и разложите по группам, каждая из которых соответствует определенному цвету. На развороте тетради или фотоальбома напишите название цвета, разместите собранные картинки и забавные „цветные" стихи (например, стихотворение „Цвета радуги" А. Венгера или „Разноцветные слова" А. Лайко).

С течением времени вы с малышом можете пополнять свою коллекцию, приклеивая новые картинки с „цветными" подписями.