» » Как обезопасить овощи от болезней в зимний период

Как обезопасить овощи от болезней в зимний период

Вырастить овощи и собрать урожай – это не самая трудная задача для дачников. Проблема будет заключаться в том, как же этот урожай сохранить, обезопасив овощи от болезней. Для этого требуется частое осматривание плодов, удаление подгнивших плодов. Обращать внимание требуется на следующие изменения, возникаемые на поверхности овощей:

 

Капуста белокочанная

Капуста в зимний период может поражаться бактериозом, гнилью, пятнистостью. Самая неприятная болезнь – серая гниль. Это заболевание капусты грибковое. На кочанах выступает плесень, напоминающая пушок. Капуста покрывается слизью и начинает загнивать. Чаще других подвержены загниванию подмороженные или пораненные кочаны, а также и те, с которых убрано много верхних листьев. Пораженные заболеванием листья надо убрать и опылить мелом кочаны. Хранить надо капусту при ровной температуре от 0 до 1 градуса ниже нуля.

Как обезопасить овощи от болезней в зимний периодКак обезопасить овощи от болезней в зимний период

Слизистый бактериоз. Им поражаются чаще кочаны капусты, которые имеют повреждения. Возбудитель болезни попадает в кочан еще на грядке теплой осенью, когда начинаются идти обильные дожди.

Некроз точечный. Листья капусты покрываются черными точками. Причем со временем они переходят на внутренне листочки с верхних. Такие кочаны легко могут заразиться еще и серой гнилью. Для предупреждения заболевания в почву под кочаны насыпают калийные и фосфорные удобрения, известь. Но азотные удобрения могут вызвать эту болезнь. Поэтому с ними надо обращаться очень аккуратно.

Тумачность. Она появляется при неправильном хранении овощей. Это касается, в первую очередь, кочанов подмороженных. Внешне кочан выглядит здоровым, но при разрезе его видны отмерзшие или уже сгнившие листья.

 

Морковь

Серая гниль. Морковь чаще всего подвержена этому заболеванию во время длительного хранения. Главная причина - повышенная влажность в хранилище. Возбудители заболевания могут попасть на гряду вместе с навозом.

Как обезопасить овощи от болезней в зимний периодКак обезопасить овощи от болезней в зимний период

Белая гниль. Она чаще поражает мелкую морковь. При закладке моркови на зиму это надо обязательно учитывать. Зараженные плоды всегда будут мягкими, на них со временем появится плесень. Но свой цвет корнеплоды не изменят. Белая гниль не имеет вообще запаха и всегда мокрая.

 

Свекла

Фомоз. Это самое распространенное заболевание свеклы. Оно развивается еще на грядке. Увидеть больной плод почти невозможно. Но в разрезе видны будут черного цвета участки. Они очень плотные. Со временем на этих участках появятся пустоты, а в них – плесень. Профилактика заболевания очень проста. Надо растительные остатки убирать своевременно и покупать качественный посадочный материал. Фомозом болеют также брюква, репа, турнепс и редька.

 

Лук

Шейковая гниль. Это основное и очень распространенное заболевание лука в течение всего периода хранения. Больные луковицы становятся желто-розовыми и водянистыми.

Как обезопасить овощи от болезней в зимний периодКак обезопасить овощи от болезней в зимний период

Для предупреждения болезни надо обязательно луковицы прогревать при температуре около 45 градусов. Причем прогревание должно быть длительным, не менее четырех часов. Отличный вариант для просушки – печка в доме.

 

Чеснок

Зеленая плесень. Она покрывает зубчики чеснока. Они становятся мягкими, на них появляется плесень. Чаще подвергается этому заболевания подмороженный чеснок или просто поврежденный.

Как обезопасить овощи от болезней в зимний периодКак обезопасить овощи от болезней в зимний период

Можно не допустить этого заболевания, если правильно чеснок хранить. Он должен лежать в деревянном или решетчатом ящичке при минус 1-3 градуса.

 

Картофель

Фузариозная сухая гниль. Мякоть картофеля, пораженного такой гнилью, будет с пустотами, с плесенью и темными пятнами круглой формы.

Как обезопасить овощи от болезней в зимний периодКак обезопасить овощи от болезней в зимний период

Возникают чаще они на клубнях с повреждениями. Поэтому убирать овощи на хранения надо аккуратно. При развитии заболевания корнеплоды употреблять в пищу будет невозможно. Предупредить болезнь можно, если хранить картофель при 2-4 градусах выше нуля.