» » Как освещение влияет на фотографию

Как освещение влияет на фотографию

Свет является самым важным компонентом в фотографии, главным инструментом в руках фотографа, с помощью которого он и пишет свои картины. Именно фотограф, а не камера является творцом и художником фотографий. Здесь конечно мы не берем в учет автоматический режим на камере, который используют многие люди, мы говорим именно о художественной съемке, с ее историей, сюжетом и смыслом, переданным на снимке. В переводе с древнегреческого фотография означает светопись, то есть искусство или технику рисования светом. Только пишут картины фотографы не кистью, а получают их с помощью фотокамеры, которая сохраняет снятое изображение на светочувствительной матрице.

Как освещение влияет на фотографиюКак освещение влияет на фотографию

Камера работает таким образом, что свет, попадая на матрицу, проектирует снятое изображение и затем выдает нам полученный результат. Освещение в этом процессе играет первостепенную роль, потому как фотография во многом зависит от качества, интенсивности и характера света, который попадает в объектив. Дозирует же поток света именно фотограф, он решает, сколько света попадет на матрицу, изменяет его, регулируя настройки камеры, используя отражатели, вспышки и тому подобное.

Изменять и корректировать поток света фотографу необходимо потому, что часто снимая на улице, солнечный свет может быть слишком ярким и агрессивным, а вечером возникает ситуация когда света просто недостаточно, и кадр получиться слишком темный с чрезмерными тенями и темными пятнами. Снимая в помещении, света, также часто бывает недостаточно, и приходиться использовать вспышки, лампы и отражатели, для получения гармоничного портрета без теней и темных частей на лице.

Как освещение влияет на фотографиюКак освещение влияет на фотографию

Если света на матрицу попадает недостаточное количество, то ваш снимок получится темным или недосвеченным. При последующей обработке при попытке осветлить кадр, могут появиться искажения в тенях, а также нежелательные шумы на фотографии. Если же ситуация обратная, и света попало на матрицу слишком много, то фотография будет слишком светлой, то есть пересвеченной. В таком случае при обработке в компьютерной программе спасти пересвеченные участки и детали снимка будет еще сложней, поэтому необходимо стремиться, чтобы света, который попадает на матрицу во время съемки, было достаточно для получения хорошего и правильного кадра. Главное в работе со светом при съемке это соблюдение баланса и обеспечение правильной экспозиции в фотографии.
Поток света регулируется диафрагмой и выдержкой в фотоаппарате. Если у вас стоит автоматический режим, то данные усредняются, и выдается среднестатистический результат, но камера не может точно учитывать нужное количество света в ситуациях нестандартных, таких как, например сумерки, яркий свет или смешенное освещение.

Как освещение влияет на фотографиюКак освещение влияет на фотографию

Диафрагма представляет собой отверстие внутри объектива, которое может широко открываться и, следовательно, света будет попадать много, и наоборот, открываться совсем немного и света попадет мало. Выдержка же регулирует поток света временем, на которое открывается затвор при съемке. Выдержка может быть короткой, что будет составлять сотни и даже тысячные секунды, например 1/500 или 1/1000 и наоборот длинной, что может доходить до нескольких минут.

Соответственно когда затвор открывается на сотую секунды, света в объектив попадает мало, а когда затвор открыт 1 минуту или дольше, то света на матрицу попадает много. Длинные выдержки используют при недостаточном освещении, например, вечером или ночью, а также для специальных эффектов на фотографии. Короткие же выдержки используют в случаях, когда объект движется и его нужно заморозить в кадре, при этом избегая смазывания на снимке от движения.