» » Как отличить парвовирусную инфекцию от аллергии

Как отличить парвовирусную инфекцию от аллергии

Как часто мы приписываем аллергии все сыпи, которые возникают у детей, особенно сочетание ярко красных щек и сыпи на конечностях. При виде такого ребенка многие родители скажут , что это аллергия и у них так было. Но если сыпь не проходит после гипоаллергенной диеты и медикаментозного лечения, если за неделю-две сыпи предшествовал насморк, озноб и другие катаральные явления или просто недомогание, стоит задуматься об истинном заболевании.
Конечно нужно посетить врача, хоть эту «хитрую» болезнь сложно диагностировать и легко спутать . Парвовирусную инфекцию сложно выявить педиатрам. А сделать это нужно.

Как отличить парвовирусную инфекцию от аллергииКак отличить парвовирусную инфекцию от аллергии

Опасность заключается в том, что принимая за краснуху или корь, в медицинской карточке делают запись о перенесенной инфекции, а на самом деле иммунитет на эту болезнь отсутствует. И принимая парвовирусную сыпь за аллергическую больного ребенка не изолируют от других людей, среди которых могут быть беременные женщины, для них это заболевание опасно и приводит к внутриутробной инфекции, что может привести к гибели плода.
Парвовирусная инфекция в первой фазе заразна для окружающих, но ее невозможно отличить от других вирусных инфекций . Когда появляется сыпь, примерно через 17-18 дней, она уже практически незаразна. Характерный внешний вид сыпи. Сначала она яркая красная пятнистая на щеках, как будто после пощечин.
Потом появляется на конечностях и туловище.
Сыпь обычно пятнистая, быстро распространяется и имеет сетчатый характер. Иногда бывает кореподобная , геморрагическая или сопровождается зудом. Держится около недели, потом проходит , но еще около 2-3 недель могут быть периодические свежие высыпания, после того как ребенок перенервничал или после перегрева, инсоляции.
Сыпь называется «инфекционной эритемой», а сама болезнь имеет название «пятой болезни» из шести, которые сопровождаются сыпью у детей.
Для здорового ребенка, который заразился парвовирусной инфекцией, особой опасности нет. В этот период детям нельзя давать нагрузки, нужно лечить симптоматически, изолировать от окружающих. Взрослые, которые контактируют с больным ребенком, могут почувствовать недомогание, боль в суставах. Боль в суставах может держаться долго, до нескольких месяцев, проходит без разрушений сустава. Сыпь для взрослых не типична.

Как отличить парвовирусную инфекцию от аллергииКак отличить парвовирусную инфекцию от аллергии

Парвавирус поражает в костном мозге эритроцитарный росток, из которого образуются эритроциты, красные кровяные тельца, которые переносят кислород. Это происходит в начале заболевания.
У здоровых детей временное снижение количества эритроцитов в крови проходит бесследно. Но у ребенка с анемией или иммунодефицитом может быть криз и нужна обязательная госпитализация, в некоторых случаях даже переливание эритроцитарной массы.
Поэтому будьте бдительны, вовремя обращайтесь к врачу, не приписывайте все аллергии, особенно если ребенок не склонен к аллергическим заболеваниям.