» » Как перестать выполнять чужие обязанности

Как перестать выполнять чужие обязанности

Как известно, людям свойственно искать места, где лучше. В связи с этим многие из нас иногда меняют место своей работы. И тогда обязанности, которые выполнял уволившийся сотрудник, плавно перераспределяются на всех тех работников, которые остались. Или, и это тоже иногда бывает, все обязанности того, кто ушел, начинает выполнять один сотрудник. Руководство объясняет этот временными трудностями и заверяет, что настойчиво ищет нового работника. Но что же делать тому человеку, который вынужден выполнять работу за двоих - за себя и за уволившегося коллегу?

Как перестать выполнять чужие обязанностиКак перестать выполнять чужие обязанности

В этом случае может быть два варианта развития событий. Представим, что вы - это как раз тот человек, который вынужденно выполняет работу не только за себя. Вариант первый - если вы все успеваете, со всеми своими обязанностями справляетесь, и вас это не утомляет, то тогда все прекрасно. Но такое бывает не часто. Гораздо чаще встречается такое, что вы просто не успеваете выполнять чужие обязанности, что приводит к переживаниям и, возможно, даже нервным срывам. И при этом у вас не остается времени вообще ни на что, ни на друзей, ни на личную жизнь - вы будете полностью загружены работой.

 

Как же можно разрешить эту проблему и перестать выполнять чужие обязанности? Об этом и пойдет разговор в этой статье.

Способ первый и радикальный. Но он подходит далеко не всегда и не для всех случаев. Вы идете к своему руководству и объясняете свое положение. Объясняете, как вам тяжело работать за двоих. При этом заявляете о том, что вы не против выполнять двойную работу, но за двойную оплату. Конечно, это выглядит ультимативно, но, тем не менее, иногда помогает решить данную проблему. Причем, радикально. Хотя это серьезное заявление с вашей стороны может привести и к вашему увольнению - к такому повороту событий вам также нужно быть готовым. Если же ваше руководство готово идти на компромисс и готово все же повысить вам зарплату, то обязательно обговаривайте сроки, в течение которых вы будете совмещать ваши обязанности с чужими за повышенный гонорар. Иначе может получиться так, что заплату вам через небольшой промежуток времени снизят, а круг ваших обязанностей не уменьшится.

Как перестать выполнять чужие обязанностиКак перестать выполнять чужие обязанности

Если же вы не готовы на столь радикальные меры, как поход к начальству и ультимативный разговор о повышении зарплаты, то просто станьте немного хитрее. Не озвучивайте ваш отказ выполнять чужие обязанности, но относитесь к ним не слишком серьезно. Запомните, что для вас самое главное - это ваши основные обязанности, которыми вы и занимайтесь в первую очередь. А потом, если у вас останется время, вы занимаетесь теми делами, которые возложены на вас дополнительно. Если же ваше руководство начнет интересоваться тем, почему вы не занимаетесь чужими обязанностями, просто отвечайте, что у вас есть свои, прямые обязанности, которым вы и должны заниматься в первую очередь.

Чтобы перестать выполнять чужие обязанности, можно пойти на другую небольшую хитрость, о которой мы расскажем ниже. Выполняйте чужую работу не так хорошо и ответственно, как вы это можете, и как вы это делаете. Вы даже можете сознательно допускать в этой работе ошибки, причем, довольно крупные и грубые, чтобы это заметило ваше руководство. В ответ на его замечания, объясните ваши огрехи тем, что вы не вполне компетентны в чужих делах, поэтому не можете выполнять их на должном уровне. Если после этого чужие обязанности не перекладывают на другие плечи, продолжайте поступать так же - в конце концов, придет время, и с вас эти обязанности снимут. Те есть произойдет то, чего вы и добивались.

Как перестать выполнять чужие обязанностиКак перестать выполнять чужие обязанности

Если вы не хотите одновременно выполнять свою работу и работу других людей, никогда не предлагайте вашим коллегам свою помощь. Как только вы сделаете что-то за других, этот объем работ вменят вам в обязанности. И не ждите, что вам за это повысят жалование. Скорее, даже наоборот - ваш руководитель увидит, что вы легко выполняете сразу несколько дел, и добавит вам еще парочку, если даже не больше, служебных обязанностей. Причем, при этом ваша заработная плата все так же останется прежней. В связи с этим не идите на поводу у тех, кто просит вам им помочь - это чревато тем, что уже скоро вы будете выполнять не только свои, но и чужие обязанности.