» » Как подготовиться к приему гостей

Как подготовиться к приему гостей

Несмотря на современную занятость, каждая семья старается хоть иногда позволить себе удовольствие пригласить гостей, и отметить в кругу друзей и близких какие-то значимые события. Вне зависимости от того, что именно вы будете праздновать: день рождения, годовщину свадьбы, юбилей или какую-то другую семейную дату, прием гостей требует тщательной подготовки и заранее продуманного плана действий. Это позволит избежать суеты и гарантирует, что праздник пройдет на «отлично»

Как подготовиться к приему гостейКак подготовиться к приему гостей

Перво-наперво, за несколько дней до праздника необходимо провести генеральную уборку. Кухня, ванная комната, прихожая, комнаты – все должно быть приведено в максимальный порядок. Лишние вещи нужно попрятать. Непосредственно перед приходом гостей, необходимо повесить чистые полотенца, положить новый кусок мыла, обновить мусорные пакеты.
Следующий пункт в подготовке: определиться, что именно и как вы будете подавать гостям на стол. Продукты необходимо купить заранее. Продумывая меню, старайтесь избегать новых блюд. Эксперименты лучше отложить на другой раз. Лучше отдать предпочтение блюдам, которые у вас всегда хорошо получаются.

Как подготовиться к приему гостейКак подготовиться к приему гостей

Прежде чем отправиться за покупками, прикиньте примерно, сколько, исходя из количества гостей, необходимо продуктов. Учтите, что приблизительно порция на одного человека составляет: жареного мяса – 300 г, тушеного мяса – 250 г, рыбы – 200 г. Курицу обычно делят на 5-6 порций, индейку - на 9-10 порций, а гуся – на 8-10 порций. Распределите время, которое потребуется для приготовления. Что-то можно приготовить заранее, например, торты или десерты могут без потери качества храниться в холодильнике несколько дней. При необходимости, если гостей будет много, можно пригласить в помощники профессионального повара.
Обычно на праздничный банкет готовят первое блюдо, 2-3 горячих блюда из разного сорта мяса, несколько холодных блюд и закусок, различные нарезки и десерт. Тщательно необходимо продумать и то, какие напитки будут подаваться к угощению. К закускам принято подавать водку. К первым блюдам – крепкие вина, к мясным и птице – красные сухие вина, к рыбным – белые. Десерты обычно оттеняют шампанским и десертными винами. Коньяки и ликер прекрасно сочетаются с черным кофе.

Как подготовиться к приему гостейКак подготовиться к приему гостей

Сервировать стол нужно тоже заранее. За полчаса до прихода гостей у вас уже должно быть все готово. Обязательными компонентами сервировки праздничного стола являются скатерти и салфетки. Они должны быть идеально выглаженными и гармонировать с общим убранством дома. Салфетки можно фигурно сложить, задекорировать, украсить кольцами. Для сервировки стола по возможности используют столовые и чайные сервизы, в которых есть все необходимые предметы. Разрозненная посуда смотрится на праздничном столе не так гармонично, но если сервиза дома нет, то подбирая посуду, постарайтесь, чтобы она гармонировала по цвету и размеру. Стол желательно украсить живыми цветами.

Как подготовиться к приему гостейКак подготовиться к приему гостей

Существует два способа подачи блюд: русский и английский. В зависимости от того, какое меню у вашего застолья, вы можете выбрать один из них. Русский способ подразумевает раскладку еды по тарелкам на кухне. При английском способе кушанье подают на стол на большом общем блюде. В этом случае хозяйка сама раскладывает еду по тарелкам гостей непосредственно за столом.
Помимо угощения, хозяева должны позаботиться о теме общей беседы. Нужно стараться избегать неприятных разговоров и поддерживать за столом живую непринужденную атмосферу. Обдумайте музыкальное сопровождение: тихая приятная музыка задаст тон всему застолью.
Чтобы чувствовать себя хорошо и уверенно, хозяйке следует позаботиться и о своем внешнем виде. Перед торжеством посетите салон красоты, а вечер непосредственно перед встречей гостей постарайтесь провести спокойно. Сделайте маску, массаж лица, примите ванну и лягте пораньше спать. Тогда утром вам будет гарантирован отличный цвет лица. Останется только нанести макияж, и вы будете королевой вечера.
Соблюдая все правила, вложив в подготовку к празднику не только свои усилия, но и душу, вы сможете организовать торжество на высшем уровне, которое ваши гости будут вспоминать только с теплом и радостью.