» » Как предупредить ревматизм

Как предупредить ревматизм

На протяжении многих десятилетий ученые разных стран стремятся ответить на этот вопрос.

До последнего времени ревматизмом считали, прежде всего, своеобразное болезненное изменение суставов. Поэтому и называли его «суставным ревматизмом». Но суставы вовлекаются в процесс не одновременно, а один вслед за другим, вот почему заболевание именовалось, кроме того, «летучим ревматизмом». Правда, еще в XIX веке ученые предполагали, что при ревматизме поражаются не только суставы, а изменения затрагивают также и сердце.

Чем больше изучаются проявления ревматизма и его распространенность, тем яснее становится, какое значение имеет это заболевание в происхождении почти двух третей встречающихся у людей изменений клапанов сердечной мышцы — пороков сердца.

Ревматизм — это болезнь, как правило, начинающаяся у детей и юношей и продолжающаяся у людей в расцвете творческих сил. Она зачастую выводит человека из строя.

Как предупредить ревматизмКак предупредить ревматизм

С расцветом бактериологии начались особенно настойчивые поиски возбудителя ревматизма. Ученым предстояло, наконец, узнать, какой же микроб повинен в его возникновении.

Чаще всего из крови заболевших выделяли культуру стрептококков. О связи ревматизма со стрептококковой инфекцией свидетельствуют и наблюдения клиницистов, изучивших сотни и тысячи историй болезни. Они убедились, что ревматической атаке, как правило, предшествуют ангины или напоминающие грипп катары верхних дыхательных путей, вызываемые все теми же стрептококками. Эти заболевания наиболее часто бывают ранней весной, поздней осенью и зимой. Замечено, что тогда же возникает и ревматизм. Таким образом, каждой вспышке ревматических заболеваний предшествует волна ангин или инфекционных катаров верхних дыхательных путей.

Трудность борьбы с ревматизмом заключается в том, что эта повышенная болезненная реакция со временем проявляется не только в ответ на действие самого сенсибилизатора — стрептококка, но и на другие, вызываемые не стрептококками, инфекции: крупозное воспаление легких, грипп. При травме и при родах также возможно болезнетворное действие на организм, однако, уже не чужеродных микробных белков, а продуктов белкового распада своих тканей. Ревматизм могут вызвать и резкие охлаждения сенсибилизированного организма. Если заболевание уже началось и длительно протекает, то организм становится все более чувствительным к холоду.

Стрептококк, как известно, весьма распространенный микроб, но человек в течение жизни вырабатывает невосприимчивость к нему. Поэтому большинство взрослых людей не болеют ни ангинами, ни ревматизмом. У детей же еще нет достаточной защиты от стрептококка, вот почему они более восприимчивы к ревматизму. Чем старше человек, тем меньше возможность этого заболевания.

Как предупредить ревматизмКак предупредить ревматизм

Вот почему неправы многие пожилые люди, которые думают, что раз появились боли в суставах, значит, у них развился ревматизм. Скорее всего, они испытывают проявление повторных атак этого заболевания, перенесенного в детстве или в юности и не замеченного ими.

Ревматизм, и в частности ревматизм сердца, протекает порой скрытно, и в этом еще одна причина трудности борьбы со столь коварным заболеванием.

Многолетними наблюдениями установлено, что самым лучшим способом предупреждения ревматизма является закаливание организма, систематические занятия физической культурой. Физические упражнения воспитывают выносливость. Человек перестает бояться резкой смены температуры, охлаждения.

У здорового человека организм быстро приспосабливается к холоду, его кожные артерии расширяются, теплая кровь приливает к охлажденному месту, кожа краснеет. У больных кожные сосуды от холода сокращаются, кожа бледнеет. Одна и та же степень охлаждения для больных вредна, а для здоровых полезна.

Для предупреждения ангин школьникам производят орошение миндалин. Не менее важно своевременно лечить больные зубы, миндалины. Разве разумно оставлять в организме очаг гнойной стрептококковой инфекции и, ссылаясь на то, что он «пока» не влияет на самочувствие, ожидать, когда разовьется ревматизм? Не лучше ли показаться зубному врачу и вылечить зубы? Или обратиться к врачу по заболеваниям уха, горла, носа и, если он посоветует, вовремя удалить миндалины или лечиться иным способом.

Ущерб здоровью может принести контакт с больными ангиной, гриппом, насморком, если при этом не соблюдаются правила личной гигиены. Стрептококки долго сохраняются на грязном белье, носовом платке, полотенце, наволочке — вот почему для предупреждения ревматизма большое значение имеет чистота белья и воздуха в помещении, соблюдение правил личной гигиены.

Заболевший ревматизмом после острого периода атаки не менее полугода должен быть очень осторожным. Всякая повторная атака заболевания может повлечь порок сердца, или, если он уже сформировался, усугубить его.

Осенью и весной, в то время, когда возможны вспышки массовых заболеваний гриппом или ангиной, перенесший ревматизм может по совету врача принимать антибиотики. Они ограждают от повторных тяжелых атак ревматизма. Лишь через год после ревматической атаки больной может поехать на курорт. Дома и на курорте нужно строго соблюдать предписанный врачом режим. И уж никоим образом нельзя и мечтать о путешествиях на юг или в другие места «диким способом».

Осторожно, под наблюдением врача, можно начать профилактическое водолечение: теплые процедуры с последующим постепенным снижением температуры воды и обязательным растиранием докрасна всего тела.

Как предупредить ревматизмКак предупредить ревматизм

Если самочувствие остается хорошим, такие процедуры должны войти в привычку.

Необходим тесный контакт с врачом, прежде всего потому, что человек не гарантирован от повторения катара верхних дыхательных путей, ангины. Врач же сразу заметит начало заболевания и решит, прекратить ли временно водные, процедуры или запретить их совсем.

Оздоровление условий труда — устранение сырости, сквозняков, резкой смены, улучшение быта — чистые, сухие, проветренные комнаты, воспитание сильных закаленных людей — лучшая гарантия от ревматизма и большинства других заболеваний.