» » Как предупредить синдром внезапной усталости

Как предупредить синдром внезапной усталости

Синдром внезапной усталости. Часто бывает, что человек весел, бодр, энергичен, занимается любимой работой и вдруг чувствует, что очень устал. Многим знакомо это состояние. О чем же оно нам говорит? Почему приходит, когда его не ожидаешь?

Как предупредить синдром внезапной усталостиКак предупредить синдром внезапной усталости

Данный синдром свойственен обычно людям среднего и старшего возраста. Это можно объяснить накопленной за годы жизни усталостью. Немолодые люди быстро устают от умственных и физических напряжений. Внезапно возникшее критическое состояние не дает человеку возможности продолжать даже движение при прогулке. Но эти приступы бессилия человека можно и объяснить:

 

Стресс

Причиной может служить недавний стресс. Сильно нервничая какое-то время, человек постепенно приходит в нормальное состояние. Но в зоне риска остается все равно, ведь нервы издерганы. Они в любую минуту могут совершить сбой, будет спровоцирован приступ внезапной усталости. И это нормально. Организм требует реабилитации после нагрузок на нервную систему.

 

Запас собственных сил

Многие не способны рассчитать запас сил, поэтому завышают планку своих возможностей. Пожилые люди, как правило, считают, что имеют еще достаточно сил для выполнения любой работы. Но это не верно. Нельзя прыгать выше своей головы. И заблуждаются на этот счет ранее эмоциональные и активные люди. Выполняя работу на высоком душевном подъеме, они не могут дать адекватную оценку своим нагрузкам.

 

Режим сна и бодрствования

Если организм постоянно испытывает недостаток сна и отдыха, то он не подзаряжается и энергией. Происходит сбой перезагрузки. Нервное напряжение не уходит и дает о себе знать. И именно в пик активности это может случиться.

 

Состояние здоровья

Если пожилой человек тянется за своими молодыми родственниками, имеет желание делить с ними все общие дела и даже досуг, то это также приводит к быстрому перенапряжению, эмоциональному утомлению. Кажется, что все идет нормально, но вдруг срабатывает кнопка выключателя. Наступает усталость.

Как предупредить синдром внезапной усталостиКак предупредить синдром внезапной усталости

Упадок сил возникает и от резкого падения уровня сахара в крови. Хочется посидеть, отдохнуть и даже поплакать. Наступает отчаяние.

Спровоцировать упадок сил может недостаточное содержание железа в организме. Уровень эритроцитов понижен, внутренние органы испытывают недостаток кислорода и жизненно важных веществ.

Осторожно надо принимать транквилизаторы. Эти лекарства также способны провоцировать синдром внезапной усталости. Принимать их без разрешения доктора не рекомендуется. Опасно! Неприятный синдром может даже появиться при резком отказе от кофеиносодержащих напитков и спиртного.

Частые приступы появляются также после определенных заболеваний: грипп, онкология, сердечная недостаточность, болезни почек и печени.

 

Есть ли выход

Если синдром внезапной усталости вызван не серьезным заболеванием, то его можно купировать самостоятельно:

  • Почувствовав упадок сил, надо прекратить работу и прилечь, или сесть, выбрав удобную позу.
  • Выпить половинку стакана воды с добавлением настойки корвалола или пустырника (15 капель).
  • Убрать негативные мысли, остановить взгляд на приятном предмете (цветок, облака, дерево).
  • Убрать плохое настроение и негативные мысли. Убедить себя, что проблемы ушли, все настроилось снова.
  • Через час медленным шагом прогуляться, не подпуская к себе негативные эмоции и мысли.

Но лучше, конечно, не допускать срыва и поддерживать свой организм надлежащим образом. Отводите достаточно времени для сна, употребляйте здоровую пищу, выполняйте физические упражнения и обязательно много времени уделяйте прогулкам на свежем воздухе.

Как предупредить синдром внезапной усталостиКак предупредить синдром внезапной усталости

Это самые эффективные правила.