» » Как проявляется синдром дефицита внимания, как его лечить

Как проявляется синдром дефицита внимания, как его лечить

На первый взгляд это самые обычные дети. На второй оказывается, что им не под силу сконцентрировать внимание даже на самом интересном и любимом деле. Ни в очереди за мороженым, выстоять, ни в цирке представление досмотреть. О школьном уроке в 45 минут - и говорить нечего. Им достается и в школе и дома. А ведь непосед нужно лечить, а не ругать. Синдром дефицита внимания (СДВ) такой же диагноз, как грипп или аллергия.

 

Где взять терпение

Синдром дефицита внимания - особенность строения головного мозга. Сегодня известно, что причины его появления в большинстве случаев (70-80%) генетические. Ученые пришли к выводу: СДВ - болезнь семейная. Нередко повышенная рассеянность появляется у недоношенных детей, иногда - после сложных родов или черепно-мозговых травм.

Как проявляется синдром дефицита внимания, как его лечитьКак проявляется синдром дефицита внимания, как его лечить

Синдром дефицита внимания делится на два типа. Первый сочетается с гиперактивностью и заметен сразу. Эти дети не могут продолжительное время сохранять интерес к тому, что они делают, более того, им присущи импульсивность и необузданная энергичность. Они с трудом сидят на одном месте, могут извиваться, крутиться и раскачиваться, бесцельно хватать различные предметы. Домашнее задание для них - настоящая пытка. Родителям нужно постоянно быть рядом, чтобы возвращать внимание чада к тетрадке. Второй тип - синдром дефицита внимания в чистом виде. Его намного труднее диагностировать. Это дети-мечтатели, которые вроде бы слушают и смотрят на вас, но в то же время витают в облаках. А родители недоумевают, почему у их тихони возникают проблемы в учебе и в общении со сверстниками.

Как проявляется синдром дефицита внимания, как его лечитьКак проявляется синдром дефицита внимания, как его лечить

Практически все дети активны, почти всем им тяжело концентрировать внимание на уроках, поэтому определить грань между нормой и отклонением непросто. При дефиците внимания у ребенка нет каких-то необычных симптомов, как при галлюцинациях или шизофрении. Легкую стадию болезни трудно выявить, но при тяжелой форме все ее признаки на лицо. Первые проявления синдрома дефицита внимания становятся заметны через 3-4 минуты после начала общения. Впрочем, невнимательность, импульсивность и активность могут быть частью темперамента, поэтому ставить диагноз без обследования нельзя. Но если ребенок удерживает активное внимание в течение 15 минут, проблемы не существует.

 

Понять и принять

Коль поставлен диагноз СДВ - придется лечиться. Игнорирование проблемы может перерасти в психосоматику и обернуться болезнями желудочно-кишечного тракта и нервной системы (страхи и паника - спутники злосчастного диагноза).

Научные исследования и практика показали, что максимальный эффект при СДВ достигается правильным поведением родителей. По словам психотерапевта, есть два основных момента, которые помогают таким детям. Первое: очень важно, чтобы окружающие понимали особенности их поведения. Они поступают так не потому, что плохие или вредные - им тяжело руководить своим мозгом и тормозить себя. Осознав это, родители перестанут ругать и подвергать критике свое чадо. Он не осознает, почему все вокруг беспрестанно его поправляют. Следует хвалить и поощрять ребенка за хорошее поведение. Задания для него должны быть простыми и четкими. Важно установить определенные правила, касающиеся режима дня, еды, сна и просмотра телепередач. А выполнение домашних заданий не должно занимать все свободное время. Кроме того, детскую комнату стоит освободить от ненужных вещей, которые могут отвлекать внимание. Параллельно полезно проводить поведенческую терапию, она включает массажи и медитации, водные процедуры и арттерапию. Порой ребенку важно прорисовать, протанцевать и прокричать свои эмоции.

Как проявляется синдром дефицита внимания, как его лечитьКак проявляется синдром дефицита внимания, как его лечить

В трудных случаях, когда психологи не могут помочь, назначаются специальные лекарства. Самые известные из них - психостимуляторы, например, «Риталин», «Концерта».

Со временем выраженные симптомы дефицита внимания стираются. Но не у всех. В 60% случаев синдром не теряет своей актуальности ни в подростковом возрасте, ни в зрелом. Проявляется он проблемами самоорганизации, импульсивностью. Но это уже совсем другая история.