» » Как сделать документальную фотографию

Как сделать документальную фотографию

Документальная фотография рассказывает нам о настоящих событиях, трогательных, трагических или радостных историях реальных людей.

Как сделать документальную фотографиюКак сделать документальную фотографию

Такие снимки вы часто можете видеть в газетах, журналах, книгах, где с помощью подобных кадров зрителю хотят рассказать о происходящем вокруг, о том, на что люди не обращают внимания или не замечают, о народностях, бедствиях, митингах, различных фестивалях, праздниках и многом другом. Документальная фотография может быть сделана любым человеком, главное в ней это удачно и своевременно пойманный момент.

 

Сюжет документальной фотографии

Многие ошибочно думают, что найти сюжет документальной фотографии довольно сложно и занимаются этим только профессиональные журналисты фотографы, находящиеся в центре событий. Но дело обстоит не совсем так, ведь жизненные ситуации окружают нас повсюду, и ежедневно мы сталкиваемся с какими - то историями людей, житейскими заботами или интересными случаями.

Сюжет для документального снимка на самом деле можно найти повсюду: в деревне неподалеку, где возможно живут ветераны или долгожители старики, а может быть интересные ремесленники, занимающиеся своим делом не один десяток лет. Сюжет вы можете найти в путешествии, наблюдая за местными жителями, их обычаями и повседневной жизнью.

Как сделать документальную фотографиюКак сделать документальную фотографию

Поездки и путешествия вообще являются находкой самых невероятных сюжетов для фотографий, ведь именно в поездках ваша внимательность обостряется, потому, как вы видите абсолютно новую жизнь, ситуации, культуру и тому подобное, ведь в родном городе вы попросту мало что замечаете, все знакомо и неинтересно. Сюжет можно найти даже, возвращаясь с работы, просто будьте максимально внимательны и всегда имейте камеру под рукой, чтобы вовремя запечатлеть интересный кадр.

 

Снимайте с удачного ракурса

Ракурс съемки в документальной фотографии также важен, как и в других жанрах фотоискусства, а может даже и больше. Дело в том, что подобный вид съемки подразумевает быстроту, оперативность и умение поймать нужный эмоциональный момент. Конечно, бывают случаи, когда вы будете просто снимать малоподвижных людей, как, например, старика сидящего у дома.

Как сделать документальную фотографиюКак сделать документальную фотографию

В основном же сюжеты при документальной съемке динамичные, как это можно наблюдать на фестивалях, митингах, танцах и тому подобное. Поэтому, если вы полны решимости запечатлеть интересный момент на каком-нибудь мероприятии, то продумайте, с какой точки будет открываться самый выгодный обзор, и какое положение лучше вам занять, чтобы, вовремя среагировать и снять нужный кадр. Также показывая человека, ситуацию или толпу с разных точек съемки можно совсем по - другому подать фотографию и невольно обратить внимание зрителя на ту или иную деталь на снимке, например, снимая сверху, сбоку или крупным планом один сюжет будет выглядеть совсем по-разному, и восприниматься не одинаково.

 

Настраиваем камеру

Документалисту фотографу нужно быть всегда наготове, а поэтому у него нет много времени на настройку фотоаппарата, потому как здесь более важно запечатлеть один неповторимый и драгоценный момент. Поэтому камеру лучше переключить в режим Приоритета Выдержки.

Как сделать документальную фотографиюКак сделать документальную фотографию

В таком режиме фотоаппарат сам подберет автоматически нужную диафрагму, а выдержкой вы сможете управлять в полной мере. Так как вам нужно поймать момент, сиюминутную ситуацию, то выдержка должна быть короткой, что позволит заморозить движущегося или говорящего человека. Рекомендуется выставлять значение выдержки примерно в пределах 1/250 и в зависимости от ситуации, динамики движения регулировать ее, увеличивая на несколько стопов. При документальной съемке на каких-либо мероприятиях удобно пользоваться моноподом, разновидностью штатива, что является очень мобильным и позволяет зафиксировать камеру, а также при необходимости быстро передвигаться.