» » Как стирать шерстяное одеяло

Как стирать шерстяное одеяло

Многим хозяйкам нравятся шерстяные одеяла. Но, приобретая такую вещь, надо помнить, что его придется стирать. И когда подходит время стирки одеяла, то возникает вопрос: как правильно эти одеяла стирают? Для стиральной машины оно очень большое, а вручную стирать тоже неудобно. Есть ли какое-то решение вопроса? Да, есть.

Как стирать шерстяное одеялоКак стирать шерстяное одеяло

Сначала надо рассмотреть этикетку изделия. Прочесть рекомендации производителя и выбрать подходящий способ очистки одеяла. После этого надо внимательно осмотреть вещь, определить места наиболее сильных загрязнений. Определившись с информацией можно начинать стирку одеяла.

Для любого одеяла и пледа отлично подходит такой способ стирки: в теплой воде надо растворить кусок хозяйственного мыла и 15 граммов буры (купить ее в аптеке). Одеяло замочить на 4-5 часов. После надо с помощью щетки и стирального порошка отстирать сильно загрязненные места и пятна. Далее хорошо прополоскать одеяло несколько раз. Вода должна стекать с него чистой. Сушить можно на балконе, но лучше на улице, причем в горизонтальном состоянии. Можно положить его на машину или заранее подготовленное для сушки одеяла место.

Вещи из овечьей шерсти обладают отличным качеством. Но их очень осторожно надо стирать. Для стирки надо использовать специальное средство для стирки шерсти, содержащее ланолин. Вода также должна быть теплой. Тереть и выкручивать одеяло с силой не рекомендуется. Сушить также надо в горизонтальном положении. Если решитесь постирать одеяло в стиральной машине, то не используйте режим отжима.

Самыми теплыми считаются одеяла пуховые. Но в них могут появляться насекомые. Для их уничтожения надо одеяло просто высушить на солнце, а потом основательно вытрясти. Стирка такого одеяла очень затруднительна.

Как стирать шерстяное одеялоКак стирать шерстяное одеяло

Сначала вынимают пух, заворачивают его в мешок (лучше марлевый). Затем на полчаса помещают в горячую воду. В воде надо предварительно растворить немного мыла, добавив нашатырный спирт. На два куска мыла требуется 2 ст. ложки нашатыря. Отжав вещь вручную, прополоскав е в холодной воде, раскладывают на полиэтиленовой пленке и сушат сначала на солнце. Чехол одеяла стирается в машине обычным способом.

 

Полезные советы:

  • При полоскании хорошо добавлять немного винного уксуса в воду
  • При пожелтении для восстановления цвета можно класть в воду еще и ломтик лимона
  • Грязные пятна можно хорошо просушить, а потом снять сухой щеточкой, применяемой для ухода за одеждой
  • При отжиме надо сначала воде дать стечь самостоятельно, а потом отжать в махровом полотенце. Но сильно скручивать не стоит
  • Сушить лучше не подвешивая, так может произойти деформация вещи
  • Хранить одеяло надо в свободном пакете с доступом воздуха. А при длительном хранении положить пакетик от моли надо непременно