» » Как правильно выбрать фундамент для дачи

Как правильно выбрать фундамент для дачи

Возведение любого дома должно начинаться с возведения фундамента. Прочность построенного дома будет зависеть от типа выбранного фундамента.

Как правильно выбрать фундамент для дачиКак правильно выбрать фундамент для дачи

Фундаменты для загородных домиков делятся на следующие виды:

  1. Сборный (ленточный) или монолитный
  2. Столбчатый
  3. Столбчатый с ростверком (ТИСЭ)
  4. Мелкозаглубленный ленточный
  5. Классический заливной (цементный)
  6. Пеноблочный
  7. Столбчатый из железобетона
  8. Армированный монолитно-мелкозаглубленный ленточный

В настоящее время особой популярностью пользуются ленточные фундаменты. Их устанавливают непосредственно на месте возведения дома.

Как правильно выбрать фундамент для дачиКак правильно выбрать фундамент для дачи

А сборные фундаменты монтируются удаленно. Монтаж производится из железобетонных блоков – ФБС. Сборный фундамент чаще применяют при возведении таунхаусов или коттеджей, реже дач.

 

Фундамент ленточно-монолитный

Его очень легко и быстро монтировать. После сборки можно сразу давать нагрузку. Но он требует определенного навыка и механизации. Поэтому руководить установкой данного фундамента должен специалист. Но ему присущи и слабые стороны. Его показатели прочности очень скромные, что сводит все плюсы практически к нулю. Они почти на 30% ниже показателей монолитного фундамента.

По качеству своей жесткости он тоже проигрывает монолитному из-за швов на стыках и отдельно стоящих блоков. Надо использовать арматурный каркас дополнительно и дорожные стенки. Их кладут на стыки блоков. И даже эти приспособления не могут приблизить его к уровню прочности монолита.

 

Фундамент ленточно-сборный

Они собираются из ФСБ-блоков, экономят до 25 процентов средств. Отлично подходит такой фундамент для дачных домиков. Но для коттеджей он не подходит. Прочный и фундаментальный вариант найти за низкую стоимость проблематично.

Как правильно выбрать фундамент для дачиКак правильно выбрать фундамент для дачи

Выбирая фундамент, надо думать не только о типе вашей постройки, но и о некоторых других важных факторах. Например, роль играет тип грунта, где будет строиться дом. Надо соотнести вес дома и его несущую способность.

Иногда полезной будет и геодезическая съемка. Она установит уровень перепада грунта. Если результат покажет ощутимый перепад высот грунта, то увеличивают размер цоколя после снятия гумусного слоя почвы. И только потом выполняется установка обноски. Обозначаются внешние границы будущего фундамента и стен, а также и разбивочные оси.

Такой фундамент имеет высокую стоимость и сложен в производстве и установке. Но в последние годы востребован. Он применяется в крайних и достаточно сложных случаях.

 

Фундамент столбчатый

Для небольшого размера деревянного домика подойдут пеноблоки. Их устанавливают на заранее выровненную поверхность. А потом собирается на них дачный домик.

Широко распространен в дачном строительстве фундамент ТИСЭ. Это дешевый и экономичный вариант. Заложить его можно самостоятельно. Особых инженерных знаний не требуется. Его особенность – бур, являющийся главным материалом для работы. С его помощью создаются скважины под сваи. Это при замерзании почвы не дает выталкивать из скважин сваи.

Как правильно выбрать фундамент для дачиКак правильно выбрать фундамент для дачи

Люди, желающие своими руками построить дачный дом, задаются вопросом: можно ли выполнять работу по созданию фундамента зимой? Практика подтверждает, что надо, в первую очередь, соблюдать технологию строительства. А время года на прочность постройки не влияет.

Но особенность зимний фундамент имеет. При его возведении надо установить отмостку. Это полоса шириной около 70 см. Она должна заходить за карниз и иметь уклон от стен. Так вы обеспечите сток талой воды в сторону, противоположную от фундамента.

Если вам предстоит выбор фундамента для постройки небольшого дачного домика, то лучший вариант – это фундамент ТИСЭ или пеноблоки, или сборный ленточный. Вариант этот бюджетный, да и время сэкономите.

Для кирпичных коттеджей выбирайте фундаменты монолитные глубокого (от 70 см) заложения. Если ситуация сложная, то лучше воспользоваться фундаментом столбчатым с ростверком. Подойдет и фундамент плитный.