» » Как использовать специи

Как использовать специи

Чтобы сделать ежедневные блюда своего стола вкусными и оригинальными, иногда достаточно просто добавить … перчика! Или щепотку других специй. Конечно, можно купить одну универсальную приправу (смесь трав, соли и глютамата натрия в равных пропорциях), по цене «рубль за килограмм», но куда полезнее, здоровее и вкуснее использовать различные приправы и специи для разных случаев жизни!

Как использовать специи

Однако если вы сомневаетесь, что можете запомнить предназначение двух десятков различных специй, ограничьтесь пятью универсальными специями, которые можно добавлять практически во все блюда.

 

Перец: черный или белый. Это не разные сорта перца, это семена одного дерева Piper nigrum, обработанные разными способами.

Черный перец, несомненно, король всех пряностей. Без него – никуда. Горошинку черного перца можно положить в любой суп, бульон, борщ. Молотым перцем смело приправляйте любые мясные и овощные блюда, салаты и соусы. Исключением для черного перца могут быть, разве что, блюда из курицы. Кофейные гурманы кладут немного черного перца в кофе – для придания напитку особого вкуса и аромата.

Белый перец ценится выше черного, потому как его получение занимает больше времени и сил. Он имеет более нежный аромат (некоторым, правда, он кажется непривычным и даже неприятным). Белый перец хорош в супах и мясе, но особенно – в рыбе и светлых соусах.

 

Куркума (турмерик) – приправа, получаемая из корня одноименного растения. Щепотка ярко-желтой куркумы придаст приятный аромат и аппетитный цвет рису, картофелю, куриному, рыбному и овощному бульону. Куркума входит в состав соуса карри, но если карри – это очень и очень остро, то куркума имеет более мягкий вкус. Однако, если с ней переборщить, блюдо окажется горьким и несъедобным.

Кроме полезных питательных свойств, куркума способствует похудению, улучшению обмена веществ, применяется при заболеваниях суставов. Из порошка куркумы можно делать маски для лица, обладающие очищающим и противовоспалительным свойством.

 

Корица – всем знакомая с детства специя, отличная начинка для сдобных пирогов и булочек. Но не только! На Востоке повара обжаривают кусочки корицы в масле, на котором потом будет жариться мясо или овощи, чтобы придать ему особый аромат и привкус. Молотую корицу можно добавлять в салаты, блюда из свинины, баранины и птицы. Вкус корицы отлично сочетается с шоколадом, грушами и яблоками. Добавьте щепотку корицы в привычную яблочную шарлотку – и пирог заиграет новыми оттенками вкуса и аромата. Добавляют корицу и молочные супы, каши, традиционные славянские напитки, такие, как сбитень.

Как использовать специи

Можно было умолчать про кофе с корицей. Но вдруг кто-то еще не пробовал? Добавьте немного корицы (лучше целой, не молотой) в турку – и получите ароматный бодрящий кофе. А если у вас найдется дома немного зерен кардамона, то изысканный и неповторимый напиток вам гарантирован.

Как использовать специи

 

Кумин – древнейшая специя, известная еще древним грекам и римлянам, сегодня очень популярная на востоке. Зерна кумина (зиры) можно использовать как целиком, так и в молотом виде. Зиру кладут в овощные блюда, блюда из бобовых, риса, блюда из баранины, курицы и рыбы, супы и бульоны. Без него нельзя приготовить настоящий ароматный узбекский плов. Кумин входит в состав знаменитой индийского соуса карри, вместе с упомянутой выше куркумой. Кумин выводит из организма шлаки, применяется при болях в животе, заболеваниях почек.

 

Мускатный орех – одна из главных пряностей индийской кухни, вторая, пожалуй, после куркумы. Молотый мускатный орех добавляют в блюда из мяса, птицы, в овощные рагу и супы, мясные бульоны, в блюда из морепродуктов и рыбы. Особый аромат придает мускатный орех кондитерским изделиям: пирогам, кексам, пудингам.

Как использовать специи