» » Как работать в полуавтоматических режимах камеры

Как работать в полуавтоматических режимах камеры

Купив фотоаппарат, часто возникает множество вопросов, как работать со всеми этими колесиками, непонятными кнопками и, главное, в каком режиме. Фотографировать красиво хочется всем, и научиться всему также хочется за минимально короткий срок. Наберитесь терпения, освоив полуавтоматические режимы съемки, вы уже окажетесь на финишной прямой, оставив далеко за собой автоматический режим. Знания о режимах вашей фотокамеры помогут вам делать качественные, яркие и достойные фотографии, поэтому давайте разберем все по порядку.

Как работать в полуавтоматических режимах камерыКак работать в полуавтоматических режимах камеры

Для начала давайте кратко разберем, какие вообще бывают режимы в камерах. Прежде всего, это автоматический самый начальный режим, которым пользуются новички, обозначается он зеленой буквой А на камере. Камера все параметры подбирает сама и вам ничего делать не нужно, но и снимки будут среднего результата, потому что камера думать не может, что вы именно хотите и не может идеально просчитать условия освещения в нестандартных ситуациях.

Также к автоматическим режимам относят такие специальные режимы, такие как пейзаж, портрет, макро, снег, море и другие. Подобные режимы похожи на автоматические лишь с разницей в том, что вы указываете камере, что конкретно вы намерены снимать, и она устанавливает автоматически параметры, учитывая при этом ваши потребности. Все это довольно ограничивает художественную фотографию, поэтому давайте перейдем в режимы полуавтоматические.

Итак, к режимам полуавтоматическим относятся режим Приоритета выдержки, режим Приоритета диафрагмы и Программный режим. Все они имеют свои особенности, но одинаково будут полезны в осуществлении ваших пожеланий в творческой фотографии.

Как работать в полуавтоматических режимах камерыКак работать в полуавтоматических режимах камеры

В программном режиме (P) вы можете самостоятельно устанавливать ISO, камера же подбирает сама выдержку и диафрагму. Также в данном режиме можно управлять таким параметром, как Баланс Белого, что очень полезно и пригодиться каждому любителю фотосъемки, а также мощностью вспышки, которая встроена в фотоаппарат. Согласитесь, что здесь немного больше раздолья для начинающего фотографа, что поможет больше понять камеру и научиться управлять ее в будущем в совершенстве.

В Приоритете выдержки (TV) вы сами можете контролировать и выставлять значения выдержки, ISO и диафрагму камера установит самостоятельно. Этот режим незаменим при съемке динамических фотографий, например при фотографировании спорта, танцев, бегущих людей, играющих детей, в общем, всех движущихся объектов, которых нужно заморозить и остановить в фотографии, чтобы не получилось смазывания от движения.

Как работать в полуавтоматических режимах камерыКак работать в полуавтоматических режимах камеры

Работать в данном режиме совсем не сложно, зато именно он дает большие дополнительные возможности. Здесь нужно помнить простое правило: чем скорей движется объект, тем меньше должна быть выдержка и наоборот. Например для того чтобы запечатлеть бегуна вам понадобиться выдержка со значением примерно 250, а если вы фотографируете быстро движущуюся машину, то выдержка может быть в значении 500 или более. Также этот режим используется для придания туманности воды, при использовании наоборот длинных выдержек или же при недостаточном освещении в сумерках с использованием штатива.

В Приоритете диафрагмы(AV) вы сможете управлять значениями диафрагмы, а ISO и выдержку установит камера. Задавая нужную вам диафрагму, вы сможете контролировать глубину резкости на вашем снимке, что используется часто при портретной съемке. Так открывая диафрагму и выставляя небольшие значения, такие как 2.8 или 4, вы сможете размыть фон и выделить объект. Если же вы поставите значение примерно 9, 11, то все на снимке будет выглядеть четко, что часто используют при съемке пейзажей.