» » Как правильно выбрать источник света для квартиры

Как правильно выбрать источник света для квартиры

Грамотно подойдя к выбору источников света для своего жилища, можно отлично не только подчеркнуть, но и выделить интересные части интерьера. А также позаботиться о здоровье зрения всех домочадцев.

Как правильно выбрать источник света для квартирыКак правильно выбрать источник света для квартиры

Совсем недавно лампы накаливания были единственным источником света в квартире. Сейчас мы уже начинаем о них забывать. Их сначала заменили люминесцентные лампы, потом галогенные и светодиодные. Каждый вид ламп имеет и недостатки, и преимущества.

Самые дешевые – лампы накаливания, но им требуется много энергии для выделения света. Люминесцентные лампы очень чувствительны к температурным перепадам. Галогенные и светодиодные лампы потребляют мало энергии, но имеют очень высокую стоимость. Вообще же, в жилище должны быть разные осветительные приборы и разные источники света.

 

Прихожая

С прихожей начинается наш дом. Главное требование для освещения прихожей – ровный свет, создающий затененные или слегка затемненные зоны. В прихожей одинаково красиво смотрятся светильники, имеющие матовые плафоны и светодиодная подсветка. Галогенные лампы мягко отражают свет от матового потолка, пространство светом заполняется равномерно.

Если прихожая будет оснащена зеркалом, то ему потребуется яркий источник света. Это можно сделать с помощью бра, повесив их с обеих сторон зеркала.

 

Гостиная

Для этой комнаты можно использовать многоуровневую и многофункциональную схему освещения. Этот вариант будет наилучшим. Но люстра в центре потолка – обязательное условие. А источник света в ней может быть любым, на ваше усмотрение.

Как правильно выбрать источник света для квартирыКак правильно выбрать источник света для квартиры

Если в квартире многоуровневый гипсокартонный потолок, то по периметру и в углах надо разместить галогенные светильники или светодиодную ленту. Это позволит хорошо осветить углы и стены, что визуально увеличит пространство и придаст ему объем.

По периметру гостиной можно расположить торшеры и бра, создав небольшие зоны для вашего отдыха. Эти светильники будет одновременно служить и украшением интерьера, и придадут домашний уют комнате.

 

Спальня

В этом помещении освещение должно быть успокаивающим и достаточно мягким. Это позволит расслабиться и отдохнуть полноценно. В спальне чаще используют люстру в виде основного источника света. Подсветка полотка светодиодным способом тоже хорошо смотрится. Она позволяет изменять цветовой фон спальни. Светильники должны быть с регуляторами освещения. Можно будет изменять освещенность спальни в зависимости от настроения или обстоятельств.

Прикроватную зону можно осветить с помощью настольных ламп или бра. Они излучают свет мягкий, но поток света пригоден для чтения. Уместно поставить ночник на тумбочке возле кровати.

Как правильно выбрать источник света для квартирыКак правильно выбрать источник света для квартиры

Для освещения туалетного столика требуется источник света наиболее сильный. Но ставить надо светильники с двух сторон, в противном случае могут появиться тени на полотне зеркала.

 

Кухня

Реализовать освещение кухни можно с помощью ламп или люстры, установленных на потолке. Они всегда дают теплый свет, но достаточно сильный. Но для рабочей зоны нужен свет только узконаправленный. Его лучше крепить к нижней части шкафов. Интенсивное и достаточно насыщенное освещение можно обеспечить люминесцентными, галогенными и светодиодными лампами в совокупности. Мойка, плита, рабочий стол и кухонные принадлежности будут освещены очень хорошо.

Как правильно выбрать источник света для квартирыКак правильно выбрать источник света для квартиры

Светильник, имеющий функцию лифтинга, создаст за обеденным столом теплую атмосферу при помощи низкого освещения. Можно поставить и напольные лампы для романтического ужина.

 

Ванная комната и туалет

В этих комнатах подсветки и светодиодные ленты неуместны. Должен быть ровный и мягкий свет. Зеркало должно освещаться двумя источниками света. Главное при выборе светильников – это их простота и достаточный уровень излучаемого света.

Как правильно выбрать источник света для квартирыКак правильно выбрать источник света для квартиры

Если вы подойдете к решению проблемы освещения творчески, то комбинируя и переплетая несовместимые светильники и источники света, можно дизайн помещения сделать уникальным и неповторимым!