» » Синдром Питера Пэна, или почему человек не взрослеет

Синдром Питера Пэна, или почему человек не взрослеет

Во всем времена в каждом обществе встречались молодые люди, чьи увлечения, внешность и поведения ассоциировались с ребячеством. И если еще в прошлом веке подобное наблюдалось в основном среди мужчин, то в современное время такие тенденции отмечаются и среди представительниц прекрасного пола.

Синдром Питера Пэна, или почему человек не взрослеетСиндром Питера Пэна, или почему человек не взрослеет

В конце 90х годов прошлого столетия психологи дали интересное название такому поведению и образу жизни – «синдром Питера Пэна».

 

Научные нюансы

  1. В юнгианской психологии имеется понятие «архетипы». Это своеобразные стереотипные образы, закрепленные в психике человека. Сюда относят, например, архетип Отца-Творца, Матери-Природы. Идея синдрома Питера Пэна во многом строится на архетипе Вечного Мальчика, молодого, беспечного и безответственного. Полярным архетипом в данном варианте становится образ Старца.
  2. Свое название данный синдром получил благодаря небезызвестному персонажу детской книги, написанной Джеймсом Барри. Питер Пэн – яркий и живой образ никогда не взрослеющего мальчишки, наделенный многими важными чертами. Именно такие черты, отмечающиеся в поведении, в личности реальных живущих молодых людей, стали основой для названия синдрома. Другим вариантом среди литературных персонажей, который очень близок своим поведением к проявлениям синдрома, является Маленький Принц.
  3. В современное время существует еще один отдельный термин, который нередко употребляется для названия архетипа Вечного Мальчика – кидалт. Этот англоязычный термин состоит из двух слов: «kid» – ребенок и «adult» – взрослый. Понятие «ребенок» здесь становится основным, базируясь на чертах характера, личности и поведении. «Взрослый» же является указателем на непосредственный возраст человека.
  4. Психолог Эрик Берн разработал свою теорию устройства личности: внутри одного человека имеется три эго-состояния, которые «включаются» в определенные моменты. Этими составляющими личности являются: Родитель, Взрослый, Ребенок. У Питера Пэна внутренний Ребенок будет одерживать верх над двумя другими частями личности. Такое станет отражаться в поведении, увлечениях, поступках и фразах.
  5. Синдром Питера Пэна способен сочетать в себе ряд ярко выраженных проявлений, которые всегда вызывают интерес со стороны психологов и психиатров. К ним следует относить: чрезмерный эгоизм и эгоцентризм, проявление нарциссизма и негативизма, определенную долю инфантильности.

 

Причины возникновения, формирования и развития синдрома

Данный синдром произрастает из самого раннего детства, закрепляясь с течением времени. Первопричиной нередко становится нестабильная связь с матерью. У людей, которые в детстве недополучали внимание, заботу, эмоциональный отклик со стороны мамы, с большей вероятностью возможно развитие подобного синдрома. Нередко в семьях, где мальчик вырастает в мужчину с синдромом Питера Пэна, совершенно не фигурирует отец. Папа может отсутствовать в принципе, не принимать участия в воспитании ребенка или относиться к нему совершенно нейтрально. Семейная ситуация нередко подталкивает людей с этим синдромом к покиданию дома в достаточно раннем возрасте.

Синдром Питера Пэна, или почему человек не взрослеетСиндром Питера Пэна, или почему человек не взрослеет

Иной причиной, влияющей на изменения взгляда на жизнь, выступает чрезмерный контроль и строгость дома, в учебных заведениях. Одной из черт синдрома считается склонность к постоянным играм. Это попытка компенсировать неудовлетворенность детством.

Неверное воспитание ребенка закладывает в нем неправильные цели и установки. Позже это сказывается на событиях взрослой жизни. Для Питера Пэна характерно неумение брать ответственность на себя, стремление к легкой и веселой жизни. Дополнительную подпитку синдром способен получать от непосредственного врожденного темперамента или присутствующей акцентуации характера. Для таких людей социализация является проблемой, которую решить практически невозможно.

Синдром Питера Пэна – это сокрытый в глубине комплекс. Чтобы избавить себя от постоянного внутреннего давления и конфликта, человек начинает искать способы в реальной жизни. От угнетенного состояния он станет спасаться с помощью ярких событий в жизни, от комплекса нелюбимого и нежеланного ребенка – с помощью большого количества друзей, знакомых и постоянного флирта. Психологическая или любая иная работа с таким человеком, к сожалению, бесполезна. Синдром Питера Пэна не лечится и не поддается коррекции.

 

Основные проявления

Раскрывает себя этот синдром уже в подростковом возрасте. Родители и учителя нередко списывают подобное поведение на кризисный период в жизни подрастающего человека. И это выступает значительной ошибкой. Для подростка- Питера Пэна главным страхом является одиночество, но он не в силах избавиться от него. Вокруг такого ребенка всегда собирается много детей разного возраста. Он умеет руководить, мотивировать и подталкивать к рискованным действиям. Но уже на данном этапе не в состоянии почувствовать любовь, симпатию или привязанность. Такой подросток способен менять друзей как перчатки, не сожалея об утрате. Еще одним страхом выступает страх возраста. Питер Пэн боится и не хочет взрослеть, сохраняя и после «детские» увлечения на всю жизнь.

Питер Пэн в любом возрасте испытывает склонность к игрушкам и новомодным гаджетам. Такой человек нередко обожает фантастику, фэнтези, сказки, мультфильмы. Он как бы играет в жизнь, не боясь последствий. Мужчины чаще всего остаются холостяками на всю жизнь. Многочисленные короткие романы прерываются тогда, когда появляется ситуация развития серьезных отношений. Человек с синдромом Питера Пэна может исчезнуть в один момент, а потом появиться через год или два. Если же семья все-таки создается, то развод чаще всего наступает через два-три года.

Синдром Питера Пэна, или почему человек не взрослеетСиндром Питера Пэна, или почему человек не взрослеет

Во взрослой жизни в поведении такого человека прослеживаются детские мотивы. Они проявляются с помощью фраз и капризов («не хочу, не могу, не буду!»), в мимике (надутые губы, гримасы), в выразительности или бесконтрольности эмоционального спектра (бурная радость и бурная агрессия, раздражительность), в характерных действиях и позах (топать ногой при недовольстве, скрещенные на груди руки). Могут наблюдаться выраженная жестокость, особенно по отношению к чужим чувствам, нарциссизм, безответственность, наплевательское отношение к окружающим, большое количество сексуальных партнеров, «флирт как стиль общения». После 30-ти лет такие люди нередко начинают ощущать разочарование от жизни и людей, постоянную скуку, с которой никак не удается совладать. Для них непонятны рамки «взрослого общества», а попытка перевоспитать себя самостоятельно способна привести к затяжной депрессии и суицидальным действиям. Но, не смотря на все такие черты, люди с этим синдромом часто добиваются высоких целей, имеют отличную карьеру. Коэффициент интеллекта у них обычно выше среднего, они начитаны, интересны в общении, привлекают противоположный пол. Среди них могут присутствовать творческие натуры. Однако не стоит предполагать, что каждый музыкант или художник является носителем подобного синдрома.

Синдром Питера Пэна, или почему человек не взрослеетСиндром Питера Пэна, или почему человек не взрослеет

Невозможность перевоспитания Питера Пэна вынуждает мириться с его характером и поведением. Такие люди с ходом времени сами начинают страдать и переживать за свою жизнь и себя. Но любые попытки подстроиться под общепринятую норму способны породить еще больше личностных проблем.