» » Синдром «пустого гнезда»

Синдром «пустого гнезда»

Как известно, жизнь не стоит на месте - время идет, и дети, которые совсем недавно еще были малышами, становятся взрослыми и начинают жить самостоятельно. И у этого обстоятельства, как и у любого другого, есть две стороны. Конечно, родителям приятно осознавать, что их дети уже стали на ноги и могут жить отдельно, но, с другой стороны, родителям сложно привыкнуть к тому, что дети живут не в их доме. Они начинают переживать по этому поводу, ощущать свою ненужность в этой жизни. Особенно тяжело переносят этот период женщины, которые всю свою жизнь посвятили своим так быстро выросшим детям.

Синдром «пустого гнезда»Синдром «пустого гнезда»

Психологи называют такое состояние матерей "синдромом пустого гнезда". Безусловно, переживания женщины-матери в такое сложное для них время понять можно, но с этим, как утверждают специалисты, необходимо учиться справляться. Иначе такая мать может своим не прекращающимся даже в это время опекунством испортить жизнь своему ребенку. Что же нужно делать, если вы тоже переживаете в настоящий момент подобную ситуацию? Давайте поговорим об этом подробнее.

Прежде всего, вам необходимо понять, что время, когда вы были для своего ребенка или своих детей непререкаемым авторитетом, давно прошло. И не нужно пытаться его вернуть - вы испытаете лишь разочарование от того, что у вас ничего не получилось.

Обычно первые разговоры о том, что ребенок вскоре будет жить отдельно от родителей, начинаются незадолго до окончания им средней школы. Именно тогда вчерашний школьник поступает в вуз, который иногда находится довольно далеко от дома. И этого родителям не стоит сильно бояться. Конечно, на первых порах вашему отпрыску, который пока еще не слишком силен в решении бытовых вопросов, придется трудно, но потом он привыкнет решать их без вашего участия. Возможно, что сначала вас это будет задевать, но с этим необходимо смириться. Помните, что чем меньше вы будете опекать вашего ставшего взрослым сына или дочь, тем быстрее он станет самостоятельным. А этого, конечно же, хотят для своих детей все родители.

Синдром «пустого гнезда»Синдром «пустого гнезда»

Далее одним из сложных периодов, обостряющих "синдром пустого гнезда", может стать время, когда ваш наследник заканчивает свое обучение в вузе. Хорошо, если он остается работать в том городе, в котором учился - в этом случае обострения не произойдет. Хуже, если выпускник решит вернуться в родной город и захочет вновь поселиться в родном доме - в этом случае мудрые родители должны дать понять их ребенку, что период его проживания с родителями на этот раз не должен затягиваться. Мотивировать это можно несколькими причинами - можно сказать, что вы уже один раз пережили расставание с вашим сыном или дочкой, и переживать это второй раз вам будет гораздо сложнее. Поэтому оптимальным выходом из этого положения может стать вариант проживания вашего отпрыска недалеко от вас, родителей. Например, вы можете проживать в соседних домах, что позволит вам часто видеть своего выросшего сына или дочь.

Иногда, чтобы облегчить "синдром пустого гнезда", некоторые относительно молодые родители, которые еще не утратили способность к деторождению, принимают довольно смелое в этом возрасте решение и рожают еще одного ребенка. Конечно, новые заботы и хлопоты по уходу за новорожденным не позволяют им уходить в сильные переживания по поводу взрослых детей. И в этом большой плюс такого поступка. Но здесь есть и свои минусы, которые немолодые уже родители должны предусмотреть заранее. А их порой может быть гораздо больше. Солидный возраст, к сожалению, не всегда сопровождается хорошим здоровьем - и это может стать первым серьезным испытанием при появлении малыша на свет. Ведь уход за ребенком и связанные с этим бессонные ночи требуют от родителей и, особенно, от мамы, отменного здоровья. Об этом тоже не стоит забывать.

Синдром «пустого гнезда»Синдром «пустого гнезда»

Безусловно, бывают случаи, когда "синдром пустого гнезда" переживается родителями очень болезненно - так, что они просто не в состоянии справиться с ним самостоятельно.

Особенно, если этот период сопровождается депрессивным состоянием и неизбежными при депрессии проблемами со здоровьем. В этом случае нежелательно ждать, когда все пройдет само или заниматься самолечением - будет лучше, если вы не будете тянуть время и обратитесь за помощью к специалисту.