» » Цветочные ожоги, как оказать первую помощь

Цветочные ожоги, как оказать первую помощь

Десятки тысяч лекарственных растений встречаются на безграничных просторах нашей родины. Многие из них хорошо изучены и используются фармацевтической промышленностью для приготовления различных ценных лекарств. Некоторые издавна применяются в народной медицине. Так, например, известно, что подорожник и столетник помогают при воспалительных процессах в подкожной клетчатке, нагноении после порезов и царапин кожи. Медицинская ромашка применяется при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях.

Однако неосведомленные люди используют и такие лекарственные растения, свойства которых известны лишь понаслышке. Подобные «лекарства» применять опасно.

Остановлюсь на одном из печальных последствий самолечения — появлении цветочных ожогов.

Цветочные ожоги, как оказать первую помощьЦветочные ожоги, как оказать первую помощь

Цветочные ожоги вызываются компрессами с отварами некоторых растений, цветущих весной и в начале лета. Многие из них широко известны. Кто не знает, например, подснежник — вестник пробуждающейся природы? Правда, «подснежником», как показывает опыт, люди нередко ошибочно называют ряд различных растений, цветущих весной: и белые ветреницы (анемоны) и пролеску (пролесник). Пролесник произрастает на всей территории нашей страны, в то время как подснежник встречается главным образам на Кавказе и в Крыму, а в центральной полосе мало распространен. Широко известны также лютики: едкий и жгучий. В цветах и листьях этих растений содержатся вещества, обладающие при кратковременном соприкосновении с кожей болеутоляющим действием, а при длительном они вызывают химические ожоги. Их называют «цветочными» ожогами.

Цветочные ожоги, как оказать первую помощьЦветочные ожоги, как оказать первую помощь

Такие ожоги иногда возникают случайно: человек заснул на цветущем лугу, открытые участки его тела длительно соприкасались с цветами растений, о которых мы упоминали. Однако подобные ожоги занимают небольшую поверхность кожи и покраснение и жжение быстро проходят.

Хуже, когда травами начинают лечить серьезные заболевания. Чаще всего цветочные ожоги встречаются у людей пожилых, преимущественно женщин, страдающих различными хроническими заболеваниями костей и суставов. Одни заболевания связаны с функциональными изменениями обмена веществ, другие возникают под действием определенных микробов. Однако в быту еще прочно распространено ошибочное представление о том, что всякие боли в суставах — следствие ревматизма. И вот вместо того чтобы доискаться истинной причины страдания, начинается лечение мнимого ревматизма компрессами с отварами цветов некоторых растений.

Длительное применение цветочных компрессов вызывает ожоги. Они возникают в области поясницы, если больной страдает хроническим пояснично-крестцовым радикулитам, на ногах при заболеваниях сосудов.

Под цветочными компрессами появляется жгучая боль, краснота. На поверхности кожи — крупные напряженные пузыри. Цветочные ожоги заживают медленно, человек теряет трудоспособность на 2—3 недели.

Цветочные ожоги, как оказать первую помощьЦветочные ожоги, как оказать первую помощь

Первая помощь в таких случаях сводится к немедленному удалению компрессов, обильному промыванию кожи водопроводной водой. Она смывает химические вещества, действующие наподобие слабых растворов кислот. Затем следует наложить чистую марлевую повязку и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от самолечения — основное условие профилактики цветочных ожогов.