» » Танцетерапия – новый и приятный способ лечения

Танцетерапия – новый и приятный способ лечения

Наверняка многие из вас даже и не подозревают, что самые обычные танцы не только позволяют нам расслабиться, повеселиться и отдохнуть, но и лечат от некоторых заболеваний. Но это, если разобраться, все же не должно нас сильно удивлять, ведь с помощью танца каждый из нас может выражать свои эмоции, чувства и сбрасывать негатив. Если спросить психологов о том, что же такое танец, то они определят его как особый язык движений и жестов, при помощи которых человек может высвободить спонтанно свои чувства. Причем, что интересно, для того чтобы это произошло, человеку даже иногда не нужна музыка, она, как в случае с танцетерапией, не является обязательным компонентом.

Танцетерапия – новый и приятный способ леченияТанцетерапия – новый и приятный способ лечения

В танцетерапии нет строгих танцевальных форм, при этой необычной форме лечения могут быть использованы самые разнообразные танцы, начиная от древних и народных и заканчивая самыми современными.

Кстати, практически с полной уверенностью можно сказать, что танцетерапия, совершенно неосознанно для наших предков, применялась и ими. А утверждать это можно, если вспомнить ритуальные танцы, которые использовались по совершенно разным поводам. Например, ими лечили больных, оплакивали умерших, праздновали победы и радовались гостям. У некоторых народов довольно долго даже существовали танцы, которые, по мнению представителей этих наций, были способны вызвать дождь или, к примеру, помочь в борьбе за щедрый урожай.

Особенно большой интерес к танцетерапии, как к одному из методов нетрадиционного лечения больных, медики проявили после окончания Второй мировой войны. Это было вызвано тем, что тогда в госпиталях и больницах оказалось очень много больных и инвалидов, которые нуждались не только в медикаментозном лечении, но и эмоциональной и психологической реабилитации, которая возможна при лечении танцами.

Следующая волна интереса к танцетерапии, если обратиться к истории, пришлась на пятидесятые годы прошлого века. Это был период, когда были открыты и только начали внедряться в практику транквилизаторы, которые тогда еще имели довольно много побочных действий. В связи с этим врачи снова вернулись к лечению танцами, которые, возможно, не столь эффективны, но, и это главное, не имеют никаких побочных действий.

Танцетерапия – новый и приятный способ леченияТанцетерапия – новый и приятный способ лечения

Современная медицина не отказалась от использования танцетерапии даже сейчас, когда существует масса других способов лечения людей с различными заболеваниями. Но современные врачи ставят перед лечением танцами уже совершенно иные задачи - в танце у человека значительно снижается мышечное напряжение, что порой весьма важно для избавлении от недуга, и чего сложно добиться при лечении медикаментами.

В современных оздоровительных центрах, в которых понимают всю важность танцетерапии и широко используют ее, пациентам все чаще предлагают групповую танцетерапию. При занятиях в группах больные люди получают, помимо позитивного заряда, еще и возможность самовыражения в коллективе без слов, только с помощью тела. А это особенно важно для людей некоммуникабельных и замкнутых, боящихся заявлять о себе словесно.

Безусловно, интересно узнать, какие же заболевания являются показанием к танцетерапии. А их довольно много. Это и люди с самыми разными психическими расстройствами, и больные с неврозами и неврозоподобными состояниями. Также лечение танцами очень полезно при депрессии и может быть показано для избавления от стрессов. При помощи танцев также можно лечить целлюлит и убирать лишний вес.

Танцетерапия – новый и приятный способ леченияТанцетерапия – новый и приятный способ лечения

Что интересно, лечение танцами в наше время назначается не только людям молодым и активным, но и пациентам пожилого возраста. Помимо лечебных движений, занятия танцами в такие годы способствует улучшению общего состояния пожилых пациентов, помогают им расширить их круг общения, обрести новых друзей и хотя бы на время почувствовать себя молодым и здоровым. А подобный психологический настрой особенно важен при лечении пожилых пациентов, когда некоторые люди начинают ощущать себя ненужными и забытыми, а жизнь - законченной. И именно танцетерапия творит в этом случае настоящие чудеса, и значительно продлевает жизнь таких больных.