» » Как разгадывать японские кроссворды

Как разгадывать японские кроссворды

Вообще-то, существует несколько разновидностей японских кроссвордов. Но обычно под этим названием в развлекательных журналах подразумеваются «ноограммы». То есть – те головоломки, при решении которых получаются картинки. В принципе, разгадывать их не очень сложно, главное – действовать аккуратно и внимательно.

Как разгадывать японские кроссвордыКак разгадывать японские кроссворды

Вот так выглядит чистое поле для решения ноограммы. Оно расчерчено на клеточки, а слева от каждой строки и сверху от каждого столбика мы видим цифры. Они показывают нам количество закрашенных клеток, которое должно быть в строке или столбце. Причём не просто так, а по блокам. Например, пятёрка в первом столбике означает, что здесь у нас будет только один закрашенный кусочек из пяти клеточек. А вот в соседнем – втором – их три. Сверху вниз: один блок в одну клеточку, один – в две и один – в четыре. Между ними необходимы пробелы, каждый не менее чем в одну клеточку. А вот по отношению к краям головоломки блоки располагаются в произвольном порядке. Они могут примыкать к ним или же «болтаться» где-нибудь посередине. Существует множество приёмов для решения таких головоломок. Каждый придумывает свои хитрости. Но для разгадывания легких японских кроссвордов большой изворотливости не потребуется. Всё просто. Смотрите!

Первым делом нужно посчитать, сколько клеточек в столбце и в строчке. Наш пример – это головоломка со строкой в 20 клеток и столбцом в 15 клеток. Для удобства каждые 5 клеток отделены от соседей более жирными линиями.

Теперь разбираемся с одинокими большими цифрами. Это когда в строке или столбце находится один блок длиной больше, чем половина всей головоломки. Как бы он ни встал относительно краёв, во всех случаях будет закрашена серединка. Например, вторая снизу строчка у нас содержит блок в 19 клеточек, а длина строки 20 клеточек. Мы пока не знаем, будет ли пустовать клеточка слева или справа, поэтому не трогаем их. А все остальные – смело красим! Так же поступаем с двумя девятками в столбцах. Правда, нахлёст здесь в середине составит лишь по три клеточки. Но даже они принесут нам пользу:

Как разгадывать японские кроссвордыКак разгадывать японские кроссворды

Посмотрите внимательно на тот столбец в середине, где мы только что закрасили 3 клетки из девяти. Здесь имеется только один блок, и так как столбик пересекается строкой из 19 клеточек, мы можем смело дорисовать его вниз (но не до края головоломки, а только до закрашенного места!). Теперь нам удастся узнать, какие клеточки в этом столбике будут пустовать. Ведь закрасили восемь, а всего в блоке – единственном на столбец – клеточек девять. Вверх он может продолжаться только на одну клетку. Остальные гарантированно будут не закрашены. Поставим в них точки карандашом.

Слева от точек остаются 7 клеток, а справа 12. Таким образом, блок из 11 клеток, который в пятой строке сверху, может «жить» только справа. Мы не знаем, будет ли он примыкать к краю головоломки, так что по одной клетке с обеих сторон оставляем, а остальные 10 красим! Пока непонятно, какой получится итоговая картинка, но прогресс виден.

Где ещё можно применить этот же принцип «длинных блоков»? К третьему и четвертому столбикам, содержащим нижний блок из 10 клеточек. Заштриховываем его от длинной нижней 19-клеточной линии до десятой клеточки снизу. Напоминаю – мы пока не знаем, будет ли он примыкать к нижней границе нашей головоломки.

Как разгадывать японские кроссвордыКак разгадывать японские кроссворды

Теперь предлагаю освоить следующий приём. А именно – поискать строчки и столбики, для которых не может быть двух или более различных вариантов заполнения. Лишь один!

Бывают ли такие лёгкие строки/столбцы? Да, конечно! Если на 15 клеточек приходится 2 блока, один из 5 клеток, а другой из 2, мы вряд ли угадаем их местоположение. Если же узор клеточек чётко расписан от края до края, тогда вариантов нет! Начинаем выискивать столбики, в которых суммы блоков и пробелов между ними будут равняться 15. А считаем так: блок – пробел – блок – пробел – блок. То есть во втором столбце, например, три блока – 1, 2 и 4 клеточки. Тогда 1 (блок) + 1 (пробел) + 2 (блок) + 1 (пробел) + 4 (блок) дадут нам всего лишь девять клеток. А в столбце их 15. Не подходит! А вот третий столбец, заодно с четвёртым (они одинаковые), даёт нам желанный результат. 1 + 1 + 2 + 1 + 10 = 15! Пора расчертить их полностью, сообразно этой схеме.

А вот строчек, в которых сумма блоков с пробелами дала бы 20, в этой головоломке нет. Зато мы закрасили уже достаточно клеточек, чтобы продвигаться дальше.

Как разгадывать японские кроссвордыКак разгадывать японские кроссворды

Следующий приём предполагает внимательное изучение уже закрашенных клеточек. Мы смотрим на них и на циферки в строчках/столбцах. Например, в верхней строчке из блока в четыре клеточки – две уже закрашены. Остальные две могут быть справа или слева от известных, но весь правый край строчки остаётся свободен. Заполняем его точками.

В третьей строчке лишь один блок в две клеточки (остальные – меньше), и он уже сразу заштрихован. Слева от него должна быть одна клеточка – и её место известно, она может быть лишь только с самого краешка. То же самое делаем с четвёртой строчкой. А так как единственный блок первого столбца имеет в длину 5 клеток – мы закрашиваем и первую клетку пятой строки. Принцип понятен? Ещё раз: смотрим на заштрихованные клеточки и дорисовываем к ним те, местоположение которых сразу становится ясным. И вот так шаг за шагом, клеточка за клеточкой, заполняем всю картинку.

Очень советую для облегчения процесса выполнять два правила. Во-первых, те клетки, что точно-точно будут пустовать, заполнять точками. Во-вторых, номера блоков, которые уже закрашены полностью, обводить кружочками. Тогда в процессе разгадывания ваша головоломка постепенно приобретёт такой вид:

Как разгадывать японские кроссвордыКак разгадывать японские кроссворды

Я для себя называю приёмы, про которые вам рассказала, «Большие числа», «Полные строчки» и «Пойдём от известного». Вы можете придумать им свои названия, а в процессе разгадывания головоломок наверняка сочините ещё что-нибудь особенное. И помните о том, что любые интеллектуальные игры, хоть разгадывание японских кроссвордов, хоть сканвордов или классических «кроссов», полезны для нашего мозга. Даже такая лёгкая и «несерьёзная» нагрузка заставляет его трудиться, вызывает прилив крови к его клеткам, а значит, мозг лучше питается и медленнее стареет. Ум – не мышца, но тренировка и ему бывает необходима. Развлекайтесь решением головоломок, это полезно и весело!

Как разгадывать японские кроссвордыКак разгадывать японские кроссворды

А результат «работы» над картинкой, послужившей нам образцом, выглядит так. Это – фотоаппарат! Соответствует названию головоломки – «Фото на память».