» » Уход за мандариновым деревом в домашних условиях

Уход за мандариновым деревом в домашних условиях

Мандарин - многолетнее вечнозеленое растение. Комнатное мандариновое дерево может достичь в высоту 1 метра, при этом на небольшом деревце может образоваться 50-70 мандаринов, которые к осени вызревают и держатся на деревце несколько месяцев. Конечно, без правильного ухода декоративное мандариновое дерево не будет радовать своими плодами и внешним видом.

 

Уход за комнатным за мандариновым деревом стоит начать с выбора местоположения. При нехватке света у мандаринового дерева опадают листья, так что уместнее располагать растение у юго-западных, южных, юго-восточных окон. Летом растение обязательно надо прикрывать от прямых солнечных лучей, зимой - досвечивать. Также летом цитрус необходимо выносить на воздух.

Уход за мандариновым деревом в домашних условияхУход за мандариновым деревом в домашних условиях

Мандариновое дерево лучше всего растет при температуре в 16-18 градусов. При более высокой температуре листва не опадет, но вот цветы могут опасть. Но при этом опадение некоторой части завязи является нормальным явлением: после опадения лепестков, а также после того, как плоды достигнут размеров небольшого орешка. В такие моменты температуру требуется понижать до 10-14 градусов. Если не сделать этого, то плодоношения можно не ждать.

Мандариновое дерево не любит резкого перепада температур. Деревце надо приучать к смене температур постепенно.

В теплое время мандариновое дерево надо обильно поливать - земляной ком должен быть полностью промочен. Зимой же полив требуется сократить, чтобы не произошло застаивания воды. Если же зимой мандариновое деревце остается в теплой комнате, то можно не делать корректировку полива.

Для всех цитрусовых растений очень важна влажность воздуха. Ее требуется повышать всеми доступными средствами – расстановка рядом с растением емкостей с влажной галькой, опрыскивание, протирание листочков. Последнее лучше делать лишь со взрослыми растениями, так как молодые листочки очень просто повредить. Летом можно купать мандарин под душем, чтобы простимулировать его рост. Если в зимнее время растение находится в холодном помещении, то опрыскивать его не нужно.

В весенне-летний период мандариновое дерево надо подкармливать регулярно - один раз в две недели. Из удобрений лучше остановиться на органических, химические можно использовать, но по минимуму, чередуя с органикой.

До четырехлетнего возраста растения пересаживать его требуется каждый год, после - каждые 3-4 года. Горшочек подбирается на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересаживая мандарин, нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую шейку. Почва нужна питательная и легкая, наличие дренажа - обязательно.

Уход за мандариновым деревом в домашних условияхУход за мандариновым деревом в домашних условиях

Стоит обратить внимание, что для мандаринового дерева нельзя использовать слишком большие горшки, иначе почва закиснет, следовательно, растение расти дальше не будет, оно может даже погибнуть от этого.

Размножается мандариновое дерево черенками, семенами, прививкой и воздушными отводками. Воздушные отводки подойдут для старых деревьев - там можно подобрать хорошо сформировавшуюся ветку. Обрезка подойдет не для всех сортов. Размножение семенами дает неплохой результат, только придется долго ждать плодоношения. Чтобы этот процесс ускорить, растение прививают. Для этого со средней части черенка плодоносящего деревца берется почка, помещается на подвое в Т-образный надрез. Далее место прививки обматывают изолентой, снимать ее нужно, когда почка приживется.

Обрезка комнатного мандаринового дерева нужна для того, чтобы ускорить процесс плодоношения. Для этого требуется прищипывать верхушечные побеги, чтобы растение начало ветвиться. Слабые ветки нужно удалять.