» » Чем заменить молоко, если у ребенка на него аллергия

Чем заменить молоко, если у ребенка на него аллергия

Вопросов относительно рациона маленьких аллергиков — великое множество. И понятна тревога мамочек, ведь так важно не обострить болезнь и в то же время насытить организм растущего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Многие дети имеют аллергию на молоко. Однако благодаря разработкам ведущих врачей-аллергологов и детских диетологов теперь малыши могут кушать очень аппетитные блюда без боязни обрести противные зудящие островки на коже.

 

Молоко молоку рознь

Задача у мамы ребенка-аллергика трудная. Всем известно, что дошколенку необходимо практически ежедневно употреблять блюда из молока — молочные кашки, кефир, йогурт, масло, творог и т. д. И, к счастью, аллергия решительно на все продукты, которые производят на основе молока, встречается редко. К тому же сейчас для выявления аллергена в каждом конкретном случае применяют новейшие методы, очень тонкие и падежные. Они позволяют точно определить, на какой именно компонент того или иного пищевого продукта у малыша развилась необычная реакция.

Чем заменить молоко, если у ребенка на него аллергияЧем заменить молоко, если у ребенка на него аллергия

Иногда родители из добрых побуждений перестраховываются: при установленной аллергии на молоко они сами исключают и масло, и сыр, и творог. Да, все упомянутые продукты делают из молока, но при этом и белки, и жиры, и сахара молока претерпевают столь значительные структурные изменения, что в результате могут терять аллергенные свойства. Заочно можно дать лишь общие рекомендации о питании ребенка с аллергией ко всем молочным продуктам, а также рецепты некоторых блюд.

 

Заменитель есть!

Идеальной заменой натуральному молоку может стать молоко соевое или миндальное. В последние годы такое молоко получило очень широкое распространение. Пищевая промышленность выпускает и сухое соевое молоко с непременным приложением рецепта его приготовления. В питании самых маленьких детишек используют адаптированные смеси с ним.

Чем заменить молоко, если у ребенка на него аллергияЧем заменить молоко, если у ребенка на него аллергия

Для малышей с аллергией к коровьему молоку соевое и миндальное может стать просто счастливой находкой. Животные белки также содержатся в куриных яйцах, мясе и рыбе, откуда малыш получит все аминокислоты, необходимые для его здоровья, роста и развития. Сливочное масло служит важным источником витамина А. При исключении этого продукта из пищевого рациона полезно давать малышу ежедневно одну капельку масляного раствора данного витамина, если ребенок хорошо его переносит. Разумеется, предварительно следует посоветоваться с врачом.

Старайтесь разнообразить меню крохи. Пусть ежедневные трапезы не сопровождаются вашими охами и ахами по поводу „этого тебе тоже нельзя...", а наполняются ароматами вкусных и при этом полезных блюд.

 

Зеленые друзья

Какие же именно продукты следует включать в меню, чтобы малыш с аллергией на коровье молоко получал достаточное количество кальция? Много этого микроэлемента содержат соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, капуста брокколи и зеленые овощи. Исключительно богаты кальцием зелень петрушки и укроп.

Чем заменить молоко, если у ребенка на него аллергияЧем заменить молоко, если у ребенка на него аллергия

Хотя зелень у нас используется в основном в качестве приправы, она все равно служит хорошим источником кальция. Постарайтесь, чтобы зелень на столе у малыша была каждый день. Постепенно приучите ребенка, есть укроп и петрушку в возрастающем количестве, чтобы он, таким образом, регулярно получат и кальций, и другие „зеленые" витамины.